Поиск на сайте

 

Стоит ли возвращать исторические названия ставропольским улицам, изменившимся до неузнаваемости, вопрошает читательница

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Я коренная ставропольчанка, моя семья испокон веку жила в центре города. Последний наш дом – на углу улиц Дзержинского и Розы Люксембург. Наш дворик назывался «музыкальный», потому что был позади детской музыкальной школы.
Потом, правда, были вынуждены уехать в Северо-Западный район. И вот как-то сын провез меня на машине по улицам, где я росла: Спартака, Дзержинского, Розы Люксембург. Я очень расстроилась – это был какой-то другой, не мой город... Все изуродовано, от памятных мне улочек ничего не осталось. Нет больше города моего детства, юности, зрелости!..
В последних номерах «Открытая» обсуждает вопрос о переименовании улиц Ставрополя, возвращении им дореволюционных названий. Мое мнение таково: нет смысла возвращать старые названия «новым» улицам, которые уже изменились до неузнаваемости.
Да и судить красных, белых, зеленых – нельзя, так как одинаковая вина лежит на всех. Мой дед до революции служил у хозяина хлебозавода на улице Спартака, хозяйский дом был напротив, а наша семья жила у него во флигеле. Так вот, когда после революции менялась власть в городе, моего деда с семьей одни вселяли в хозяйский дом, другие – изгоняли. Когда в Ставрополь насовсем пришла советская власть, дедушкиной семье предложили занять хозяйский дом. Но дед решил заселить только столовую, поскольку посчитал: нечестно отнимать чужую собственность, чья бы она ни была.
Или вот пример с недавним переименованием улицы Коминтерна, которая теперь носит имя маршала Жукова. Лучше бы назвали ее в честь Николая Ивановича Сипягина, Героя Советского Союза: угловой дом на улице принадлежал его деду, а затем отцу (именно Сипягины в начале прошлого века обустроили пруд, который нынче называют Пионерским).
 

Светлана МИХАЙЛУСЬ
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях