Поиск на сайте

 

Наконец-то полпред в СКФО Александр Хлопонин заговорил о значимости культуры в стабилизации ситуации на курируемой им территории
 

 
На недавнем заседании президиума Общественного совета при полпреде Александр Хлопонин повторил то, о чем говорят эксперты с первых дней пребывания чиновника в должности.
«Никто не против, чтобы из республик приезжали и жили в Ставропольском крае. Но Ставрополье имеет свою культуру, традиции, обычаи. А приезжая молодежь пытается иногда навязать здесь свою культуру, в том числе угрозами. Это становится возможным потому, что мы ни на каком уровне не ведем работу по адаптации приезжих», – заявил полпред, публично от имени власти обозначив огромную проблему.
Однако на этом не остановился. По мнению чиновника, в республиках потеряна основа русской культуры.
«Мы забыли о том, чтобы наши творческие коллективы ездили по республикам. А сегодня – лишь единичные случаи. Надо русскую (выделено нами. – Ред.) культуру донести жителям регионов и через нее заниматься их адаптацией. Мы хотим, чтобы ребята, которые приезжают на Ставрополье, были интегрированы в русскую (выделено нами. – Ред.) культуру», – подытожил Хлопонин.
Именно от социального самочувствия русских в регионе, по убеждению экспертов, во многом зависит, в каком направлении будет двигаться округ. Власть же, с одной стороны, признает факт оттока русских с Кавказа (о чем сказано и в Стратегии развития СКФО до 2025 года), но с другой – причины этого явления не называет и не изучает.
И стесняться упоминания слова «русский» тут не надо, ибо российской идентичности, о которой твердят политики, нет и пока не предвидится. Нет в современном обществе той объединяющей идеи, которая позволила бы всем жителям страны считать себя россиянами. Одной территориальной принадлежности и паспорта с двуглавым орлом для этого недостаточно.
Между тем отток русских приводит к распаду в регионе системы социальных связей, его духовному обеднению, «размыванию» государственной идентичности. Русские – становой хребет государства, связующее звено для коренных народов, населяющих Северный Кавказ.
Единственный из политиков, кто последовательно проводил линию возвращения русских на Северный Кавказ, – чеченский экс-президент Алу Алханов, предлагавший даже возвести эту задачу в ранг «пятого нацпроекта» и включить в число индикаторов оценки работы республиканских властей численность русских, вернувшихся в места прежнего проживания.
Однако принятая Алхановым госпрограмма по возвращению русских в Чечню так и не дала ощутимых плодов. Провалились подобные программы в Ингушетии и Дагестане...
Стоит сказать, что призыв Хлопонина встраивать Северный Кавказ в общероссийское пространство разделяют не все. Хуже того, заявления о пагубности русской культуры для региона исходят от статусных религиозных деятелей.
Так, пару недель назад первый зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) европейской части России Дамир Мухетдинов в своем ЖЖ-блоге заявил, что рост сторонников радикальных течений ислама в стране связан с тем, что школьное обучение ведется… на русском языке.
«Если вы учите детей-мусульман целиком на русском языке, то вероятно, что они отойдут от исламских традиций своего народа и, скорее всего, придут к традициям радикалов», – оставил запись в блоге Мухетдинов.
Другой примечательный пассаж полпред Хлопонин посвятил старейшинам, о которых на Кавказе говорить принято с почтением, не сомневаясь в их авторитете. Однако времена меняются. Современные старейшины от жизни не отстали, пользуются смартфонами и электронной почтой, но вот былого авторитета им уж не видать. Так же как и не видать его муфтиям, превратившимся в министров по идеологии при этнократических режимах.
«Старейшины сами должны восстановить свой авторитет. Никакие попытки власти прийти и сказать молодежи: вот, мол, старейшина теперь главный, слушайте его – ни к чему не приведут… Да, вы главные, и что теперь? Вы старейшины, вы и расскажите, что делать!» – эмоционально рассуждал полпред.
Не знаю, что посоветуют Хлопонину старейшины, но научное сообщество с выводами определилось давно: радикализму можно противопоставить только жесткое соблюдение закона. Но лобовая атака и силовые методы для этих целей едва ли пригодны, более того – они лишь обернутся новой волной противодействия и хаоса.
В то же время, как невозможно замирить Кавказ силой, так и бессмысленна ставка на экономику, сделанная в Кремле. Хочется верить, что в полпредстве, судя по репликам Хлопонина, до этой простой мысли тоже дозрели.
 

Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях