Поиск на сайте

 

 

Политологи пророчат Кавказу проблемное будущее

 

На днях в Интернете появился аналитический доклад «Общая оценка динамики общественной безопасности на Северном Кавказе в 2010 году». Авторы доклада – два известных конфликтолога: замредактора информагентства Regnum Константин Казенин и директор российского отделения британского фонда «Форум по раннему предупреждению и раннему реагированию» (FEWER) Антон Иванов.

 

Авторы доклада пришли к выводу, что создание Северо-Кавказского федерального округа не позволило переломить ситуацию в регионе. Не удалось добиться сколько-нибудь заметных подвижек в борьбе с безработицей, а заявленные полпредством экономические проекты под угрозой срыва. В итоге на фоне отсутствия диалога между властью и обществом, нежелания и неумения работать силовиков продолжает крепнуть религиозный экстремизм, углубляются межэтнические проблемы.
За прошлый год изменился облик террора, который все более выходит за рамки противостояния боевиков с силовиками. Ваххабиты сегодня готовы убивать любого, исповедующего чуждую идеологию, вне зависимости от социальной принадлежности. Достаточно вспомнить резонансные декабрьские убийства в КБР известного ученого-этнографа Аслана Ципинова и председателя духовного управления мусульман Анаса Пшихачева, которых боевики обвиняли в потворстве «оккупационным властям». Сразу после новогодних праздников в разных городах КБР были убиты четверо народных целителей, которых боевики также назвали «вероотступниками». 
Все чаще террор используется как инструмент политической борьбы. Например, в КБР резко пошло в гору число терактов накануне переназначения президента, а в Дагестане весь год боевики били по объектам инфраструктуры: в августе похищен главный инженер строящейся Гоцатлинской ГЭС, в сентябре и декабре предотвращены попытки подрыва Ирганайской ГЭС.
Еще одна ипостась террора – укрепление связей между бандитским подпольем в разных уголках Кавказа (о чем свидетельствуют теракты, совершенные в одном регионе СКФО жителями другого). При этом криминальный спрут тянет к Кавказу щупальца даже из-за пределов России. Например, в феврале в Махачкале в ходе спецоперации была задержана группа граждан Казахстана, готовивших серию крупных терактов, а в октябре в Махачкале в перестрелке был убит еще один казахский ваххабит.
Что касается межэтнических конфликтов, то сегодня они скорее тлеющие. Вместе с тем сильны конфликтные тенденции в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, что проявляется порой в массовых драках молодежи разных национальностей. Периодически в публичную сферу вбрасываются идеи по разделу республик по этническому принципу.
В прошлом году в Дагестане обострился «кумыкский вопрос», связанный с притязаниями этого этноса на наличие собственных представителей в руководстве республики. Массовые драки прокатились по Ставрополью, захватив крупные города.
Авторы доклада не питают иллюзий относительно будущего Кавказа. По их мнению, при сохранении нынешней политики федеральных властей, СКФО ждет следующий сценарий: «дальнейшая эрозия всех механизмов, обеспечивающих общественную безопасность, и полная дискредитация органов государственной власти в глазах населения».

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий