Поиск на сайте

 

 

Краевые депутаты вновь дали общественности повод усомниться в законопослушании и нравственном облике думы

 
На минувшей неделе общественники Андрей Сабинин, Виталий Зубенко и Валерий Ледовской проинформировали спикера думы Юрия Белого о недопустимом поведении одного из депутатов Николая Новопашина.
По мнению авторов письма, Новопашин неоднократно позволял себе публичное проявление социальной нетерпимости, неуважение к гражданам, в том числе к избирателям, а подчас распространял откровенную ложь.
Так, в одной из социальных сетей он заявил, что на Ставрополье «одни жлобы, только и могут скулить и жаловаться на свою жизнь». Одного из участников разгоревшейся после этого заявления полемики Новопашин назвал «английским шпионом» и агентом, «завербованным МИ-6». Кроме того, авторы письма к спикеру напоминают о призывах Новопашина к расправе над участниками Марша мира.
 

По указанным фактам подготовлены соответствующие заявления в Следственный комитет и суд. По мнению инициаторов разбирательства, депутат Новопашин своим поведением позорит депутатский корпус, а также проявляет неуважение к гражданам, как в целом, так и в отношении отдельных людей.

Тут стоит добавить, что образ Новопашина у журналистов «Открытой» сложился еще пару лет назад. В феврале 2012 года мы опубликовали статью «Лифт» на тот свет» о том, как от «аптечных» наркотиков человек гниет заживо.

Это пробирающая до костей исповедь наркомана, который делится пережитыми ужасами личностного падения, о муках души и разрушении тела наркотиками, которые стремительно и неуклонно ведут человека к смерти. Автором статьи был депутат краевой думы, зампред социального комитета, сотрудник НИИ Госнаркоконтроля, член Антинаркотической комиссии при губернаторе края Николай Новопашин.

Текст исповеди был размещен на сайте Спасо-Преображенского центра реабилитации наркозависимых людей, созданного и существующего по благословению Патриарха Русской православной церкви Кирилла и Ставропольской епархии. Кроме того, наравне с «Открытой» материал был опубликован на ряде сайтов и газет.

Однако руководитель краевого управления Роскомнадзора г-н Поляничев оценил публикации как «злоупотребление свободой массовой информации», но - только и именно! - в отношении «Открытой» газеты. Таким образом, это ведомство выдало себя с головой: краевая власть в очередной раз повела атаку на независимое издание.

Желая узнать, что по поводу всех этих надуманных обвинений думает сам автор статьи, мы позвонили Николаю Новопашину. Отреагировал депутат так: «А мне-то зачем думать?! При чем тут я?! Они же на вас наседают... Это вы ругаете власть, а я с властью не ссорюсь, она меня поддерживает. Вот я только что с губернатором встречался - проект ему предлагал по оздоровлению населения. Он меня поддержал...»

Эта ситуация, бросающая тень на весь депутатский корпус, была в деталях описана на страницах «Открытой». Никто из депутатов не отреагировал, отмолчался и Юрий Белый.

Ответа от парламентского спикера возмущенные заявлениями Новопашина о жлобах и английских агентах общественники пока не получили. Скорее всего, и вообще не получат. Юрий Белый, по всему, считает, что своим коллегам по думе он не пастор и не начальник, а потому воспитывать их, отчитывать, а уж тем более отчитываться перед кем-либо за их выходки он не намерен.

В череде скандалов, связанных с думой, выпады Новопашина не первые, но все они со стороны председателя остались без комментариев. А общественность, между тем, этих комментариев требовала, напоминая, что в думские кресла усаживаются благодаря избирателям, их волеизъявлению.

Так было с депутатом Калугиным, который насмерть сбил 57-летнего жителя Курсавки. На следующий день после ДТП Калугин заявил, что сбил собаку. Следствие по уголовному делу длилось безобразно долго - почти полтора года, было назначено несколько экспертиз, опрошено более тридцати свидетелей.

И все это время Калугин продолжал возглавлять комитет по законодательству, вопрос о приостановлении депутатских полномочий на время следствия даже не поднимался.

Выразительнее всех молчал спикер, мотивируя свое поведение тем, что каких-либо процессуальных документов ему не поступало, а потому-де и комментировать нечего. Не отреагировал спикер и после того, как в прессе прошла информация о сборе подписей на его имя с требованием лишить Калугина депутатского мандата как утратившего доверие избирателей.

Лишь в конце февраля, после выводов следователей о том, что Калугин действительно сбил человека, ряд депутатов объявили о своем выходе из возглавляемого им комитета.

Но это была реакция отдельных людей, консолидированного решения по Калугину думой под председательством Белого принято так и не было. Собрание законодателей дало понять, что коллективной ответственности за действия депутатов оно не несет, а избирателям неподотчетно.

Весной прошлого года дума решила закупить три внедорожника на сумму почти 7 млн. рублей. Несмотря на общественное порицание, отказываться от дорогостоящей покупки думское начальство не стало, а спикер заявил, что к размещению госзаказов депутаты не имеют никакого отношения, и не в их компетенции принимать решения об отмене. После чего пояснил, что дума не должна отчитываться перед депутатами, чем окончательно ошарашил и общественность, и коллег.

Краевые либерал-демократы вынуждены были напомнить спикеру, что дума - это и есть депутаты, а сам он с такими установками не имеет морального права занимать должность руководителя законодательного органа. Дума сделала вид, что ничего не произошло, следуя пословице: «Собака лает, ветер дует, караван идет».

Не раз спикер попадал под прицел критики общественников Кочубеевского района, который долгое время курировал. Попытки местных фермеров и депутатов привлечь спикера к наведению порядка в районе успехом не увенчались.

Причастный к сложившейся в районе провальной ситуации, Белый ушел в кусты, еще раз дав понять, что в его двери стучаться бессмысленно, они заперты на пудовый засов.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий