Поиск на сайте

 

 

В минувшую пятницу, на 9-й день после убийства в Кизляре атамана Петра Стаценко, в Пятигорске собрался Совет казачьих войсковых обществ Юга России

 

Почтив память убитого атамана, казаки заговорили о наболевшем - сложном положении русских в республиках Северного Кавказа.
В день, когда произошло убийство атамана, в Москве в пресс-центре РИА «Новости» состоялась презентация доклада Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик».
Миграционные процессы на Северном Кавказе носят выраженный этнический характер, а терское казачество способствует сохранению русскоязычного населения в республиках - на Кавказе живет 90% всех российских казаков. 
Однако на местном уровне  не принято ни одного нормативного акта о поддержке казачества, нет у казаков и  финансовой помощи со стороны государства. В Чечне, например, государственные структуры вообще не идут на контакт с казачьим обществом, заметили представители казаков из Чеченской Республики. 
Говорили казаки о разброде в своих рядах. Реестровые казаки считают, что разобщение в их рядах играет на руку желающим отсоединить Кавказ от России. 
Однако и причину массового отхода тоже называли: «Забронзовели мы – каждый атаман, более трех сроков избираемый, считает себя великим». Атаманам больше надо общаться с казаками, а не с чиновниками в администрациях, негодовали выступавшие.
Заговорили казаки и о собственном бессилии. 
- Что мешало нам сегодня почтить память атамана  Стаценко не здесь, в курортном Пятигорске, а на улицах Кизляра, чтобы убийцы увидели, что мы сила и нас не запугать? - спросил кубанский атаман Анатолий Перваков. - И неужели мы будем собираться на Кавказе только по печальным поводам?
Вспомнили казаки о своем «генетическом предназначении» – жить на своей земле и охранять границы России. Но землю эту получить казаки не могут, потому что купить ее теперь  можно только через аукционы, на которые приезжают соседи из кавказских республик и на бюджетные дотации скупают все земли. Где уж с такими покупателями казакам тягаться?
В казачьих обществах, заявили участники Совета, должны состоять все жители исконно казачьих станиц – учителя, врачи, фермеры. А чтобы посчитать, сколько в действительности казаков осталось на Кавказе, атаманы призвали всех членов казачьих семей во время будущей переписи населения в графе национальность написать «Казак».

 

Елена СУСЛОВА,
Пятигорск

 

Нина05 июня 2010, 02:27

 
 
 
 

Согласна с тем, что в графе национальность надо писать - казак(казачка)!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий