Поиск на сайте

 

Если Кремль - это «последняя надежда» для ставропольцев, желающих быть услышанными, значит, «хозяин края» занимает не своё место

Растащили

Члены независимого Общественного совета Кавминвод потребовали от вице-премьера России Алексея Гордеева лично вмешаться в судьбу Бештаугорского заказника, который пытается уничтожить правительство под руководством Владимира Владимирова.

Речь идет о строительстве курортной зоны «Минводы Wellness Park» на землях Бештаугорского заказника, которые правительство Ставрополья напористо пытается вывести из категории «особо охраняемых». И это не какой-то крошечный участок, а гигантский земельный массив площадью более 200 гектаров!

Инициатором отчуждения земли является не кто иной, как первый вице-премьер Николай Великдань: именно в его секретариате и готовили скандальный проект постановления краевого правительства.

Хотя жители Минеральных Вод убеждены: Великдань всего лишь выполняет «хотелки» бизнесменов, желающих за бесценок заполучить вожделенные земли. Выполняет, знать, за чистую идею.

И вот уже дважды в Минераловодском городском округе проходили публичные слушания, участники которых почти единогласно высказались против принятия данного постановления – то есть против отчуждения земли под строительство мифического курорта.

Почему почти единогласно? Да потому что каждый раз администрация сгоняла на слушаниях чиновников и депутатов, которые единогласно озвучивали заученный «одобрямс». Но «одобрямщики» все-таки не смогли нейтрализовать массовые протесты.

Только  федеральные  власти  способны  остановить   уничтожение  крупнейшего   заказника  на  Ставрополье,   где  власть  плюёт  на  мнение  общественности.

Твердую позицию заняла и Ставропольская природоохранная прокуратура: не допустить никакого отчуждения. А недавно активисты независимого Общественного совета Кавминвод попытались заручиться поддержкой и Минприроды РФ. Материалы общественных слушаний направили в министерство, где они долго блуждали и, наконец. оказались в департаменте государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории.

И вот на днях директор департамента Иван Шмаков дал официальные разъяснения по поводу действий правительства Ставрополья в случае с Бештаугорским заказником.

«В соответствии с п. 4 ст. 58 Федерального закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается», – сухо пишет Шмаков (кстати, назначенный на свою должность лишь пару месяцев назад).

А следом рекомендует заявителям – общественным активистам – обратиться со своей жалобой в правительство Ставрополья, то есть к тем самым чиновникам, которые сейчас и уничтожают Бештаугорский заказник. Ну не цинизм ли?!


Члены Общественного совета Кавминвод подготовили обращение к вице-премьеру федерального правительства Алексею Гордееву (он курирует министерство природных ресурсов). Ниже приводим его полностью.
1. Создать постоянно действующую комиссию на КМВ, куда будут включены специалисты следующих профилей: геологи, гидрогеологи, экологи, историки, археологи, биологи.
2. Отложить решение вопроса о строительстве курорта «Минводы Wellness Park» минимум на год.
3. Провести публичные обсуждения данной проблемы, как и других проблем КМВ, в прессе.
4. Привязать данный вопрос к «Концепции развития КМВ», которая была представлена на обсуждение и не была одобрена гражданами в силу своей однобокости и не профессиональности.
5. Прекратить выделение земель на территории КМВ, особенно во II и III курортных зонах без принятия «Концепции развития КМВ» и утверждения «Генерального плана застройки КМВ».

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Адвокат (не проверено)
Аватар пользователя Адвокат

Нахапать никак не могут . Все мало , 200 гектаров , последний лесной массив решили уничтожить. Лисы, зайцы, косули , кабаны куда пойдут ? Выжили их совсем. Снова убивать? Какой же это заповедник тогда ? Уничтожат лес. Воздух для остальных курортников и жителей какой тогда будет? О какой особо охраняемой зоне можно тогда говорить. Категорически против

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Чиновники и Прокуратура - это единый организм! Пробить "стену" отписал, изношенного ВРАНЬЯ не может ни одна жалоба, даже в аппарат Президента! Замкнутый круг!!! Тонны бумаги переводятся только на одни отпрыски и уведомления! Этот вопрос можно решить, но нет на то ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ!

Вероника (не проверено)
Аватар пользователя Вероника

Неправда! Прокуратура последовательно отстаивает участок за участком, предназначенные администрацией под застройку. Несколько незаконно построенных зданий суды даже постановили снести, только выполнять их решение застройщики не торопятся.

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

А если не торопят, то зачем торопиться? Когда этому шоколадному оку государя надо, они ох какие скорые.

Добавить комментарий