Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье приходят новые технологии связи

 

На прошлой неделе один из сотовых операторов «большой тройки» - МТС - запустил в Ставрополе мобильную связь нового поколения 3G. До конца года услуга должна появиться также в Кисловодске и Пятигорске. Между тем Минсвязи РФ уже готово пустить на ставропольский рынок и операторов более продвинутого стандарта 4G.

 

Сегодня мобильная связь - самый динамично развива-ющийся сегмент рынка. Кажется, еще совсем недавно мобильники были увесистыми черными кирпичами с длиннющими антеннами и огромной абонентской платой. А сегодня это изящные фитюльки, напичканные десятками всевозможных функций.
Причем главная тенденция рынка - это увеличение скоростей обмена информацией. Поначалу сети сотовой связи обладали столь малой пропускной способностью, что позволяли лишь обмениваться голосовым потоком и sms (это и были сети первого и второго поколения 1G и 2G ). 
Потом появилась возможность выходить с сотового телефона в Интернет, отправлять изображения и звук (сети 2,5G). Ну а благодаря технологиям 3G можно смотреть интернет-телевидение, качать файлы больших объемов (музыку и кино), делать видеозвонки, организовывать видеоконференции для бизнесменов, играть в сетевые игры...
Впервые в коммерческую эксплуатацию сети 3G были введены в Японии в 2001 году, год спустя - в Западной Европе и США. А вот в России они появились только в 2007-м, когда в Питере и Ленинград-ской области их стал осваивать «Мегафон». С тех пор началось активное проникновение 3G по всей стране.
На Юге России самым расторопным оказался именно МТС: в июле 2008-го его 3G (стандарт UMTS) было запущено в Сочи, а вскоре и в других курортных городах Черноморского побережья (Геленджике, Анапе, Туапсе). 
Другой оператор «большой тройки» – «Мегафон» – начал освоение южного рынка с Дагестана, а прошлой осенью началось тестирование его услуг 3G в Ставрополе.
Однако больше всего подфартило ставропольским абонентам «Билайна»: сети 3G в коммерческую эксплуатацию в краевом центре он запустил еще в октябре 2008-го (сейчас эти услуги доступны также жителям городов Кавминвод, а также Новоалександровска, Светлограда и Дивного). В соседних регионах, кстати, пользуется успехом 3G от компании «СкайЛинк», но на территории Ставрополья этот всероссийский оператор не представлен.
И вот теперь о коммерческом запуске 3G в Ставрополе вслед за «Билайном» объявил и МТС - краевая столица стала 15-м городом на Юге, где появилась эта услуга. Как рассказал журналистам на презентации проекта директор ставропольского филиала МТС Александр Сивакозов, устойчивое покрытие есть во всех трех районах Ставрополя, а также в аэропорту. Кроме того, до конца года сети 3G будут также запущены в Пятигорске и Кисловодске, а в перспективе - и в других населенных пунктах края. 
Для этого все базовые станции МТС на территории Ставрополья (а компания покрывает 80% населенных пунктов края), которые сейчас работают в «старом» формате 2,5G, будут просто переоборудованы на новый стандарт.
Как и другие операторы, МТС предлагает два вида тарификации интернет-доступа: безлимитный и пакетный (в зависимости от объема потребляемого трафика). Также сотовый оператор готов запустить и несколько социальных проектов: в частности, обеспечивать местным школам льготный широкополосный доступ в Интернет по стандарту 3G.
Между тем опыт иностранных операторов показывает, что 3G пользуется спросом далеко не везде, так как у большинства абонентов попросту нет потребности в такой скоростной передаче данных через мобильный Интернет. Качают фильмы и смотрят интернет-телевидение в основном дома или в офисе, где есть проводной либо спутниковый Интернет.
К тому же, как всегда, российские регионы оказываются в хвосте мирового технологического прогресса. Пока в провинции только внедряется технология 3G, в Москве и Питере уже построены сети более продвинутого четвертого поколения 4G (стандарт Wi-Max, где скорость передачи данных в десятки раз выше).
В ближайшие пару месяцев Минсвязи России проведет серию тендеров на получение лицензии на услуги Wi-Max сразу в сорока регионах страны. Скажем, на Юге России намерены работать целых девять компаний, в числе которых такие известные, как ЮТК, «Энфорта», «Сумма телеком» и «Ростелеком».
Авторы конкурсной документации требуют инвестировать в ставропольские сети почти 400 млн. рублей. Правда, как обещают эксперты, первые абоненты появятся в крае не раньше 2011 года: до этого времени нужно будет согласовать выдачу частот, завезти и наладить оборудование на новых базовых станциях. А к тому времени, глядишь, с Запада уже начнет двигаться и какой-нибудь 5G.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Проверка слухов

 

В редакцию «Открытой» пришло письмо от инженера из Ставрополя Елены Морозовой: «Уважаемая, редакция, в  последнее время по телевидению постоянно вижу рекламу, предлагающую прочитать чужие sms, узнать об измене мужа, жены, отследить  звонки любого человека. Для этого стоит лишь отослать sms на короткий номер. Задумалась, неужели и впрямь за 200 рублей можно получить доступ к личным сообщениям и звонкам  любого человека?»
Ситуацию по нашей просьбе прокомментировал руководитель  службы безопасности по Южному региону компании «Вымпелком» Сергей СБИТНЕВ:
Опасения читательницы совершенно напрасны. Определить местонахождение абонента по номеру его телефона в принципе нельзя, за исключением случаев, когда подобную услугу предоставляет сам оператор. Получение текстов sms абонента третьими лицами технически невозможно.
К примеру, в нашей компании действует многоуровневая система защиты баз, содержащих информацию о персональных данных абонентов. Эта система безопасности соответствует мировым стандартам, что подтверждается регулярными проверками международных аудиторов. 
Программа  «sms-перехватчик» - всего лишь игра. Для определения местоположения абонента  продавцы услуг,  как правило, предлагают получить специальный код, а для этого необходимо отправить sms на короткий номер. Но, часто настоящая стоимость услуги отличается от той, которая указана мелким шрифтом в рекламном ролике. 
К примеру, вы заплатили за эту услугу и закачали игру. И вам приходит шутливое сообщение: «Абонент находится в сауне». Вот и все. А достоверную информацию «sms-перехватчик» предоставить не может. Однако контролировать продажу таких услуг сотовые операторы не могут.

 

Подготовила
Элла ДАВЫДОВА

Голос против!

Голоса: -2

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий