Поиск на сайте

 

 

Журналистика и в наше, мирное время является одной из самых опасных профессий. Журналистов преследуют, подкупают, им угрожают и убивают с единственной целью – заставить их замолчать, не говорить обществу правду

 
Как отмечают в Союзе журналистов России, в последнее время на первый план выходит необходимость защиты не столько статуса журналиста, сколько его жизни.
Только за время украинского вооруженного конфликта погибли корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.
Эта война унесла также и жизнь итальянского журналиста Андреа Рокелли - в мае он погиб под Славянском.
Несколько дней назад новостные издания сообщили о пропаже на Украине во время поездки в Донбасс крымской журналистки Анны Моховой.
В других горячих точках мира безопасность репортеров также находится под угрозой.
Почему именно журналисты чаще всего становятся мишенями для людей, взявших в руки оружие? Постараемся найти этому бесстрастное объяснение.
 
Разменные монеты
 

С одной стороны, перед журналистикой заискивают, но при этом вначале предлагают журналистам деньги, а потом считают их продажными. С другой стороны, когда журналистов считают неподкупными, начинают применять к ним крайние меры «воздействия», фактически вершат над журналистикой самосуд.

Весь мир повергло в шок размещенное в интернете видео казни американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа боевиками группировки «Исламское государство». Как сообщили в видеороликах боевики, в плену у них находится еще около двадцати журналистов из Европы, и пообещали им такую же участь.

Пока этот материал готовился к печати, боевики в Сирии убили перед видеокамерами еще одного заложника. На этот раз - гражданина Великобритании, сотрудника гуманитарной миссии Дэвида Хэйнса.

Как пишут «Аргументы и факты», в Сирии за последние три года погибло уже более 70 журналистов. Большинство их выступало с разоблачением действий боевиков. На этой необъявленной войне убийцы не щадят ни мужчин, ни женщин, работающих на газеты и телеканалы в зонах военных и идеологических противостояний.

Украинская журналистка Анхар Кочнева, два года назад проведшая в плену у сирийских боевиков несколько месяцев, рассказала «АиФ», что если в первые год-полтора с начала сирийских событий работающие в районе боевых действий журналисты гибли, в основном, в перестрелках и под обстрелами, то осенью 2012 года ситуация кардинально изменилась.

Воспеваемые западной прессой «революционеры» стали испытывать проблемы с финансированием, а «воспевающие» их журналисты быстро превратились в разменную монету. «Именно для того, чтобы получить возможность пополнить запасы оружия и боеприпасов, боевики требовали за меня несусветную сумму в 50 миллионов долларов», - рассказывала украинская журналистка. Денег за Анхар никто выплачивать не торопился, и  через 5 месяцев она смогла сбежать от бандитов.

Но, видимо, мысль о том, что, похитив журналиста, можно требовать за него выкуп, в умах мерзавцев с оружием поселилась прочно. С этой целью сирийские боевики в настоящее время удерживают у себя около 20 журналистов.

Украинские власти, не поспешившие на помощь своей гражданке, попавшей в угрожающую ее жизни ситуацию в чужой стране, не слишком жалуют журналистов и у себя на родине.

На днях российские СМИ сообщили, что Служба безопасности Украины (СБУ) закрыла киевскую газету «Вести». По мнению Игоря Гужвы, владельца газеты, это произошло после того, как издание опубликовало материал о том, что дочь главы СБУ Валентина Наливайченко живет в самом центре Нью-Йорка, на Манхэттене.

Даже в Европе с ее хваленой демократией случаи насилия в отношении журналистов тоже бывают. В Лондоне не так давно избили не просто журналиста – парламентария Джорджа Гэллоуэй, известного своей антивоенной позицией, журналиста телеканала Russia Today.

 
Как вести себя в горячих точках
 

Смерть репортеров в боевых действиях на Украине заставила Совбез ООН принять заявление о расследовании всех инцидентов с проявлением насилия в отношении работающих на Украине журналистов. А на похороны Андрея Стенина пришла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – одна из руководителей государства.

В связи с участившимися случаями гибели и пленения журналистов в идущей на Украине необъявленной войне, тема профессиональной этики журналистского корпуса стала актуальна как никогда.

Как должен вести себя журналист, работая в горячих точках? Должен ли он быть беспристрастен или, наоборот, имеет право поддерживать ту или иную сторону конфликта? Об этом сегодня рассуждают на страницах своих изданий многие журналисты не только в России.

«Все-таки нужно иметь некое самоустранение и не превращаться в солдата этой войны. Это очень сложно сделать, особенно если ты долгое время находишься рядом с какими-то конкретными людьми», - говорит военный корреспондент израильского Девятого канала Андрей Кожинов.

