Поиск на сайте

 

 

Как инициативные граждане пытались воспользоваться услугами юридического агентства «СРВ»

 

Общеизвестно, что реклама - двигатель торговли и услуг. Мы поверили, что красочные буклеты и объявления, воспевающие трогательную заботу юридического агентства «СРВ» о нуждающихся в правовой поддержке гражданах, профессионализм и интеллект его сотрудников соответствуют действительности.
Мы - группа активистов Ставропольского городского Протестного комитета. Противостояние с разорителями Успенского кладбища, которое два года ведет протестное движение, вошло в фазу судебных разбирательств. 
Мы понимали, что без квалифицированной юридической помощи нам не добиться справедливости. Кто-то и предложил: давайте обратимся за помощью в агентство «СРВ». Его руководитель - Роман Савичев, депутат краевой думы. Ему наверняка небезразличны интересы города, он должен понимать, что такое народная инициатива, и, безусловно, с сочувствием отнесется к нашей борьбе. Его не может не беспокоить, что на Успенском кладбище растаптывается нравственность и духовность.
После недолгих поисков нашли нужный дом в районе центрального автовокзала.
Вывеска над парадной дверью извещала, что именно здесь агентство «СРВ» расточает квалифицированные юридические услуги. Толкни дверь - и пожалуйста. Но не тут-то было. Дверь оказалась надежно заперта. Это несколько озадачило нас. Ну да ладно. Жмем на кнопку домофона.
После долгого молчания отозвался мужской голос:
- Кто там?
Объясняем, что, мол, группа неравнодушных граждан хотела бы получить юридическую консультацию у работников уважаемого агентства по вопросам общественной важности.
В ответ - молчание, которое растянулось на несколько минут. Создается впечатление, что про нас забыли.
Снова давим на кнопку. И снова механическое:
- Кто там?
- Почтальон Печкин, кто же еще! Послушайте, уважаемый, мы пришли в агентство, впустите нас! Мы хотим поговорить с руководителями по конкретному вопросу.
- Мы охрана, ничего не знаем.
- Не беспокойтесь, мы не вооружены. Откройте, наконец, дверь! Мы хотим переговорить с кем-нибудь из работников вашей конторы.
Нас впустили. Мы оказались в большой комнате. На кожаных креслах отражались солнечные блики. Несколько компьютеризированных рабочих мест. В комнате - три девушки.
- Что вам надо?
- Ну вот, хоть кто-то готов выслушать! 
Торопливо извлекаем из папок бумаги: письма, газетные вырезки, обращения, судебное решение. Что-то сбивчиво рассказываем про Успенское кладбище, разорение могил, кости, котлован, позицию прокуратуры, суда…
На нас смотрят, как на марсиан, и к бумажкам нашим не прикасаются, спрашивают сквозь зубы.
- Вы что, нанять юристов хотите?
- Ну да, - закричали мы от радости, - нам консультация нужна!
- Поговорите с нашей Леной, - вяло отбивается от нас дама-юрист.
Лена, совсем юная особа, занимает стол около окна. Мы перемещаемся с ворохом бумаг к «Лене».
Окруженная сразу тремя посетителями, она беспомощно переводит глаза с одного документа на другой, и в глазах ее нарастает испуг. Время от времени она снимает телефонную трубку и отвечает на звонки. По ее репликам становится понятно, что девушка исполняет функции секретаря.
Я спросила одну из дам, которые порекомендовали «обратиться к Лене»:
- Зачем же вы направили нас к этой девочке? Она же не специалист.
Дама усмехнулась:
- Ну что вы! Она недавно поступила на первый курс юридического факультета. Чем не специалист?
Я говорю своим коллегам: пойдемте отсюда. Мы никому здесь не нужны, смысла оставаться нет.
Но они еще не теряют надежды. Активистка Протестного комитета Татьяна Алексеевна Никитушкина снова завела речь о безобразиях на кладбище, перечисляет, какие законы нарушены, - поэтому сознательные граждане должны проявить активность, и хорошо бы, если бы им в этом помогли юристы. Одна из офисных дам досадливо поморщилась:
- Уважаемые! Мы – не благотворительная организация. Наши специалисты просто так за дела не берутся. Знаете, какой у них гонорар? Сто тысяч рублей и выше.
- Но ведь речь идет о защите общественных интересов. Бессовестные люди надругались над памятью наших предков, - расстроенно начал было один из протестантов. 
Я остановила его:
- Не пытайтесь пробуждать в них гражданские чувства. Здесь думают о гонорарах, а не о памяти предков.
Мы ушли глубоко разочарованными. Напоследок Никитушкина все-таки вручила секретарше визитку с нашими координатами. А вдруг руководитель агентства Савичев загорится желанием помочь общественникам и позвонит по одному из телефонов?!
Прошло много месяцев. Никто так и не позвонил. Исходя из нашего опыта общения с «СРВ», мы ничуть не удивились тому, какую бессовестную и беззаконную акцию в отместку «Открытой» за критику «СРВ» организовал хозяин агентства и - по иронии судьбы - краевой депутат Роман Савичев.

 

Любовь ЧЕРНОВА
учредитель Протестного комитета,
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий