Поиск на сайте

 

Сага с формированием нового состава краевого избиркома может затянуться еще почти на год

 

На прошлой неделе председатель Центризбиркома Владимир Чуров бодро отрапортовал президенту: российская избирательная система к выборам 2007-2008 гг. полностью готова – завершено формирование всех региональных комиссий. Но радость чиновника оказалась слишком скороспелой.

 

Новый состав краевого избиркома должен был начать работу еще 20 июня, были утверждены и все 14 кандидатов в члены комиссии. Но острое противостояние между двумя партийными «Россиями» привело к патовой ситуации: списки кандидатов, предложенные как губернатором, так и краевой Думой, были признаны недействительными через суд.

В итоге Ставрополье стало единственным регионом страны, где новый состав избиркома не был утвержден в установленные сроки. В начале июля председатель ЦИК сообщил сей печальный факт президенту. Естественно, Путину эта новость не понравилась.

Мало того, что в марте наш хлебный край вместо прокремлевских «медведей» взяли «эсеры» – так теперь еще и «правильный» исход декабрьских выборов оказывается под вопросом. И по требованию президента Центризбирком принялся в спешном порядке кроить новую избирательную комиссию Ставропольского края.

За основу взяли тех 14 кандидатов, которые уже были утверждены краевой властью еще в мае – но работать так и не начали. Стоит заметить, что в этом списке креатуры «единых» и «справедливых» были представлены поровну. Центризбирком же откровенно, не стесняясь, сыграл в ворота единороссов.

Из первоначального списка были вычеркнуты три выдвиженца «эсеров» – сотрудники администрации Ставрополя. Вместо них Центризбирком утвердил следующие кандидатуры: зам-преда краевого совета ветеранов генерал-майора Бориса Левицкого, специалиста администрации Георгиевска Василия Алексина (оба – члены нынешнего состава комиссии) и председателя избиркома Кисловодска Виктора Горбатенко (его предложила, между прочим, Демпартия России).

Первое заседание новой комиссии должно было пройти 2 августа.

Одно место в новом составе комиссии пока осталось вакантным – выдвиженца от ЛДПР. Ранее либерал-демократы предлагали бизнесмена, руководителя пятигорского отделения партии Игоря Голикова.

Но в его документах были обнаружены ошибки – и Голикова сняли с дистанции. И сейчас соратники Жириновского спешно подыскивают замену проштрафившемуся коллеге.

Другая интрига: кого Центризбирком рекомендует на пост председателя комиссии. Ряд членов ЦИК хотели бы видеть на этом месте директора ГУП «Крайтехинвентаризация» коммуниста Дмитрия Чумачкова (он был членом уже двух составов крайизбиркома, попал и в третий).

А лидер краевых единороссов, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Катренко ратует за кандидатуру Степана Липирова, директора минераловодского филиала «Ставропольрегионгаза».

Впрочем, всем этим планам, вполне вероятно, не суждено сбыться. Новый состав комиссии сможет приступить к работе, только когда закончатся все давние суды по назначению членов избиркома. А они тянутся и тянутся.

В минувший понедельник в Ленинский райсуд Ставрополя обратился «эсер» Дмитрий Цыбин с иском о признании незаконными постановлений ЦИК «О назначении членов избирательной комиссии Ставропольского края». В обеспечение иска суд приостановил действие постановлений Центризбиркома и запретил проводить первое заседание вновь назначенной комиссии до вынесения решения по существу.

Если новая комиссия не соберется до конца августа (а все к тому идет), то парламентские и президентские выборы придется «вести» прежнему составу избиркома. То есть он останется легитимным еще почти год. В общем, чем и когда вся эта «ставропольская сага» закончится, никому не ведомо.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий