Поиск на сайте

 

 

 

Похоже, ставропольские единороссы так и не ощутили вкуса победы на минувших выборах в Госдуму России, дарованную им командой министра по ЧС Сергея Шойгу

 

Еще совсем недавно «отцы» Ставрополя во главе с ныне опальным градоначальником Кузьминым весьма энергично нагуливали политический жирок, всячески охаживая горожан - потенциальных избирателей, обещая им «сделать власть ближе к народу». Первой акцией на этом поприще явилась манипуляция с гордумой - в 2004 году депутаты (прежнего созыва) по настоянию мэрии единодушно утвердили изменения в Устав города, тем самым максимально урезав собственные полномочия и добровольно передав их чиновникам администрации.
В частности, народные избранники «отказались» заниматься экономическими и финансовыми вопросами, решили не влезать в схему управления городом. По едкому замечанию председателя краевого избиркома Бориса Дьяконова, «гордума - абсолютный ноль: единственное, чем она занимается, так это одобряет постановления, которые штампует администрация».
Диктату мэрской команды тогда пыталась противостоять одна сила - единороссы: во время выборов в гордуму весной 2005 года они выдвинули больше полусотни своих кандидатов. Однако по инициативе председателя горизбиркома Владимира Шатурина «медведей» по надуманным основаниям к участию в голосовании не допустили. Как и следовало ожидать, большинство голосов тогда «взяли» ставленники мэрии - лояльные и прикормленные местной властью бизнесмены, директора муниципальных предприятий. В итоге единороссов в нынешней гордуме оказалось всего пятеро из пятидесяти.
Монополизация властных полномочий командой Кузьмина набирала обороты. Депутаты послушно обезглавили общественное самоуправление, лишив бюджетного довольствия советы микрорайонов. Затем проигнорировали требование федерального законодательства о создании в городах России контрольно-счетных палат, призванных проверять все финансовые дела местной власти. И пошло-поехало...
В конце минувшего года Ставрополю представился исторический шанс вернуться в кратчайшие сроки в цивилизованное русло развития. Во-первых, под угрозой отсидки скрылся из города главный закоперщик всех «справедливых» преобразований Дмитрий Кузьмин. А во-вторых, на декабрь были назначены очередные выборы в гордуму, где горожане могли бы сформировать новую, дееспособную и независимую от грехов прошлого команду депутатов.
Но этим планам было не суждено сбыться. За три дня до даты голосования выборы суд отменил, а исчезновение «хозяина» мэрии, напротив, посеяло в депутатских рядах панику: кого теперь «обслуживать»? Деятельность гордумы оказалась практически парализованной - не заседают комиссии и рабочие группы, мэрия направляет сюда документы на подпись, но они без намека на дальнейшее движение, мертвым грузом оседают в приемной.
В этот момент, казалось бы, и должны были единороссы вновь проявить себя: используя мощный административный ресурс, объединить усилия депутатов и вывести Думу из коматозного состояния, встряхнуть и поставить город на ноги. Но вместо этого депутат Иван Богданов, лидер фракции единороссов и глава ставропольского горкома партии, погрузился в «частности». А именно: принялся среди коллег собирать подписи за отставку спикера - «эсера» Вячеслава Заярного.
Нездоровая и несвоевременная инициатива Богданова вызвала неприятие среди «старших» товарищей по партии. Например, депутат краевой Думы Сергей Рязанцев отреагировал так: «Это политически нецелесообразный шаг. Сегодня главное - определить, легитимна ли гордума вообще, а кто будет ей руководить - дело второе». Без особого вдохновения по этому поводу высказался и лидер фракции «Единой России» в краевой Думе Дмитрий Еделев: «Попытка отзыва спикера - не более чем пиаровский ход. Единороссам Ставрополя нужно сконцентрировать все усилия на грядущих выборах, а не заниматься политическими играми».
И тут вдруг становится известно, что новым председателем Думы Ставрополя будет 54-летний Евгений Луценко, известный в городе бизнесмен, хороший и давний друг губернатора. Но вся соль в том, что по служебной лестнице Луценко, по нашим сведениям, толкнули именно господа из крайкома «Единой России». В общем, те же политические, далекие от целесообразности игры. Только на другом уровне.
Вместе с тем руководитель исполкома краевой «Единой России» Сергей Пазухин заметил нашему корреспонденту: «Ситуация в краевом центре крайне сложная, в общественные приемные нашей партии приходит все больше жалоб от граждан на работу коммунальных служб, общественного транспорта». При этом Пазухин уверен: на новых выборах в гордуму Ставрополя, которые состоятся в октябре, «медведи» возьмут большинство и наведут-таки в городе порядок.
Между тем в эти оптимистические прогнозы верится с трудом. Внутри самой партии царит явный разлад. После того как краевое отделение вынужденно покинул ее прежний лидер Владимир Катренко, в результате столкновения интересов ставропольской партийной элиты и «командированных» москвичей из команды министра Сергея Шойгу местные предвыборные штабы оказались разгромлены, все их организационно-пиаровские наработки перечеркнуты.
Растет число незаслуженно обиженных партийцев, которых, по мнению экспертов, элементарно «кинули». Среди них руководитель милицейского главка Николай Гончаров (ему, говорят, за отказ от депутатского мандата прочили весьма заманчивые должности, но в итоге оставили в ГУВД), бывшие депутаты Госдумы РФ Анатолий Семенченко и Евгений Трофимов (их вообще не включили в предвыборный партсписок на очередных думских выборах) и, наконец, бывший вице-спикер Госдумы РФ Владимир Катренко (в самый разгар избирательной страды партия сняла его с гонки, «понизив» до аудитора Счетной палаты).
Незадолго до думских выборов во главе краевой парторганизации поставили экс-гендиректора «Кавказтрансгаза», ныне депутата Госдумы РФ Василия Зиновьева. Хотя одним из самых реальных кандидатов на пост лидера краевой «ЕР» был ректор Ставропольского агроуниверситета Владимир Трухачев, которого также незаслуженно «прокатили». Причина - «в политической целесообразности», а если точнее - в финансовых возможностях претендентов.
В президиуме Генсовета «ЕР» в интервью еженедельнику «Южный репортер» по поводу назначения Зиновьева заявили прямо: «От него вполне можно ожидать административного и финансового подкрепления» («Кавказтрансгаз» - одна из крупнейших «дочек» «Газпрома» с годовым оборотом 18 млрд. рублей). После того как «медведи» уверенно победили на Ставрополье, Зиновьева ввели в состав Высшего совета партии.
Источник «Открытой» в крайкоме «Единой России» поделился мнением, которое втайне разделяют многие единороссы: Зиновьев, конечно-де, толковый газовик, однако очень слабый организатор, отнюдь не ускоряющий работу сложного партийного механизма. Именно поэтому для проведения президентских выборов в марте этого года на Ставрополье вновь бросят «чрезвычайный» десант во главе с Героем России Шойгу.
По поводу возможностей местных «медведей» Москва испытывает сильный скепсис. Да и откуда же взяться доверию, коль ставропольские единороссы даже в одном городе не в состоянии призвать своих коллег к элементарной партийной дисциплине.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий