Поиск на сайте

 

 

Ставропольские власти, по мнению общественников, не справляются со своими обязанностями

 

Мы уже привыкли к бодрым сообщениям краевой прессы о ниагарском водопаде   достижений краевого правительства по всем направлениям экономического и социального развития. С нашим атаманом не приходится тужить. Ставрополье во главе с губернатором Валерием Гаевским резво перескакивает из пятерки лучших в одной номинации в десятку лучших в другой, и так до бесконечности. 
На последнем заседании правительства края, например, прозвучало радостное сообщение управляющего отделением Пенсионного фонда по Ставропольскому краю В.Попова о том, что Ставрополье попало в тройку самых благоприятных районов. 
Между тем на прошлой неделе депутаты краевой думы рассмотрели положение дел в молочной отрасли. Беспристрастный взгляд, не замутненный  диспропорциями пиар-подельщиков, спотыкается о неприятные цифры. 
Потребление молока на Ставрополье в два раза ниже, чем в среднем по России: 198 литров на душу населения против 390.  За четыре последних года поголовье коров в общественном секторе сократилось на 18 процентов. В некоторых районах – Грачевском, Туркменском, Арзгирском, Андроповском, Курском – в общественном секторе молоко не производится вообще.
Вопрос о том, чем занимаются главы этих по всем признакам сугубо сельскохозяйственных районов и зачем они нужны вообще, не ставился. Между тем на модернизацию отрасли за это же время в крае было израсходовано 4 миллиарда рублей, а отдачи нет. Не в коня корм.
А в Администрацию Президента РФ поступил доклад, подготовленный  активистами Ставропольской городской организации «Жилище», которую возглавляет Николай Мертин. Документ называется «Ежегодный доклад Президенту РФ как гаранту соблюдения Конституции России о нарушениях прав человека и интересов государства в Ставрополе». Сработанный руками непрофессионалов, труд этот не отличается изяществом стиля. Но есть в нем принципиальное отличие от аналогичных продуктов, рожденных в недрах аналитических структур власти: конкретика и четкость выводов.
«В Ставрополе 1500 аварийных и ветхих домов, в которых жить нельзя».
Или такой абзац: «Правительство Ставропольского края и Ставрополя так и не смогли объяснить, куда направляются ежегодно доходы от некоммерческого жилья в размере, эквивалентном стоимости примерно одной трети строящегося ежегодно жилья, если власти Ставрополя продолжают уверять, что вся за-стройка коммерческого жилья идет не ради сверхприбылей стройкомпаний, а ради получения жилья социального…»
Этот документ лучше читать в компании прокурора. Наверное, поэтому из Москвы в Ставрополь прибыла комиссия. Деятельность ее широко не афишируется, чтобы  не захлестнул вал жалобщиков. А вдруг столичные гости отзовутся на главный призыв доклада общественников: «Признать официально тот факт, что администрация г. Ставрополя и Ставропольского края не справляются со своими прямыми обязанностями по вопросу ремонта и содержания жилья и обеспечения безопасности проживания граждан Российской Федерации, жителей города Ставрополя…»
Неконтролируемая активность путающихся под ногами общественных организаций и  правдоборцев-одиночек для правящего класса хуже мигрени. Лучшие бюрократические умы изобретают способы борьбы с социальными партизанами. Рецепт известен: преградить доступ к информации, не пускать в чиновные кабинеты.
Выборное законодательство в последние годы достаточно поработало над тем, чтобы свести до минимума участие жителей в выдвижении кандидатов. Но этого кажется мало, и вот очередная инициатива: минераловод-ские депутаты выдвинули инициативу, чтобы выборы и  в муниципальные органы проводились исключительно по партийным спискам. 
Тогда ни учитель, ни фермер, ни пенсионер не смогут выдвинуться в Светлограде или Буденновске, проникнуть в городской Совет и добраться  до сокровенных тайн потрошения бюджетов. Депутатам краевой думы предстоит рассмотреть этот проект. Вряд ли кто сомневается, какими будут итоги рассмотрения. Правящая партия у нас, как известно, одна. При отсутствии бросающихся в глаза достоинств она  ревниво относится к любым проявлениям  конкуренции.
Такие вот дела. И не только рядовые граждане, которые никак не приноровятся к росту цен на ЖКХ и с помпой подаваемым  добавкам к пенсиям, не затыкающим инфляционные бреши, ощущают себя не в своей тарелке. На упоминавшемся заседании краевого правительства министр образования Алла Золотухина доложила о походе в зооэкзотариум. В просторечии – гадюшник при зоопарке, где обитают экзотические рептилии: удавы, крокодилы. Удручающее зрелище, поделилась впечатлениями министр. 
Да,  крокодилам тоже несладко  в эпоху инноваций и модернизации, и они проливают  отнюдь не крокодильи слезы. Губернатор милосердно порекомендовал передать зверье в более заботливые руки.
В чьи бы заботливые руки передать жителей Ставрополья?

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий