Поиск на сайте

 

 

Исторические здания корпусов военного санатория в Кисловодске — запретная зона? Если это самодурство охранников, то оно должно быть прекращено и руководством санатория, и администрацией города

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Хочу рассказать на ваших страницах одну невыдуманную историю из жизни Кавминвод.
На днях собрался со своими коллегами-преподавателями из музыкальной школы походить по курортной части города, показать им архитектурные памятники начала XX века, обилием которых некогда славился Кисловодск. Группа наша по большей части состояла из интеллигентных женщин.
И вот, когда мы подошли к памятнику архитектуры 1900 года постройки – бывшей даче инженера Иноземцева (ныне одно из зданий военного санатория на улице Шаляпина), и собрались сфотографировать исторический особняк, оттуда выскочил суровый охранник и потребовал, чтобы мы сейчас же убрали фотокамеры, иначе-де он у нас их отберет.
Территория же огорожена. Табличек, оповещающих, что фотосъемка запрещена, тоже нет. В полном недоумении мы камеры убрали. Но ситуация получается какая-то абсурдная. Корпуса военного санатория в Кисловодске разбросаны по всей курортной зоне. Многие из них являются памятниками архитектуры краевого значения. Это бывшая вилла «Ретвизан», дача инженера Иноземцева, бывшая вилла «Эльбрус» Кундури, бывшая дача доктора Барта.
Эти постройки являются довольно известными в среде не только историков, но и всех неравнодушных к историческому облику Кисловодска. Изображения этих архитектурных памятников есть в рекламных буклетах, книгах, журналах. Они сфотографированы за свою историю сотни и тысячи раз.
И вдруг оказывается, что у нас посреди курортной зоны образовались «секретные» объекты.
Ну ладно, сeгодня военный санаторий объявил о «секретности» своих зданий, а завтра по его примеру и остальные ведомственные и частные здравницы (и не только здравницы) станут «запретной зоной». С царящей в нашем обществе навязчивой боязнью шпионов и заговоров все может быть. К чему мы идем?! Это же полный абсурд!
А общественное пространство для горожан и отдыхающих неуклонно сокращается, отступая перед высокими заборами здравниц, а то и вообще непонятных объектов, которые возводятся повсюду, включая бывшие парки и скверы.
Недоступны горожанам и любимая ими Крестовая гора, и некогда уютная и застроенная старинными особнячками улица Урицкого. Список можно продолжать. Тенденция, как видите, неутешительная.
А пока что, уважаемые жители и отдыхающие кисловодского курорта, прежде чем сфотографировать какое-нибудь красивое здание в курортной зоне, потрудитесь-ка перед этим «попросить благословения» на съемку у высокого начальства.
А то вдруг уютненький с виду санаторный корпус на самом деле окажется законспирированным складом баллистических ракет, а стало быть, снимать его нельзя. Кисловодчанам же советую полюбоваться вдоволь красотами пока еще доступных памятников архитектуры.
Потому как скоро их могут огородить и запретить фотографировать. И будем мы любоваться одними только спальными «хрущевками», торговыми лавками и уродливыми заборами долгостроев и развалин, расплодившихся в нашем городе просто до безобразных масштабов. А красивые здания будем рассматривать на страницах буклетов и книг.

 

Вячеслав ЯНОВСКИЙ,
кандидат исторических наук



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий