Поиск на сайте

 

Посты председателя правительства и губернатора края будут занимать разные люди

 

Об этом полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил во время рабочего совещания с членами краевого правительства, в котором (и, видно, не случайно) принял участие замминистра региональной политики РФ Сергей Верещагин.
Полпред похвалил губернатора за оперативность в укомплектовании новой управленческой команды, но с акцентом - не только нужно расставлять людей, но еще менять саму модель управления в регионе. А именно: предстоит создать полноценное правительство во главе с председателем.
По мнению федерального чиновника, на плечи губернатора ложится очень уж много работы, которую одному тянуть невероятно сложно. Тут взаимодействие с федеральными органами власти и населением, решение межнациональных проблем - и всё это при огромном ворохе текущих хозяйственных задач.
Оценивая социально-экономическое положение края, полпред назвал его достаточно оптимистичным по целому ряду позиций и, в первую очередь, по объему привлеченных инвестиций и темпам строительства. Но при этом обратил внимание, что правительство - тот орган, который в первую очередь работает с инвестором:
- Надо заниматься не распределением и без того скудных бюджетов, а поиском инвестиций, новых проектов. Правительство должно, что называется, носом землю рыть, пахать и разгребать завалы, оперативно и очень жестко работать, - заявил Хлопонин, подчеркнув, что вопрос формирования новой управленческой модели на уровне депутатского корпуса затягивать не рекомендует.
Так что вопрос об изменениях в уставе края о разделении полномочий губернатора и председателя правительства, скорее всего, будет вынесен уже на ближайшее заседание думы. Пока же, стоит напомнить, исполнительную власть в регионе осуществляют министерства и ведомства во главе с правительством. Высшим должностным лицом является губернатор, одновременно и возглавляющий правительство.
Что выйдет из затеи (озвученной полпредом, но исходящей из федерального центра), предугадать невозможно. Но если оба чиновника окажутся с характером, конфликт неизбежен.
Так, например, уже было в конце 1990-х, когда с поста гендиректора ЗАО «Энергопереток» на должность первого заместителя, а потом и председателя правительства края был назначен Станислав Ильясов. С октября 1997 года по декабрь 1999-го губернатор Александр Черногоров и премьер Ильясов жили в режиме жесткой конфронтации.
Уже в середине 2000-х Черногоров громко разругался с вице-губернатором Анатолием Воропаевым, которого сам же и наделил высокими полномочиями на уровне независимого премьера. Воспользовавшись доверчивостью первого в крае лица и собственным статусом, Воропаев решил провернуть ряд сомнительных схем. Со своим не в меру амбициозным замом губернатор расстался, но скандал прогремел на всю страну. 
Есть совсем свежий пример, хотя и на уровне краевого центра, - постоянные, но тщательно скрываемые обоими противоречия между сити-менеджером Игорем Бестужим и главой города Николаем Пальцевым. Их совместное управление городом развивалось строго по сценарию «два медведя в одной берлоге не уживаются».
Не возникло и ситуации, когда один другого сдерживает в амбициозных или нечистоплотных стремлениях. Судя по подписанным постановлениям, наворотили оба столько, что расхлебывать последствия их деятельности предстоит еще долго.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях