Поиск на сайте

 

В крае озаботились снижением закупочных цен на молоко, однако повлиять на ситуацию не в состоянии

 

На днях первый зампредседателя правительства края Юрий Белый заявил, что ряд перерабатывающих заводов края снизил закупочные цены на молоко. При этом отметил: подобная тактика товаропроизводителей в отношении крестьянских хозяйств оправдана только в том случае, если цены для населения также пойдут вниз. И тому, по словам чиновника, есть все основания.
Так, во всех категориях хозяйств идет устойчивый прирост производства молока. По сравнению с 2006 годом он составил 3,8% вместо запланированных 1,5%. Заметно крепнет экономика сельхозтоваропроизводителей, чему, в частности, способствовало строительство и реконструкция трех молочных ферм на 2400 голов. Серьезную поддержку село получило при обеспечении племенным скотом: за два последних года через систему федерального и краевого лизинга закуплено и передано сельхозорганизациям более 5 тыс. коров.
С начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» в крае создано 75 сельскохозяйственных потребительских кооперативов: перерабатывающих, кредитных, снабженческо-сбытовых. Да и планы правительства поистине наполеоновские: к 2010 году в крае планируется создать и реконструировать 12 молочных комплексов на 5100 голов. В общем, дела - просто блеск.
Почему ж тогда молкомбинаты снижают закупочные цены на сырье, а продукты, среди которых молоко занимает далеко не последнюю для потребителя позицию, исправно дорожают?
Редкое крестьянское подворье обходится без коровы: и семья маслом-творожком обеспечена, и излишки продать можно. Неслучайно более половины молока предприятия закупают именно у частника, напрямую или через посредника, которого принято считать чуть ли не паразитом в снабженческой цепочке - он, мол, диктует владельцам коров кабальные условия, снижая цены.
Попытки обуздать перекупщиков на уровне края местные власти предпринимали не раз, подключая к этому казаков, милицию, фермеров - всё безуспешно. Перекупщики - чисто рыночное явление. Впрочем, чиновники это понимают и разгонять их в административном или законодательном порядке попросту опасаются - торговать на рынке самому крестьянину некогда, его место в поле, на ферме.
Тех, кого пренебрежительно именуют перекупщиками, справедливее будет называть заготовителями, ведь не в их руках, как многие ошибочно полагают, оседают деньги от продажи сельхозпродукции, того же молока. Хозяевами на ставропольском перекошенном рынке скорее являются перерабатывающие предприятия, которых раз-два и обчелся. А нет конкуренции - в заложниках оказываются владельцы буренок, причем не только в частных подворьях, но и на крупных фермах.
Еще пару лет назад Федеральная антимонопольная служба, проанализировав отечественный рынок переработки молочного сырья, пришла к выводу: основными препятствиями на пути развития благоприятной среды на рынках закупок молока являются неразвитость рыночной инфраструктуры и сезонные колебания цен.
Очевидно, что региональная власть должна взять на себя организацию стройной системы сбыта как на территории края, так и за его пределами. Тогда частники активнее начнут работать с комбинатами, колхозы перестанут продавать молоко предприятиям Краснодарского края и Карачаево-Черкесии, а чиновники не будут удивляться: с чего бы это полки ставропольских магазинов ломятся от «Кубанской буренки» и «Айрана»?

Олег ПАРФЕНОВ

 

Мнение эксперта

 

Лариса СТЕПАНЦОВА, начальник отдела развития производства пищевых продуктов и напитков министерства сельского хозяйства края:
- Ситуацию с закупочными ценами на молоко драматизировать не стоит, поскольку в среднем они снизились всего на 50 копеек за литр. Не исключаю, что некоторое снижение еще впереди, однако резких скачков не будет. Вообще же весной закупочные цены на молоко падают всегда, что характерно для всех аграрных регионов страны. Кстати, в соседнем Краснодарском крае цены снизились куда больше, чем на Ставрополье.
Явление это сезонное, связанное с заметным ростом надоев: объемы закупок молзаводов в весенний период вырастают в два, а то и в три раза. В это время предприятия активно заготавливают сыр, масло и сухое молоко. Если бы продукция напрямую с конвейера шла на прилавок, этой проблемы, возможно, вообще бы не существовало. Говорю «возможно», потому что кроме внутренних причин есть еще и внешние.
Так, с февраля по апрель российский рынок очень плотно насытился дешевыми молочными продуктами из Украины и Белоруссии, хотя качество их порой оставляет желать лучшего. Как бы то ни было, ставропольские молзаводы потеряли часть своих устоявшихся рынков сбыта в крае и за его пределами. Это привело к тому, что на региональных складах остатки масла на сегодняшний день составляют 500 тонн, сыра - 620 тонн, сухого молока - 300 тонн, что по всем позициям в полтора-два раза выше уровня прошлого года. Не имея возможности оперативно продавать свой товар, предприятия несут убытки.
Так что для многих молкомбинатов снижение закупочных цен - мера вынужденная, и винить предприятия в том, что они «наседают» на бедного частника, несправедливо. В конце-концов, все молзаводы встроены в рыночную экономику и позволить себе закупать молоко по 20 рублей за литр не могут. Кто потом купит их продукцию?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях