Поиск на сайте

 

Две подруги из села Донского собрали интересную коллекцию пасхальных яиц

 

Надежда Ивановна Бобровская смущается:
- Да у меня не лучшая коллекция в селе, вот у моей подруги Александры Рубановой – действительно замечательное собрание. Это она меня и приохотила к коллекционированию пасхальных яиц.
Решили сначала посмотреть коллекцию Надежды Ивановны, а потом отправиться в гости к Александре Михайловне.

 

Ну, наставила, и что?
Такое резюме сделала одна соседка Бобровской, посмотрев ее коллекцию.
- Как ну и что? – недоумевает Надежда Ивановна. - Я вышла на пенсию в 50 лет. Сначала подрабатывала, а сейчас вообще без дела сижу, если не считать домашних хлопот и внуков. Чем-то же надо интересоваться, не только сериалы смотреть. У меня душа радуется, когда я куплю новое яичко. Особенно приятно, когда тебе дарят такие сувениры близкие люди. А если они еще и своими руками сделаны!..
Пасхальных яиц у Надежды Ивановны около 200. Есть фабричные, например, производства Кисловодского фарфорового завода. Они смотрятся очень красиво, чувствуется, что расписывались профессионалами. На них изображены лики святых или храмы. Самый дорогой экземпляр в коллекции Бобровской стоит 900 рублей, другие кисловодские произведения  - 700-800.
- Моя дочь Ирина однажды была в этом городе, увидела замечательные пасхальные яйца на пятачке у Галереи. Поинтересовалась ценой. 20-25 тысяч! Нам такая прелесть не по карману, - рассказывает Надежда Ивановна.
Но Ирина сделала маме не менее дорогой подарок. Сама разукрасила бисером и пайетками деревянную заготовку. Получилось чудное пасхальное яичко. Такие заготовки можно купить здесь, в Донском, в магазине, туда их сдает один умелец.
С тех пор Ирина сделала своими руками не одно пасхальное яичко. В качество основы она берет не только деревянные баклуши, но и «выпотрошенные» дочкой Аленой киндер-сюрпризы. Оказалось, что у Ирины просто дизайнерский талант! Если бы не мамино увлечение, может, она бы и не открыла в себе эти способности.
Особенно понравилась мне одна композиция. Лошадка везет расписную карету в форме пасхального яичка. В яичке – окошко. А там видна принцесса. Или Золушка?
Есть в коллекции Надежды Ивановны яйца, выточенные из камней, например из оникса. Приятно чувствовать в руках эту гладкую тяжесть. Говорят, что изделия из камня несут положительную энергетику.
Их ей подарила подруга Любовь Маловичко, урожденная Афанасова. Надежда Ивановна давно дружит с Татьяной Афанасовой, сестрой Любы. А их брат, Сергей Васильевич, глава села Тищенского, собственно, и вывел нас на Надежду Ивановну. Увлечение Надежды близко семье Афанасовых, как-никак в их роду есть профессор-орнитолог – Любовь Васильевна.
- Вот было бы интересно, если б Любовь Васильевна подарила вам настоящие птичьи яички. У вас нет таких?
- Пока только одно – страусиное. Его мне привезли из села Птичье, где есть страусиная ферма. А расписал его наш художник Виктор Рубанов. Он, кстати, муж Александры Михайловны.
 
 

Радуемся, как дети
Идем в гости к Рубановым. Александра Михайловна и Виктор Иванович радушно встречают нас и показывают свою коллекцию.
- Я давно хотела что-нибудь коллекционировать, - рассказывает Александра Михайловна, - сначала взялась собирать вазы. Но их столько надарили, что не стало в нашем маленьком доме им места. А потом увидела по телевизору коллекцию пасхальных яиц у одной женщины из Ставрополя. Там были замечательные экземпляры со всего мира. Вот и загорелась. Конечно, мне такие роскошные сувениры не по карману. Но ведь не в роскоши дело, важен процесс. Он душу греет.
Бывает, вечером рассматриваю коллекцию, вспоминаю, как каждое яичко ко мне попало, кто подарил. Конечно, и этих людей добрым словом вспоминаю. Последнее время болею часто. Однажды в шутку говорю мужу: «Если что со мной случится, дом тебе достанется. А коллекция кому? Ты ее Наде передай!»
- Бог с тобой, Саша! Живи долго, - забеспокоилась Надежда Ивановна, - мы еще с тобой всех яиц не собрали.
У Александры Михайловны есть экземпляры в коллекции, которых мы не видели у Бобровской. Например, два маленьких стеклянных  яичка из Венеции. Это ей привезли из турпоездки знакомые.
А вот музыкальное яичко. Откроешь верхнюю его половинку - и звучит приятная мелодия. Есть яйца-шкатулки, в которых можно хранить драгоценности, бижутерию. На подставках надписи: «Made in China». Ох уж эти китайцы вездесущие!
Куда интересней китайского ширпотреба авторские работы Виктора Ивановича. Он, например, выдул содержимое из гусиных, куриных яичек, заполнил их гипсом для прочности и сам расписал масляными красками. Замечательно смотрятся.
Вылил он супруге два яичка из эпоксидной смолы. Случайно туда попали пузырьки воздуха, и получились причудливые узоры. Как сталактиты в пещере.
В продолжение геологической темы смотрим яйца из горного хрусталя, из оникса.
- У Витиной двоюродной сестры печень больная. Я ей дала яичко из оникса, чтоб с собой носила. Говорит, что ей лучше стало. Камни имеют целебную силу, это правда, - рассказывает Александра Михайловна. 
А вот это неказистое яичко   имеет особую целительную силу. Внучек Саша подарил. Сделал своими руками из соленого теста и сам расписал.
- Я, бывает, вечером возьму его в руку, и мне так тепло становится.
Добрую половину коллекции Александра Михайловна приобрела на оптовом рынке в Пятигорске. Ее супруг давно подрабатывает мелкой торговлей, закупая товары для своей передвижной лавки в Пятигорске. Часто берет с собой и Александру Михайловну.
- Раз такая жара была. Витя говорит: «Купи себе ситцевый сарафан». Я пошла по рядам. Присмотрела сарафанчик за 700 рублей, стою в раздумье. Возвращаюсь к мужу. Он спрашивает: «Где сарафан?» - «Да дорого! Вот яиц на полторы тысячи купила». Таких дур, как мы с Надей, в Донском больше нет. Лучше яйца купим, чем обнову. И радуемся потом, как дети!

 

Сергей ИВАЩЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий