Поиск на сайте

 

 

 
В редакцию  пришло письмо от человека, находящегося под следствием по серьезной уголовной статье: он обвиняется в даче взятки должностному лицу... В крае, где коррупция пронизала все сферы жизни, привлечение к ответственности взяткодателя - факт исключительно редкий. А в этом случае еще и поразительный:  в СИЗО оказался… адвокат, кто чтить Уголовный кодекс обязан по определению.
Но сенсация в другом: сиделец СИЗО, Евсей Данилович Осиновский, чья адвокатская деятельность проходила в Ставрополе, не раскаивается и не жалеет о случившемся, поскольку считает, что «просто делал свою работу», пытаясь за взятку следователю спасти клиента, который оказался... провокатором. А следовательно, сам адвокат оказался жертвой и  как бы неподсуден, оттого и письмо в редакцию озаглавил «Не стреляйте в адвоката!».
С небольшими сокращениями мы публикуем письмо Е. Осиновского и публицистические заметки нашего комментатора, приглашая участвовать в их обсуждении и наших  читателей.
 

Не стреляйте в адвоката!

 

Сначала увидел выступление Бастрыкина по ТВ, потом прочитал в «Открытой» газете: «Следственный комитет России за три года выявил коррупционеров в среде т.н. спецсубъектов – 1 депутата Госдумы, 1,5 тысячи депутатов пониже уровнем, 10 судей, 54 прокурора, 173 адвоката, следователей МВД, ФСКН и (даже!) среди собственных сотрудников».

…Только кто же надоумил уважаемого руководителя СКР отнести адвокатов к коррупционерам, поставив их в один ряд с должностными лицами правоохранительных органов и администрацией?! Адвокат – не коррупционер. Он – заложник системы, сложившейся в сфере его деятельности.

За долгие годы работы адвокатом я могу по пальцам пересчитать те случаи, когда я, заходя к знакомому следователю или судье и говоря, что вхожу в дело по защите такого-то, не слышал в ответ: «Какие предложения у твоего клиента?» Подобные разговоры велись и прямо, без обиняков, и завуалированно… Рисовались цифры на бумажках, печатались на компьютерах, показывались пальцами…

Доходило до смешного. Говорю «его Чести»: «Клиент согласен на твое предложение, но только ПОСЛЕ приговора». - «Передай своему клиенту, что здесь не шарашкина контора, деньги вперед!!!» Это было бы смешно, кабы не было так грустно…

Думаю, о подобных диалогах может рассказать ЛЮБОЙ адвокат. Что характерно, я даже не осуждаю тех должностных лиц, которые робко спрашивают о предложениях со стороны защиты. Они просто члены общей, тотальной коррупционной системы, пронизавшей всё общество, а правоохранительные органы и суд – хребет этой системы...

Но при чем же здесь адвокаты?! Что должен делать адвокат, если следователь ему говорит: «Не даст твой клиент – посажу!»? Разумеется, любой нормальный адвокат передаст эти слова своему подзащитному. А уж решать – давать или не давать – самому клиенту.

Сразу оговоримся. Если адвокат придумывает подобное требование следователя или судьи – он, разумеется, преступник. А если нет??? Должен ли адвокат выступать в качестве посредника в передаче взятки? С точки зрения закона (и закона об адвокатуре в частности) – однозначно не должен. А если с точки зрения человеческих отношений? Кто из нас, узнав, что близкий человек попал в беду и надо «дать на лапу», чтобы его оттуда вытащить, задумается хоть на минуту, давать ли?!

…Думаю, это мое мнение разделят многие коллеги. Настоящие адвокаты, а не т.н. «решалы», которые, кроме как «занести», не могут, что называется, ни шагу ступить, ни слово молвить.

Возвращаясь к вопросу о том, вправе ли адвокат принимать участие в процессе передачи денег от своего клиента должностному лицу.

Для меня этот вопрос давно решен. В условиях НАШЕЙ правоохранительной системы, когда существует реальная угроза для подзащитного, адвокат не только вправе, но и обязан принять все возможные меры для оказания помощи.

К сожалению, такая «идеология» таит в себе серьезную опасность. И не столько со стороны «антикоррупционных структур», сколько со стороны собственных клиентов.

Жертвой этой «идеологии» пал и я сам.

Объяснив своему клиенту, принявшему участие в хищении 52 миллионов рублей, что его желание остаться свидетелем по делу оценено следователями в 6 миллионов, я, как выяснилось, вырыл яму самому себе. Клиент оказался провокатором, деньги оказались мечеными, я оказался в тюрьме.

Вот такая невеселая концовка вполне себе веселой истории.

И все-таки. Невзирая ни на что, я считаю себя виновным в человеческом смысле слова, не раскаиваюсь и не жалею о случившемся. А адвокат просто делал свою работу. Не больше и не меньше.

 
Евсей ОСИНОВСКИЙ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

натали (не проверено)
Аватар пользователя натали

Вы-то, г-н Осиновский, в тюрьме... А ваш клиент, который спер 52 миллиона ( скорее всего, бюдежтных денег), должно быть, на свободе?

Ольга (не проверено)
Аватар пользователя Ольга

Дожились. Адвокат говорит о взятке, как о норме

ХмУРый (не проверено)
Аватар пользователя ХмУРый

... не надо ля-ля...бедолага какой -была бы совесть, бросил адвокатский труд и айда на завод, а то тут у нас работать не кому.. все вы знаете куда лезете и куда что передаете, "хлопнули" по рукам, попались- сидите в зоне теперь...

Ну-те-с (не проверено)
Аватар пользователя Ну-те-с

Ну и где вы видели трудящегося заводского цеха с фамилией-Осиновский? Музыкантом-да,он мог бы быть,но там ниша узкая-зарабатывают единицы,врачом мог бы быть,даже часовщиком мог бы стать,но учитывая реалии нашей действительности-что у нас не сидят лишь по недоработке органов,юриспруденция-просто Эльдорадо,жила,для тех кто гладко чешет языком,ироничен,а тем более не отягощен "моралью строгой".Евсей,вы точно кашрут соблюдали-может это кара за любовь к свининке?

Тарантога (не проверено)
Аватар пользователя Тарантога

А давайте не давать! А может поработать стоило? Противно читать!

анзор (не проверено)
Аватар пользователя анзор

Всё вроде честно рассказал бывший адвокат.но раз уж начал учится пусть покаится и в том что сколько он лично сотрудников справацировал якобы на получение взятки'сколько по его вине людей сидит либо отсидело'скольким он сломал карьеру.я считаю что это достойный для провокатора!

Добавить комментарий