Поиск на сайте

 

Кто подставил митрополита дезинформацией о сути реконструкции памятника Ангелу-хранителю

В минувшую пятницу в преддверии Международного дня архитектора в Ставрополе прошло внеочередное заседание краевого отделения Союза архитекторов, на котором обсудили реконструкцию 53-го квартала и архитектурного комплекса «Ангел-хранитель Града Креста» по проекту 29-летнего дизайнера из Оренбурга Натальи Ибрагимовой.

Напомним, что ее проект не проходил никакого обсуждения ни среди жителей, ни в архитектурном сообществе Ставрополя. Местные зодчие с самого начала пытались обратить внимание на то, что проект слишком «гламурный» и не вписывается в историческую среду Ставрополя. Но тут же со страниц «Вечернего Ставрополя» в редакционной статье «Черный ангел над городом» были обвинены в том, что якобы тормозят современные проекты молодых коллег.

Собрание архитекторов Ставрополья. Выступает почетный архитектор России Виктор Маркелов


На совещании в Союзе архитекторов также были молодые творцы из Ставрополя, которые выразили свое возмущение подобными заявлениями официозного издания городской власти.

Виктор Маркелов, автор первоначального проекта реконструкции 53-го квартала и Ангела-хранителя, подчеркнул: вовсе не архитекторы виноваты в том, что городские власти не слушают и не слышат мнения архитектурного сообщества. И принятый безо всякого конкурса и даже без обсуждения проект реконструкции Ангела-хранителя, ставшего символом и визитной карточкой Ставрополя, – полное неуважение к истории города!

В ходе реконструкции Ангела-хранителя по проекту Ибрагимовой были нарушены каноны православной символики. Кроме того, с основания монумента Ангелу-хранителю были сорваны освященные владыкой Гедеоном бронзовые таблицы с молитвой о благодати нашему городу.

На эти факты архитекторы обратили внимание митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в официальном письме от 11 августа. И на собрании в минувшую пятницу был оглашен ответ митрополита, который неприятно обескуражил архитекторов.

Ставропольский архиерей сослался на заседание Общественного совета при главе администрации Ставрополя Андрее Джатдоеве, которое прошло 9 июня. На нем якобы и рассматривался план реконструкции Ангела-хранителя, пишет митрополит, напоминая, что на заседании присутствовал секретарь епархиального управления Александр Гомзяк.

В ответе митрополита есть ссылка на то, что «после слушаний в Общественном совете данный план (реконструкции. – Прим. авт.) был рассмотрен главным архитектором епархии Аксеновым В.В. и главным инженером Касторновым В.А. В результате изучения в нем не было обнаружено канонических нарушений религиозного значения».

Изумлен был этим ответом и сам Виктор Аксенов, приглашенный на внеочередное собрание архитектурного сообщества. Он заявил, что никакого проекта не рассматривал и тем более не давал никакого заключении по Ангелу-хранителю. Проще говоря, главного архитектора Ставропольской епархии кто-то сознательно подставил.

Подставили, похоже, и самого владыку. В епархиальном управлении не оказалось компетентных специалистов-священников, которые могли бы аргументированно ответить на вопрос, нарушены ли каноны православной символики в ходе реконструкции.

А может, «святые отцы» просто решили не брать грех на душу и попросту увернулись от ответа? При всем уважении к РПЦ стоит констатировать: некоторые не рядовые ее служители снова продемонстрировали, что мнение начальства для них важнее, нежели непреложный принцип «не в силе Бог, а в правде».

Остается выяснить, кто же готовил на подпись митрополиту письмо, содержащее заведомую ложь? И является ли благословение владыкой на участие в заседании Общественного совета секретаря епархиального управления Александра Гомзяка благословением той беспардонной лжи, которая «ушла» с этого самого совета как краевому начальству, так затем и в Москву?

Ну а сам Андрей Хасанович, хранимый своими «черными ангелами», опять протиснулся сквозь струи дождя, пока остальные сильно промокли. Ведь ни одного документа за его подписью о ходе реконструкции 53-го квартала не получали ни архитекторы, ни краевое, а тем более московское руководство. Зато глава администрации сумел подставить правящего архиерея, председателя Синодального комитета по взаимоотношению с казачеством патриархии РПЦ.

Сергей ПОПОВ,
секретарь межконфессионального совета
при полномочном представителе
президента РФ в ЮФО (2003 -2010 гг.),
государственный советник РФ II класса

Для Сергея Попова интересы родного Ставрополья всегда были в приоритете.

 

 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатоль (не проверено)
Аватар пользователя Анатоль

В ходе реконструкции Ангела-хранителя по проекту Ибрагимовой были нарушены каноны православной символики. Кроме того, с основания монумента Ангелу-хранителю были сорваны освященные владыкой Гедеоном бронзовые таблицы с молитвой о благодати нашему городу.

И что?
Архитекторы архитектуру обсуждали или каноны?

Добавить комментарий