Но такое мнение о журналистах на войне было не всегда. Во время гражданской войны в Испании там работал талантливый американский  писатель и журналист Эрнест Хемингуэй. Он не выпускал оружия из рук и участвовал во всех военных событиях. То есть был включен в ситуацию не только эмоционально, но и практически, от чего его репортажи обладали невероятной силой воздействия на умы читателей.

Сегодня журналистика иная. Журналист не должен призывать людей к оружию. Его цель - рассказать о событии полную правду, не скрывая, однако, своих мыслей и чувств по этому поводу.

«Меня всегда больше интересовала гуманитарная сторона войн. Я выбрал для себя позицию быть на стороне слабых. Главное – нести ответственность за то, что ты снимаешь», - рассказывает корреспондент телеканала LifeNews Марат Сайченко.

Тем не менее государства и политики ссорятся, на планете возникают «холодные» и «горячие» войны, и их неизменными жертвами становятся люди, пишущие и снимающие события, важные для человечества. А противоборствующие стороны срывают свои неудачи, комплексы, ярость на тех, до кого удается дотянуться, – на работающих в зонах конфликтов журналистах.

Все привыкли к утверждению «Журналистика – это четвертая власть». Но вот мэтр российской журналистики, телеведущий Первого канала Владимир Познер на открытой лекции «О журналистике в России» в пресс-центре РИА «Новости» заявил, что в сегодняшней России нет четвертой власти, а есть лишь одна власть.

«Давайте признаемся, что все остальные ветви власти зависят от исполнительной. Журналисты все время являются борцами». Несмотря на это, заметил Познер, «гражданской журналистики не может быть в принципе, как и гражданской медицины». Ведь в основе журналистики лежит требование честно и объективно освещать события - маленькие и большие, важные для мира, отдельной страны, для города или села.

Но если журналистика не говорит людям правду о происходящем, свидетелем которого является, то такая работа никому не нужна.

 
В журналистику идут люди с характером
 

Но говорить правду, не оглядываясь на обстоятельства и «больших людей», ныне очень опасно, и не только в военное время. В мирное время журналистов, честно исполняющих свой долг, преследуют столь же яростно и беспощадно. Приведу несколько примеров такого свойства в самой России.

В уральском городе Златоуст недавно осудили двух журналистов местной газеты «Правда города Златоуста». Они были признаны виновными по ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Между тем, как утверждают они сами и их сторонники, оружие у них оказалось вследствие организованной против них провокации.

Некий неизвестный прислал журналистам эсэмэску, в которой назвал место, где якобы находится сенсационный, разоблачительный материал про мэра Златоуста Вячеслава Жилина.

Газетчики клюнули: приехали в названное место - и нашли  там пакет со старыми разобранными боеприпасами, которые у них и «обнаружили».

Златоустовская оппозиция связывает этот судебный процесс с открытой конфронтацией издания с главой города Вячеславом Жилиным.

Примечательно, что незадолго до этого представители движения «Люди из стали», лидерами которого являются эти журналисты, выиграли громкий процесс у администрации. Уголовное дело по обвинению журналистов рассматривалось в закрытом судебном заседании. Суд приговорил одного из них к году лишения свободы в колонии общего режима, а другого - к году условного срока.

Еще пример. В Пскове в конце августа трое неизвестных напали на депутата Псковского областного Собрания, главного редактора и издателя газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга. Возглавляемая Шлосбергом газета первой сообщила о закрытых похоронах военнослужащих возле поселка Выбуты и привлекла к этой теме внимание других журналистов федеральных изданий.

Именно с этой публикацией коллеги связывают нападение на Шлосберга. Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак потребовал от правоохранительных органов провести тщательное расследование нападения на Льва Шлосберга и взять его под охрану.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов пытался организовать преследование журналиста местного издания «Дворник», который в своем материале утверждал, что глава региона своими действиями только разжигает протестные настроения.

Но правоохранительные органы отказались привлекать к уголовной ответственности руководителя СМИ. Более того, следователь усмотрел в действиях губернатора признаки преступления, предусмотренные ст. 306 Уголовного кодекса («Ложный донос»), однако уголовного дела возбуждать тоже не стали.

Руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности (ФЗГ) Борис Тимошенко не может припомнить, чтобы в последнее время правоохранительные органы в споре руководителей регионов с журналистами вставали на сторону прессы, да еще используя подобные формулировки.

Фонд защиты гласности, который представляет Тимошенко, занимается еженедельным мониторингом судебных конфликтов российской прессы с чиновничеством. И отмечает: фактов провокационных действий против журналистов, их уголовного преследования, угроз и прочих способов давления в России становится все больше.

Ставропольский край - тоже среди таких регионов, об этом уже свидетельствуем мы, журналисты и авторы «Открытой» газеты, чья принципиальная позиция приводит в ярость их явных и неявных противников, членов «Партии саботажа», список которых редакция пополняет после критических, а то и разоблачительных публикаций об их недостойных и даже криминальных делах.

Но об этом поговорим в последующих номерах.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий