Поиск на сайте

 

 

«Дело Pussy riot» раскололо российское общество. Весь остальной мир встал на их защиту – 87 стран, более 5000 СМИ

 

Самый цензурный перевод названия панк-группы Pussy riot – «писькин бунт». Не вложив ни копейки в раскрутку, они стали самыми популярными российскими музыкантами: их творчество уже оценили поп-певцы Мадонна, Стинг, Бьорк, рок-группы Red hot chili peppers, Faith no more, Beastie boys, System of a down и много кто еще.
Появились Pussy riot меньше года назад, поначалу на их счету были провокационные акции в столичной подземке и модных бутиках, вызвавшие слабые отклики в блогосфере. Известность им принесла скандальная акция на Красной площади 20 января: в цветных платьицах они взобрались на Лобное место и, врубив электрогитары, дважды спели песню «Бунт в России», посвященную нарождавшейся «уличной» оппозиции. Девушек задержало ФСО, трое из них заплатили административные штрафы за хулиганство.
Спустя месяц девушки отправились в Богоявленский собор в московском пригороде Елохово, чтобы записать видеоролик на песню «Богородица, Путина прогони!». Из церкви их прогнали охранники. Еще через два дня девушки повторили «подвиг» в Храме Христа Спасителя: на полминуты забежали на амвон и солею, встали на колени и, осеняя себя крестным знамением, кричали непотребное. Их также вывели охранники.
В тот же день на YouTube появился видеоклип, созданный из нарезки записей в Елоховском соборе и Храме Христа Спасителя. Почти неделю спустя столичная полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц»). В начале марта были задержаны три участницы Pussy riot: 29-летняя Катя Самуцевич, 24-летняя Маша Алёхина и 22-летняя Надя Толоконникова. Они были заключены под стражу до начала суда, и находятся в СИЗО до сих пор (у двух девушек есть маленькие дети).
Пока шел процесс, появились как рьяные сторонники, так и противники девушек. В июле группа писателей (в числе коих самый известный – «почвенник» Валентин Распутин) опубликовала  письмо «Молчать не позволяет совесть», поддержав уголовное преследование. Pussy riot названы в нем «циничными деятелями бескультурья».
А на сайте «Эха Москвы» появилось другое обращение – с просьбой освободить девушек, переквалифицировав вмененное им хулиганство из уголовного в административное. Под письмом поставили подписи более двухсот известных деятелей культуры (в том числе сторонники и члены «Единой России»), а в Интернете письмо поддержали более 46 тысяч слушателей радиостанции.
17 августа судья Хамовнического райсуда Мария Сырова приговорила каждую из трех девушек к двум годам колонии общего режима. В этот же день в многих странах Старого и Нового света прошла беспрецедентная акция Free Pussy riot global day (глобальный день «Освободите Pussy riot»): пикеты, шествия и концерты состоялись в семи десятках городов. Приговор осветили на своих страницах все ведущие мировые издания.

О том, почему «дело Pussy riot» вызвало такой ажиотаж в российском и западном обществе, в эксклюзивном интервью «Открытой» газеты рассуждает адвокат одной из девушек Марк ФЕЙГИН.

 

- Марк, дело политическое?
- Однозначно! Это не частное мнение - мое или кого-либо еще: организация Amnesty international признала девушек «узницами совести», осудила приговор как политически мотивированный и чрезмерно жесткий, потребовав его отменить.
Если бы в этом деле с самого начала не было политики, оно бы не приобрело такого размаха. Главной целью «панк-молебна» Pussy riot была не православная церковь, не патриарх (как нам кремлевская пропаганда внушает), а персонально Владимир Путин и режим его личной власти. Против него были направлены и все предыдущие акции Pussy riot. А Храм Христа Спасителя они выбрали как очередную площадку, чтобы привлечь большее внимание.
- Некоторые оппозиционеры после приговора обвинили вас и других адвокатов в том, что вы сознательно придавали делу политическую окраску. И тем самым, мол, усугубили положение девушек.
- Стойте, это мы что же, по личной прихоти про политику в суде стали говорить?! Я адвокат, у меня есть доверитель, который и определяет принципиальные вопросы линии защиты. Надежда Толоконникова, которую я защищал в процессе, с самого начала требовала построить стратегию защиты именно вокруг того, что «панк-молебен» - прежде всего политическая, а не антицерковная акция. Об этом должны были говорить и все свидетели защиты, которых, правда, судья Сырова в процесс так и не допустила.
- Каким бы ни был смысл акции, место и форму для нее Pussy riot выбрали крайне неудачную: церковь в России трогать нельзя.
- Антицерковный смысл в «панк-молебен» девушки, разумеется, вкладывали. Но оскорблять верующих не собирались. Они протестовали против церковной иерархии, которая для них - неотъемлемая часть бюрократического, авторитарного государства, против сращения патриархии с политической властью.
Но российскому обществу всё это было преподнесено именно как антихристианский протест. Да, храм - место особенное. Можно морально осуждать их поступок, негодовать, обвинять в кощунстве. Но для меня как адвоката важна не моральная оценка, а юридические вопросы: законно ли было их уголовное преследование?
- Кажется, уже все юристы России высказались, что уголовного состава в действиях девушек не было…
- В их действиях однозначно отсутствует состав по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»): эта статья предполагает использование оружия или мотив религиозной ненависти и вражды. Не было даже осквернения храма, это и РПЦ признала. Девушки в алтарь заходить и не собирались, они только поднялись на возвышение перед ним - солею и на амвон. За это их РПЦ могла осудить, предать анафеме, отлучить от церкви. Льва Николаевича Толстого тоже от церкви отлучили за его убеждения. Однако сажать за убеждения нельзя!
Вероятно, тех, кто внутренне осуждает «панк-молебен», большинство. Но даже они не могут согласиться с этим чудовищным, абсурдным приговором, с тем, сколько усилий власть направила против Pussy riot. Вся мощь огромной державы, с ее армией, приставами, ОМОНом, ядерными боеголовками, была нацелена на этих трех несчастных, нищих студенток.
Когда дело уже было в самом разгаре, ко мне пришел знакомый и говорит: я православный, верующий человек, и с самого начала не мог принять этого кощунства в храме. Но потом увидел, как тебя легко может государственная машина раздавить, если ты попадешь в «жернова» суда и следствия. И ему стало страшно. И многим тоже страшно - потому что они воочию увидели всю изнанку нашей уродливой, репрессивной «системы».
- Акция в храме вызвала такой мощный пиар-эффект, что многие задумались: а не было ли там какого-нибудь могущественного «организатора»?
- Поначалу за организацию акции хотели возбудить дело против мужа Нади Толоконниковой Петра Верзилова (художник, основатель и лидер скандально известной арт-группы «Война» - Ред.). Но потом отказались. У него двойное гражданство (России и Канады), и уголовное дело вызвало бы грандиозный скандал - уже на дипломатическом уровне.
Уже после февральской акции на Красной площади девушки находились под контролем у Центра противодействия экстремизму и ФСБ. За ними было установлено наблюдение, их телефоны прослушивались. Десятки оперативников были задействованы. Один из них, кстати, мне жаловался: зачем мы столько сил тратим на этих девушек, когда настоящей работы хватает?!
- МВД уже заявило, что будет искать оставшихся на свободе участниц группы. Как думаете, найдут?
- Полагаю, полиция их и сейчас прекрасно знает. У девушек во время обысков были изъяты жесткие диски с компьютеров со всей информацией. Тем более, когда они входили в Храм Христа Спасителя, были без балаклав, и камеры видеонаблюдения зафиксировали их лица.
Думаю, сейчас власти выждут, пока шумиха вокруг первого приговора постепенно уляжется, и тогда уже возьмутся всерьез за второе уголовное дело. Правда, ждать придется долго - по масштабу международного резонанса «дело Pussy riot» превзошло даже процесс над Ходорковским.
- Так почему судили только троих, а не всех сразу?
- Очень просто: три девушки на скамье подсудимых - это и так достаточно много. Тем более их сразу же заключили под стражу, хотя у нас за намного более тяжкие преступления оставляют на свободе под подпиской о невыезде.
Никакой общественной опасности девушки не представляли, на свидетелей оказать давление не могли. У двух из них маленькие дети. В общем, полный список того, что в УПК содержится, - и на этом основании их должны были однозначно оставить на свободе.
- Правда ли, что в обоснование приговора судья Сырова записала, будто девушки - феминистки, поэтому представляют социальную опасность.
- Да, их обвинили в феминизме. То есть фактически мы имеем дело с запретом на убеждения, что противоречит Конституции РФ. Все доказательства обвинения были на том и построены, что девушек пытались выставить какими-то социопатами, ненормальными.
- Общим местом у критиков Pussy riot стал такой довод: мол, если бы девушки зашли не в православный храм, а в католический где-нибудь в Европе или в мечеть, то живыми бы оттуда прихожане их не выпустили.
- Это примитивная логика пропагандистского убеждения: типа, мы тут в России самые передовые, а все вокруг забитые, с двойными стандартами и прогнившей «демократией». Я много раз был на Западе и видел своими глазами, что там общество намного терпимее.
Ни в одной стране Европы, даже в самой консервативной, приговора, подобному Pussy riot, представить невозможно. Читал этот приговор и думал, что живу не в XXI веке, а во времена средневековой инквизиции: «бесовские движения», «кощуницы», «хула в адрес Господа»… Эксперты - «православный филолог», «православный юрист», «православный психолог»: это у нас, наверное, в стране новые науки появились - религиозные?!
- В день вынесения приговора перед Хамовническим судом выстроились стенка на стенку сторонники и противники Pussy riot. Эти фотографии все мировые СМИ опубликовали, которые писали о «расколе» в российском обществе.
- Его власти сознательно раскалывают. Конечно, бабушка, которая живет в Салехарде и смотрит только «Первый канал», а Интернет не читает, судит по Pussy riot, мягко говоря, однобоко. В ее понимании (точнее, в том, как ее убедили) это действительно срамные, ненормальные девки, которые и храм осквернили, и патриарха оболгали?
Но даже если встать на эту позицию и допустить, что девушки виноваты и понесли заслуженное наказание, как оно соизмеряется со всеми другими приговорами последнего времени, которые чудовищную несправедливость нашего правосудия подчеркивают.
Сергей Цеповяз, участник банды «цапков», укрыл убийство 12 человек. 150 тысяч рублей штрафа. Бывший сенатор Игорь Провкин, изнасиловавший двух студенток, - четыре года условно. Условно! Анна Шавенкова, дочь председателя избиркома, сбила двух девушек, ее, по сути, оправдали, отложив приговор на 13 лет.
А почему Толоконниковой, у которой маленький ребенок, приговор тоже не отложили до его совершеннолетия?! Это те вопросы, которые любой нормальный человек должен задавать. Даже тот, который акцию Pussy riot внутренне осуждает.
- Вы надеялись, что приговор будет оправдательным?
- Мы надеялись, что девушкам дадут не реальный срок, а условный, или штраф, или исправительные работы. Но весь ход процесса с самого первого дня убеждал нас в том, что его жесткий исход предрешен на самом верху.
Я не говорю уже о неправильной квалификации: то, что было правонарушением, посчитали преступлением. Процессуальных нарушений на этапе следствия и суда были десятки, мы несколько раз заявляли отводы судье Сыровой.
Мы заявили ходатайство о привлечении в процесс 17 свидетелей защиты. Во время заседания все они стояли на лестнице и ждали вызова. В соответствии со ст. 274 УПК РФ судья не вправе отказать в вызове свидетеля, который уже находится в здании суда. Но нашим Сырова отказала, причем приставы их вообще выгнали из здания.
- Хоть одно ваше ходатайство было удовлетворено?
- Только одно. Мы просили разместиться в большом зале заседаний, в том самом, где судили Ходорковского. Там хотя бы кондиционер есть.
- На оглашение приговора пришел блоггер Алексей Навальный, который сам сейчас под «уголовкой». В своем «Живом журнале» он больше всего поразился условиям содержания девушек: бронированная клетка, наручники, омоновцы по периметру.
- А знаете, как их увозили после оглашения приговора в СИЗО? На девяти машинах. Девушки сидели в автозаке, прикованные наручниками к омоновцам. Впереди и сзади по три бронированных машины сопровождения с бойцами. И по одной машине с каждой стороны от автозака.
- И зачем это всё?! В Кремле ведь умные люди сидят и прекрасно понимают, какой удар по имиджу страны «дело Pussy riot» наносит.
- Понимают ли? Путин, Сурков, Медведев - очень умные люди. Но действуют только по шаблону. Это охранительная логика, которая не допускает того, что можно быть «гибкими», пойти на послабления, оправдать, выпустить Pussy riot.
Такова вся «вертикаль», выстроенная Путиным: каждый «кирпичик» опирается только на другие - если хотя бы один вынуть, то всё рассыпется. Если отменять приговор Pussy riot, то нужно и все такие же политические мотивированные дела последнего времени закрывать.
Дело по Алексею Навальному, которому вдруг вменили «преступление» трехлетней давности. По депутату-справороссу Геннадию Гудкову, которого лишают бизнеса, а сейчас выдавливают из Госдумы и из страны…
- Все равно в голове не укладывается, что мировую «известность» Pussy riot придал сам Кремль, который и пытался от них всячески откреститься.
- Не ищите в действиях Кремля логики, в этих сферах действуют совсем другие законы психологии. Это черно-белая логика, в которой есть только «свои» и «враги». Pussy riot - враги, и опасные, потому что известные, и определенная часть общества их поддерживает. И Гудков - опасный враг, потому что пошел против «своих», а за ним могут двинуться и другие представители элиты.
Да, этот позор под названием «дело Pussy riot» видел весь мир. Это несмываемое пятно на всей российской власти, которое теперь никакими усилиями Russia today и «Первого канала» невозможно исправить. А для всего нашего общества это дело было как «шоковая терапия»: люди, как на ладони, увидели, на что способна власть, как она готова давить и уничтожать любого. И в этом смысле «дело Pussy riot» - катализатор к большим и неотвратимым изменениям.
- К революции, имеете в виду?
- Надеюсь на бескровные изменения. Но всё больше людей понимают, что так, как сейчас, жить уже невозможно. Главное, чтобы это наконец-то поняла и нынешняя власть.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Павел Кюльбяков 07 сентября 2012, 19:35

Здесь вопрос не о глупой выходке трех девушек и не о том ,как к этому отнеслись верующие граждане. Тут вопрос как были применены нормы УПК РФ по отношению к данной выходке .И тут то выходит ,что следствие и суд отклонились от данных норм и объвинительное заключение вынесено не по существу.Это обстоятельство поспособствовало раздуванию события и пиару трех "танцовщиц".То есть задачу ,которую возможно ставили девушки или их продюссеры выполнили суд и следствие .А.так бы все забыли про них после 15 суток ареста.

Владимир07 сентября 2012, 19:33

Нет слов по поводу беззаконий, творящихся в России. Дело девчонок - очередное знаковое дело. Бежать отсюда куда глаза глядят. Как была когда то тюрьма народов так и осталась. А радетели религии добъются того, что в России будет православный Иран. Вот тогда нарыдаются всласть. Идиотизм в народе неистребим. Учиться нужно а не лбы разбивать об пол в поклонах.

Сергей07 сентября 2012, 19:33

Дочитал до сравнения "бешеных вагин" с Толстым и дальше читать не стал. Адвокат, которого не интересует моральный аспект дела, а только правовой - такой-же урод, как его нанимательница.(кстати откуда деньги у этих шлюх на свои акции и адвокатов). Да за одно название их нужно судить за оскорбление общества. Мало дали. Десятка на каждую в самый раз.

Николай07 сентября 2012, 19:32

Все сейчас смотрят, как поведёт Америка, но ведь она всегда будет защищать самое пошлое пошлое, что происходит в России.

Илья05 сентября 2012, 13:59

Вот и надо было петь и танцевать на Красной площади или в Кремле...

Николай04 сентября 2012, 11:48

Эти девочки - хулиганки-извращенки. Они очень хотели известности и ее получили))))

Маргарита04 сентября 2012, 11:47

Адвокат говорит так, как ему поручили подзащитные. За это он и получает от них гонорары. Сами они только выполняют свою оплаченную работу. Призывы каких-то сопливых девчонок, желающих пропиариться, глупо сравнивать с истиной. Мало кто разделяет их позицию. Они свой выбор сделали. Надеялись, что им все сойдет с рук, и напрасно. Не хотели обидеть верующих, а обидели. Ума нет заявить о себе, чтобы зауважали, так и не лезьте. Те, кто высказывается в защиту этих дурочек, только сочувствует, что по своей глупости они попали в расставленные ими же жернова государства.

Олег01 сентября 2012, 22:41

И кто поверит, что сексуальные манипуляции этих девиц были направлены против Президента? Смешно....

Андрей01 сентября 2012, 14:11

Не будем говорить о нашей церкви...но церковь не надо было трогать! Раздули это дело только для того,что бы придать статус "покушения" на православие,а о ГАРАНТЕ КОРРУПЦИИ...как бы речь не шла!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий