Поиск на сайте

 

Петиция на  change.org. в защиту Алексея Гуриева, задержавшего за рулём «Мерседеса» 14-летнего сына местного олигарха, набрала уже более 325 тысяч подписей и 5 тысяч комментариев

Поставь свою подпись!

Не поддался угрозам, поступил по закону

История Алексея Гуриева, начальника кочубеевского ГИБДД, не единожды описанная на страницах «Открытой» газеты, получила общероссийскую известность, когда однажды на ночной дороге он остановил «Мерседес», за рулем которого находился 14-летний сын местного олигарха Виталия Алмазова, директора одного из дочерних предприятий «Транснефти».

Несмотря на угрозы Алмазовых в адрес полицейских, автомобиль был отправлен на штрафстоянку, в отношении владельца собран материал по факту административного правонарушения.

Поступок принципиального сотрудника ставропольской полиции на фоне гремевших в этот период безобразий на столичных дорогах «золотой молодежи» получил широкое освещение в федеральных СМИ и на телевидении, с приглашением на разговор высоких чиновников, в том числе из силовых структур.

Шли бурные обсуждения «дорожных войн» с неизменным вопросом, как с ними покончить, и популярным ответом, что противостоять произволу на дорогах олигархических деток могут такие, как Алексей Гуриев, действия которого указывают-де на перемены в обществе, которое требует, чтобы законы применялись ко всем без исключения, без предпочтений, оказываемых обладателям больших состояний.

Однако последовавшие за этим события показали со всей трагической очевидностью: никаких перемен в этом направлении не происходит, наоборот, богатая шпана пошла в наступление.

В начале 2016 года угрозы местного олигарха, обещавшего полицейскому взять за уши и вместе с женой сбросить в пропасть стали реализовываться с участием сразу нескольких силовых структур края.

Майор полиции Алексей Гуриев. До и После

Охота за «коррупционным диваном»

Появились уголовные дела против сотрудников отдела ГИБДД, а затем и самого Гуриева, которого обвинили во взятке, якобы полученной им в виде мебели стоимостью в 114 тысяч и установленной в его служебном кабинете.

Такие показания дал единственный(!) инспектор кочубеевского ГИБДД Щербаков, «вспомнивший» об этом через несколько месяцев сидения в СИЗО, за что в награду сразу же был выпущен из камеры.

На фоне колоссальной коррупционности в Ставропольском крае, где от уголовной ответственности отмазывают людей, причастных к хищениям сотен миллионов рублей(!) и поименно названных не только в публикациях СМИ, но и в отчетах контролирующих структур, охота за «коррупционными диваном и шкафом» не могла не изумлять своей сверхизбыточной масштабностью.

В спецоперации против гаишного майора Гуриева принимали участие силовики сразу нескольких элитных подразделений, что без сомнения указывало: причина была не в конкретной дорожной истории. Скорее всего из нее проступала иная коллизия, где нефтяные олигархи Алмазовы являются важным звеном некоего законспирированного сообщества влиятельных лиц, склейкой которых ныне могут выступать только коммерческие интересы.

Похоже, что проницательный Гуриев об этом не только догадывался, но и знал что-то конкретное, однако посмел влезть в дорожную коллизию, засветившую одно из главных имен.

Этим и можно объяснить невероятное бешенство неизвестных бенефициаров от того, что какой-то майоришка сунул нос в их коммерческий заповедник. И потому его надо было проучить жестоко, показательно.

Кто честен, тот чудик и жертва

Надо было проучить в назидание тем, кто вдруг захочет последовать его примеру, вообразив, что он и взаправду страж порядка и закона, перед которым все равны.

Таких «чудиков» в нынешней России выжигают напалмом уголовок на пустом месте - такими историями кишат СМИ и Интернет.

Об этой версии писала «Открытая» и в своем расследовании «Скажите, не странна ль войнушка, от которой сильно пахнет нефтью?» (№12 от 30 марта 2016 г.). Эту же тему, обсуждая «дело Гуриева», поднимали участники ток-шоу сразу нескольких центральных телеканалов, решительно вставая на сторону ставропольского полицейского.

А на Ставрополье в то же самое время уголовное дело против начальника кочубеевских гаишников стряпалось с таким демонстративным пренебрежением к закону, процессуальным нормам, что свет туши.

Щербаковы знают счёт деньгам

Документально зафиксированные подлоги, фальсификации «доказательств», шантаж, провокации, угрозы, сопровождавшие весь ход следствия, ровным счетом ничего не значили для судьи кочубеевского суда Сергея Анатольевича Щербакова, по странному совпадению однофамильца инспектора-взяточника Анатолия Щербакова -  единственного обвинителя Алексея Гуриева.

За что же судья Щербаков щедро впаял отцу троих малолетних детей, майору Гуриеву 8 лет колонии строгого режима? Давайте осмыслим цену четырех эпизодов, вмененных в вину Гуриеву  и практически не имевших ни одного реального доказательства.

Итак, мебель в служебном кабинете стоимостью 114 тысяч рублей потянула на три года тюрьмы.

15 тысяч рублей, которые инспектор Щербаков взял в 2014 году якобы для Гуриева, - один год тюрьмы.

9 тысяч рублей, которые инспектор Щербаков взял в 2015 году опять якобы для Гуриева, - один год тюрьмы.

18 тысяч рублей, с которыми оперативники с поличным взяли Щербакова, свалившем свое преступление на Гуриева, - семь лет тюрьмы.

Деньги, у которых нет хозяев

Итак, за 18 тысяч - 7 лет строго режима. Этот самый большой срок, похоже, получился из самой большой провокации. Дело в том, что у этих 18 тысяч  рублей (переданных операми взяточнику) нет хозяев, эти средства правоохранителям никем не выдавались. А следовательно, можно предполагать:  «спецоперация» изначально готовилась «под Гуриева».

Путем сложения-вычитания гуманный судья Щербаков выдал майору 8 лет пыточного тюремного режима.

А инспектор-взяточник Щербаков получил свободу и штраф точно по тем же уголовным статьям, исключая служебную мебель, на приобретение которой у семьи Гуриевых есть все документы. Ты, читатель, хоть как-то понимаешь логику судьи? Ее не понял ни один юрист.

Этот людоедский приговор был и отмечен кочубеевским ГИБДД воистину людоедскими плясками - стрельбой из оружия прямо в здании полиции. На следующий день после оглашения приговора приехавший в ГИБДД за личными вещами Гуриева его брат Евгений был потрясен: дверь кабинета Алексея была изрешечена пулями, они впились в стены помещения, где, к слову, висели иконы и портрет президента...

Напротив расстрелянного помещения находится кабинет нового руководителя ГИБДД Евгения Афанасиева, личность которого после этого беспрецедентного  случая вызывает брезгливое изумление. Но он по-прежнему начальник.

Полтора года назад, заняв гуриевское место, он  отметил с подчиненными свое повышение  грандиозной пьянкой,  после которой командир взвода А. Грудиев в невменяемом состоянии сел за руль и стал причиной ДТП на ночной дороге. Однако никаких последствий коллективная гибэдэдэшная мерзость не имела.

Опыт Ставрополья растекается по стране

В связи со стрельбой в здании полиции в Ставрополь срочно выехал корреспондент программы «Честный детектив» (Россия-1») Павел Брыкин, уже снимавший сюжеты по делу Гурева. Постыдные сцены, как его силой не пускали в здание отдела ГИБДД и трусливо сбегали руководители, видела в сюжете вся страна, их можно смотреть и в интернете.

После дикого ЧП прошло несколько месяцев, о деле со стрельбой краевой следственный комитет молчит в тряпочку - все еще «расследует», а пьяный цвет кочубеевского ГИБДД по-прежнему при должностях.

После того, как суд упек майора полиции  на долгий срок, чувствовали себя «именниками» и в следственном комитете - а как же, такая мощная работа проведена по «посадке», невзирая на все вопли федеральных СМИ в защиту Гуриева.

Дело майора полиции курировал и направлял первый заместитель Следственного комитета по Ставропольскому краю Евгений Шаповалов, в тот момент исполнявший обязанности главы этого ведомства. После этого он получил повышение - был назначен руководителем следственного комитета в Липецкой области.

И почти сразу также попал под софиты федерального телевидения, рассказавшего о дикой истории, произошедшей в одном из ночных клубов в Липецке, где омоновцы - по ошибке!!! - жестоко избили пришедших туда отдохнуть людей.

Никаких следственных действий после ЧП в защиту покалеченных и ничем не повинных людей не последовало, в связи с чем в Липецк к Шаповалову выехал все тот же корреспондент программы «Честный детектив» («Россия-1») Павел Брыкин.

Он попытался получить комментарий от Шаповалова, который молча и растерянно убегал от него по лестнице вверх в здании Липецкого следственного комитета...

Эту картину, смешную и постыдную, опять смотрела вся страна. И поныне можно видеть этот ролик в интернете. Ну что тут скажешь? Ставропольский опыт работы правоохранителей победным шагом идет по стране? Бедная страна! Прославленный край!

Только у нас уничтожают вещдоки – деньги

В завершение опять хотелось бы вернуться к вынесенному кочубеевским райсудом приговору. Да, работа судьи очень сложная, но если он, вынося убойный приговор, действует «по внутреннему убеждению», то страдать бессонницей не будет.

Нет сомнения, что у молодого судьи Щербакова «внутреннее убеждение» сработало как надо. Но никакому объяснению не поддается его решение  (как следует из приговора) уничтожить  все  вещдоки по делу.

Уничтожить не только злосчастную мебель из служебного кабинета Гуриева, но даже... деньги (вышеупомянутые 9 тысяч рублей), которые в разное время брал на лапу инспектор Щербаков якобы для передачи Гуриеву.

Это судебное решение - ноу-хау исключительно ставропольского правосудного безумства. Ну не дикость ли уничтожать российские денежные знаки вместо того, чтобы передать их в доход государству?! Наверняка за этим что-то скрывается.

Так что неизбежен вопрос к «эксклюзивному» кочубеевскому судье Щербакову: а вы по ночам спите спокойно?

А еще хочется отследить должностной рост молодого судьи, ибо закрадывается подозрение, что взлет его карьеры долго ждать себя не заставит - в том случае, если «кровожадность» его приговора Гуриеву была или спланирована или, будучи вынесенной «по убеждению», очень понравилась тем силам, которые могут отблагодарить его повышением. Пример с Ю. Шаповаловым может дать основания для такого предположения.

Остаётся надежда на верховную власть

Защита Гуриева, разумеется, будет обжаловать приговор в апелляции. Но его опытные адвокаты после испытанных потрясений в кочубеевском райсуде не сильно верят, что ставропольская фемида разглядит то, что криком кричит с каждой страницы шитого белыми нитками уголовного дела.

И, считая это дело сугубо заказным, уверены, что всесторонне, объективно и честно оно может быть рассмотрено только в другом регионе.

Это одна из целей сбора подписей на интернет-портале change.org. Авторы петиции  убеждены, что в Кочубеевском районе, а возможно, и на уровне всего края, уже давно сложилась преступная спайка между представителями крупного бизнеса и отдельными сотрудниками правоохранительных и судебных органов, а также специальных служб.

Адресована петиция президенту страны Владимиру Путину, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому.

«Мы уверены в полной невиновности Алексея Гуриева», - под такими словами ставят свои подписи люди. Они просят не только дать правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов, сфабриковавших против него уголовное дело, но и хотят, чтобы дальнейшие судебные действия по его делу проходили за пределами региона.

P.S. История офицера полиции Гуриева сильно всколыхнула интернет: среди российских петиций она выбилась в лидеры по активности обсуждений и занимает второе место.

На начало этой недели петиция набрала пять тысяч комментариев и уже почти 330 тысяч подписей - это как если бы свои подписи оставили все жители Ставрополя, исключая разве лишь младенцев.

Организаторы петиции надеются собрать полмиллиона подписей и тогда, возможно, дело будет пересмотрено в другом регионе. У Алексея Гуриева появится шанс на независимое справедливое рассмотрение сфабрикованного в его отношении уголовного дела.

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
Елена СУСЛОВА
Организовав травлю коллеги, силовики Ставрополья доказали, что служат  не обществу,а денежным мешкам.
Так считают сотни тысяч граждан из разных регионов во всех уголках России, задокументировавших свои  подписи на интернет-портале change.org.

Так же, по всему, считает и корреспондент программы «Честный детектив» («Россия-1») Павел Брыкин (на снимке)

Голоса из Сети

«Уверены в его невиновности»

Тамара Зайцева:

- Я подписываюсь, потому что пора остановить произвол олигархов и их отпрысков. Пора прекратить эту вседозволенность, бедный – богатый... какая разница, должна быть одинаковая ответственность.

Вероника Колесникова:

- Мне стыдно жить в такой стране, где малолетние ублюдки богатых папиков безнаказанно творят что хотят. Я подписываю петицию, потому что хочу, чтобы мы жили в справедливой России, а не в продажной стране.

Давид Гороход:

- Трудно бороться с теми, у кого на кармане или в корешах имеются личные судьи, фээсбэшники, прокуроры или целый штат лжесвидетелей... Поэтому, подобными делами обязательно должно заниматься государство.

В этом деле важно не только помочь честному человеку, но еще и призвать к закону бесстыжих воров (ведь это именно на наши с вами деньги жируют олигархи).

Тамара Лавренова:

- Олигархи России - отрыжка 90-х, полнейшее отсутствие патриотизма и присутствие жажды обогащения любым путем при минимуме вложений. Их время прошло, народ России становится умнее и сплоченней.

А деток олигархов с золотой ложкой во рту, как и самих толстосумов - на место ставить надо. Перед законом все равны и распустившееся чадо олигарха вместе с его папашей не должны диктовать правила игры в жизни.

Назар Яхимович, Ставрополь:

- Пожалуй, это тот случай, когда однозначно надо подписаться. Я не верю в существование в России кристально честных полицейских.

Но если у нас будут сажать всех сотрудников МВД, кто пытается быть хотя бы не окончательной сволочью, отрицательный отбор заведет нас к совсем уж плохим горизонтам.

Дмитрий Жуков:

- Полностью поддерживаю требование проведения независимого расследования. И если будут установлены факты грубых нарушений в процессе следствия со стороны правоохранительных органов, то нарушителей необходимо гнать из органов поганой метлой. Иначе страна от коррупции не избавится.

Геннадий Мингазов:

- Давно пора навести порядок в органах правопорядка. Особенно в тёплых краях, где нашли себе кормушку самые нечистоплотные люди нашей страны.

Инна Пудовкина:

- У кого деньги, у того и власть. И ни грамма благородства, честности, милосердия, справедливости. Возможно, когда эти качества начнут проявляться у большинства власть имущих граждан нашей страны, тогда общество и перестанет деградировать, а людей перестанут сажать в тюрьму на 8 лет за отправленную на штрафстоянку машину.

Надеюсь, мой голос сможет поддержать Алексея, и эта петиция будет услышана честными и справедливыми держателями власти.

Владимир Холманских:

Перед законом все равны. Если закон не действует на богатых и знаменитых, то тогда простые граждане начинают уравнивать в правах богатых и бедных самостоятельно. И защищать тех, кто пострадал от «неприкасаемых». Так уже было. Господа-толстосумы хотят повторения? Думаете, свалить успеете?

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Адвокат (не проверено)
Аватар пользователя Адвокат

Подписал давно и оплатил распространение петиции , знал как юрист , что все бесполезно — правовая машина уже начала работать ( было дело возбкждено на тот момент) , но так хотелось хотя бы помечтать о справедливости . Но увы.

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Кода не соблюдается Закон в надзорных и иже с ними органах, тогда появляется говорухинский ворошиловский стрелок.Помните, такой фильм Говорухина? Всё идёт по сценарию. Один к одному.

уицилопочтли (не проверено)
Аватар пользователя уицилопочтли

Подписал. Но ГАИшников не люблю. Сучье племя. И это дело показательно. Мужик показал норов, он крутой! Но копнулись у него в прошлом и -опа, гниль. И в тюрьму, и на 8 лет. Начальников в ментовке можно сажать всех. Не ошибетесь. И Прокуроров всех, судей - всех! Следователей - всех. Это коррупция детишки! Она сплошная! Смотря на современное уродство начинаешь понимать смысл 37 года.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Да! Вот мы читатели и комментаторы пришли к той черте за которой возникает вопрос- А где, и в какой мы стране живём? Нам говорят что в справедливой,цевилизованной- Нет, нет и нет! Это страна разгула чиновничьего беспрестанно, перешедшего в открытые бандитский разборки с честными людьми!