Поиск на сайте

 

Общественность Кавминвод в шоке: всего в 10 километрах друг от друга в будущем году начнут строить два вредоносных объекта 

Страшно жить!

Близ поселка Винсады появится новый мусоросжигательный комплекс, где ежегодно будут перерабатывать почти 600 тысяч тонн мусора (а это половина всех отходов, образующихся на Ставрополье). 

А неподалеку от Лермонтова должен вырасти химический комбинат, где будут производить сырье для лакокрасочной индустрии – нитроцеллюлозу. 

Появление этих двух объектов в сердце особо охраняемого курорта (федерального значения!) уже привело к массовому негодованию жителей. И это пока проекты существуют лишь на бумаге. А когда их начнут строить – народ возьмется за вилы?! 

Мусоросжигательный комплекс на Кавминводах – это детище еще вице-премьера Александра Хлопонина (уже бывшего), который некогда курировал в правительстве сферу природоохраны. 

Сейчас занимается этим вопросом вице-премьер Алексей Гордеев, который так же рьяно отстаивает идею сжигания мусора: дескать, более эффективной технологии, чтобы избавляться от отходов, человечество еще не придумало. 

И то правда: сжигать мусор дешевле и экологичнее, нежели вывозить на полигоны и закапывать. Да и чиновники обещают, что отходы на заводе будут превращаться в безопасный инертный материал без вредных выбросов в атмосферу. 

Но это лишь на словах. А как происходит в реальности, каждый видит сам. 

Достаточно взглянуть на Пятигорский мусоросжигательный завод (кстати, именно на его базе и появится новый «мусорный» комбинат). Он был построен еще в 1982 году и с тех пор безнадежно устарел. 

Концепция обращения с отходами, утвержденная правительством края, предполагала закрыть завод еще к 2011 году. Но он продолжает работать в нарушение всех санитарных норм… 

Вот и с новым химическим комбинатом, который в будущем году начнут строить близ Лермонтова, очень похожая история. Инвесторы (роль их «адвокатов» примерили на себя пресс-службы правительства и минпрома Ставрополья) обещают здесь ежегодно производить 7,2 тысячи тонн продукции (по контейнеру в сутки!) по некой технологии, не имеющей аналогов в мире. 

То есть сердце федерального курорта становится полигоном для «обкатки» некой экспериментальной технологии. И ладно бы это было оправдано экономически. 

Обещают, что инвесторы привлекут в экономику Ставрополья 6,3 млрд рублей. Но вот про налоговый потенциал предприятия чиновники почему-то предпочитают молчать. Как и про то, что львиная доля налогов пойдет по месту регистрации предприятия – в Москву. 

При этом экологические риски огромны. О них сообщил эксперт Национального экологического комитета Андрей Фокин в докладе, который представил в Москве на заседании Координационного совета некоммерческих организаций России. 

По его подсчетам, на самом заводе между отправлениями будет храниться порядка 800 тонн нитроцеллюлозы – а эта продукция легко воспламеняющаяся. При этом в 500 метрах находится хвостохранилище радиоактивных отходов советского НПО «Алмаз», а в 150 метрах – аммиачное хранилище. 

При повреждении аммиачного хранилища облако аммиака практически моментально отравит территорию в радиусе до 10 километров, а в случае ветреной погоды радиус значительно увеличится, делает вывод Фокин. 

Но вот услышат ли его в контролирующих органах – Росприроднадзоре, Ростехнадзоре и природоохранной прокуратуре края? 

«Открытая» готова привести позицию должностных лиц этих ведомств на своих страницах. 

Сергей ЕВСЕЕВ 

 

 

Голос за!

Голоса: -1

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Министра края по курортам и туризму Александра Трухачева в отставку! Именно он должен выступать в защиту курортов, где он? Почему не с людьми?

Добавить комментарий