Поиск на сайте

 

 

Расследование «Протестного комитета Ставрополя»: Успенское кладбище вновь стало объектом мошеннического захвата муниципальной земли

 

Много публикаций «Открытая» посвятила судьбе Успенского кладбища, где стараниями прежнего архиепископа Феофана пытались построить православную гимназию. Были разорены сотни могил, уничтожены памятники, едва удалось избежать эпидемической катастрофы, ведь на погосте захоронены больные сибирской язвой и чумой. 
Причем все разрешения деятельному церковнику подписывал тогдашний вице-мэр Андрей Уткин, видимо, за это «богоугодное» дело награжденный от имени РПЦ православным Орденом святого князя Даниила Московского.
Отстаивая погост от варварской застройки, мы еще не знали, что мэрия под руководством Уткина – Кузьмина отхватила еще один кусок кладбищенской земли. Участок на улице Гражданской, в санитарно-защитной зоне кладбища, был выделен под строительство офисного здания некой Екатерине Джановой. 
Акт выбора земельного участка был подписан директором комитета градостроительства Владимиром Еличевым и бывшим в то время (и действующим ныне) главным архитектором Петром Маркатуном. За подписью бывшего руководителя краевого Роспотребнадзора Николая Ковалева бизнесменша получила экспертное заключение по отводу земельного участка и санитарно-эпидемиологическое заключение. 
Без сомнения, все вышеупомянутые чиновники, подмахивая Джановой документы, осознанно шли на нарушение закона. По сути, главный «санитар» края Ковалев отменил целый ряд федеральных санитарных правил и норм (СанПиНов), запрещающих любое строительство на территории кладбищ и в их защитной зоне.
Возможно, совесть и память у него «отшибло» не бескорыстно. Похоже, именно за такое полезное в наше время качество Ковалева после изгнания из Роспотребнадзора приютил председатель краевой думы на посту своего стратегического советника.
Ну а господа Еличев и Маркатун внаглую игнорировали другой документ – «Рекомендации по планировке и содержанию зданий, сооружений и комплексов похоронного назначения», принятых приказом Госстроя России. Так вот, согласно п. 10.2 указанных правил в санитарно-защитной зоне кладбищ запрещено устройство любых зданий с длительным пребыванием людей (свыше 50 часов в месяц).
Скорее всего, Джанова изначально ничего не планировала строить на кладбищенском участке. Ведь очень скоро она перепродала его новому застройщику – Александру Манычу – под видом переуступки права аренды (как убеждал нас сам застройщик, за 5 миллионов рублей).
Практика эта незаконная, но широко распространенная в Ставрополе, о чем мы также много писали на страницах «Открытой», приводя конкретные факты, фамилии, даты. И безо всякой реакции со стороны прокуратуры, вроде как призванной следить за соблюдением закона в земельно-имущественных отношениях.
Неудивительно, что и на сей раз явно мошенническая сделка Джановой и Маныча ускользнула от внимания надзорников. Более того, сомнительную махинацию одобрил городской комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), возглавляемый Юрием Тягаенко. Хотя фактически новый застройщик купил муниципальную землю, но деньги за эту покупку прошли мимо городского бюджета. «Обломилось» ли чиновникам что-то за подобную близорукость? Это уже вопрос к следственным органам. 
И вот сегодня впритык к кладбищенской ограде вовсю роют котлован. После того как мы стали бить во все колокола, забросав жалобами администрацию, работы были ненадолго приостановлены, а застройщику Манычу чиновники «посоветовали» обратиться в «Протестный комитет Ставрополя» за согласованием. Видимо, чиновники мэрии, все вопросы решающие исключительно за деньги, посчитали, что на «языке купюр» можно говорить и с протестной общественностью.
Чем дольше мы занимались расследованием по стройке Маныча, тем сильнее ощущали странные перемены в поведении всех участников этой полукриминальной истории. Застройщик, к которому мы обратились с просьбой показать разрешительные документы, отрядил на беседу с нами прораба Виталия, поручил ему «уломать» нас любыми посулами. 
Вот Виталий и принялся расстилаться: мол, купим «Протестному комитету» компьютер, фотоаппарат, оргтехнику, сдадим «по дешевке» офис в новом здании. Предложил нам купить по мобильному телефону: дескать, чтобы все время быть на связи – вдруг какой вопрос нужно согласовать. Естественно, мы наотрез отказались.
На прошлой неделе мы направили заявления по поводу незаконности строительства на Гражданской главе администрации Ставрополя Игорю Бестужему, прокурору края Ивану Полуэктову и министру строительства и архитектуры края Игорю Стояну. 
Мы требуем отменить постановление о выделении участка, расторгнуть договор аренды с застройщиком, установить лиц, причастных к незаконной торговле муниципальной землей, и привлечь их к уголовной ответственности.

 

Любовь ЧЕРНОВА,
председатель «Протестного
комитета Ставрополя»,
Татьяна НИКИТУШКИНА,
заместитель председателя
«Протестного комитета Ставрополя»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий