Поиск на сайте

 

 

Чтобы успешно бороться с точечной Застройкой, её надо выявлять на ранней стадии

 

Такая рекомендация прозвучала в адрес муниципалитетов от краевого министерства строительства и архитектуры.
На коллегии министерства настоятельно рекомендовали органам местного самоуправления сообщать о фактах самовольного строительства еще на начальной стадии. А муниципальным подразделениям, эксплуатирующим инженерные коммуникации, не подключать к сетям и не давать свет, воду, тепло и газ на объекты, не имеющие разрешения на ввод в эксплуатацию.
Как отмечалось на заседании, точечная застройка нарушает требования противопожарной безопасности и конструктивной надежности строений, а значит, угрожает здоровью и жизни граждан.
Ничего свежего, в общем-то, министерская идея в себе не несет, ведь хорошо известно: кто рано встает, тот всех и будит.
Однако же, как показывает практика, чем требование к власти проще, тем сложнее оно доходит до чиновных умов. Именно отсутствие своевременной реакции властей на происходящее зачастую является причиной социального недовольства, а в сфере градостроительства оборачивается еще и уничтожением среды обитания.
Так почему же власть не чешется до самого последнего момента, а начинает предпринимать что-то лишь после того, как застройщик поднял несколько этажей, подвел к дому коммуникации и вовсю ведет продажу жилплощади? Почему на местах фактически отсутствует муниципальный земельный контроль, а суды администраций с застройщиком о признании объекта незаконным и подлежащим сносу, если и ведутся, то ни шатко ни валко, скорее для галочки?
 Ответ лежит на поверхности: либо чиновникам все эти хлопоты в судах и проблемы с застройщиком просто не нужны (так оно спокойнее), либо они заинтересованы в том, чтобы незаконное строительство получило право на жизнь. Чтобы выявлять точечную застройку на ранней стадии, можно обойтись даже без земельного контроля. Лучшие контролеры– это сами граждане, которые бдительно присматривают за своими дворами, окрестными лесами и скверами.
А потом, заметив что-то неладное, на ранней стадии(!) бегут в администрацию, прокуратуру, полицию… но кто бы их там слушал еще, кто бы им помогал!
Вот в чем вся загвоздка, и примеров тому «Открытая» на своих страницах приводила десятки. Так что министерские уговоры хороши, но совершенно бесполезны в практическом плане.
Тут не уговаривать надо, а вводить жесткие санкции. С одной стороны, в отношении чиновников, «не заприметивших» на своей территории самовольного строения и не сумевших его ликвидировать по горячим следам. С другой стороны, в отношении застройщиков, идущих напролом через своды законов и общественное мнение.
Для этого полно надзирающих и контролирующих структур на уровне края. В конце концов, с успехом можно задействовать административный ресурс, а не только демонстрировать его населению во время выборов.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

Голос за!

Голоса: -15

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий