Поиск на сайте

 

В. Владимиров наградил премией за заслуги 14 выдающихся деятелей культуры и искусства Ставрополья.

Заслуженно

Недавно ежегодные именные губернаторские награды были увеличены сразу в десять раз – до 200 тысяч рублей

Ставрополье, увы, нельзя назвать кладезем гениев – не так много культурных деятелей края известны за его пределами. Но в число лауреатов губернаторской премии попадают, как правило, именно те люди, которые все же обрели такую известность.

Например, в числе литераторов выделили писателя Игоря Пидоренко – автора фантастических и приключенческих романов. В прошлом году в издательстве «Эксмо» вышла его книга «Степные волки», которая рассказывает о борьбе с террористическим подпольем на Кавказе.

Кстати, в молодости Пидоренко работал военным переводчиком в Анголе, и тот опыт очень пригодился ему при написании книг о войне.

Наградил губернатор и актера Ставропольского театра драмы Игоря Барташа – за роль титулярного советника Акакия Башмачкина в моноспектакле по гоголевской «Шинели».

Но можно смело сказать, что это премия за совокупность заслуг, ведь Барташ, без сомнения, – один из самых узнаваемых актеров в крае. Он был не только на театральных подмостках (переиграл все главные роли русской классики – от Чацкого до Печорина), но и, скажем, исполнил главную роль в триллере «Интервью». Сыграл, между прочим, серийного убийцу...

Среди живописцев отметили Валерию Орлову и Александру Кравченко (Тарасову), которые в прошлом году представили совместную выставку «Место женщины – у мольберта».

Две художницы – представители двух разных школ, с разных точек глядящие на мир: Орлова – реалист, художник среды и конкретного мира, а Кравченко – дерзкий экспериментатор, пробующая себя во все новых жанрах и направлениях: дизайн домов и одежды, росписи стен, инсталляции и коллажи...

Самый, пожалуй, титулованный лауреат губернаторской премии – это Александр Виниченко, создатель и бессменный руководитель детского ансамбля «Радуга». Ансамбль появился в 1986 году, а спустя четыре года получил почетное звание «образцовый».

Затем Виниченко создал детскую хореографическую школу, в которой сейчас преподает его дочь.

К юбилею ансамбля ставропольцам показали проект «30 лет вместе», за который Виниченко и удостоился премии. Кстати, его ансамбль – единственный в стране обладатель Гран-при ЮНЕСКО в области детского хореографического искусства. А объездила «Радуга» с концертами не только всю страну, но и полмира.

Член краевого отделения Союза дизайнеров Евгений Фитьмов (он преподает дизайн в Ставропольском педагогическом институте) отмечен был за серию необычных плакатов «Импортозамещение».

Они одновременно и ироничные, и с социальным подтекстом: наше, российское (будь то еда, одежда или даже морские порты) лучше их, забугорного!

Кстати, именно дизайнеров губернатор отмечает не за «чистое» творчество, а еще и за социально значимые работы. Скажем, в 2012 году премию получил Сергей Майоров, который разрабатывал геральдическую символику для городов и районов края.

В 2013 году отметил губернатор Евгению Груздеву, которая создавала ландшафтный дизайн у здания администрации Изобильненского района, а в прошлом году премию получил Александр Леонович за создание дизайн-проекта новой поликлиники в Юго-Западном районе Ставрополя.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий