Поиск на сайте

О том, как создавалось казачество на Ставрополье, рассказали архивные документы 

Память

Я уже рассказывал на страницах «Открытой» о Григории Тимофеевиче Машкине, написавшем книгу об истории станицы Новотроицкой на основе архивных документов. «Станица Новотроицкая. Дела давно минувших дней» – это титанический труд ставропольского инженера, уроженца станицы, в котором собраны архивные документы с 1722 по 1924 годы. 

Из них можно узнать, кем и откуда заселялось село Новотроицкое, с 1833 года ставшее станицей. Как жили переселенцы на новом месте, с какими они столкнулись проблемами, как решали их. Как крестьяне-однодворцы высочайшим указом были зачислены в казачье сословие и как постепенно их мировоззрение из крестьянского становилось казачьим. 

В книге есть подборка документов, в которых отражено любопытное событие, когда группа новоиспеченных казаков попыталась вернуться обратно в крестьянское звание, и что из этого вышло. 

КТО ТАКИЕ «ОДНОДВОРЦЫ»? 

Село Новотроицкое, как и многие другие поселения на Кавказе, заселялось преимущественно крестьянами-однодворцами, и это было весьма разумное решение. Ведь однодворцы – это особое сословие в России, занимавшее промежуточное положение между дворянством и крестьянством. 

Однодворцы не только никогда не были крепостными, но даже сами одно время имели крепостных, так как вели начало от детей боярских. Это отпрыски боярских и дворянских родов, которым выделялись земельные владения на границах Русского государства. 

Они в 16–17 веках проходили по территории нынешних Курской, Воронежской и других областей Черноземья. За это дети боярские должны были состоять на государевой службе и охранять границы государства. 

Со временем, когда границы расширились, дети боярские оказались не у дел. Кто-то стал помещиком, а кто-то, и таких было большинство, разорился по разным причинам и стал вести фактически крестьянский образ жизни, владея одним двором. Отсюда и термин – однодворцы. 

Однодворцы никогда не были крепостными, относились к так называемым казенным крестьянам, и, помня свое происхождение, хранили достоинство, были грамотны, содержали свое хозяйство в образцовом порядке. 

Такие люди как нельзя лучше подходили для освоения новых территорий, и правительство империи массово практиковало заселение окраин однодворцами. 

Помню, как общался с жительницей Новотроицкой Надеждой Букреевой, чьи предки были теми самыми однодворцами, и она показала мне герб своего рода. Понятное дело – дети боярские! 

Потому, когда село Новотроицкое было переведено в статус станицы, а однодворцы высочайшим повелением записаны в казаки, большинство посчитало за честь возвращение к утраченному статусу служивых людей. Но были и такие, для кого однодворческий статус был милее. 

ХОДИЛИ СЛУХИ ПО ДОМАМ 

30 января 1834 года в станице Новотроицкой состоялось «приведение к присяге на верность службе казаков, обращенных из Казенного Ведомства в казачье звание». И вдруг значительная часть стариков «воспретили решительно своим сыновьям присягать на верность службы, ссылаясь на уверения ставропольских приказных писцов об обращении их в первобытное крестьянское звание». 

Взятые мною в кавычки слова – это цитаты из рапорта командира Кубанского казачьего полка майора Рота, направленного командующему войсками Кавказской линии Черноморья генерал-лейтенанту Вельяминову. 

Майор Рот, судя по фамилии, из немцев, а немцы – известные служаки, решительно взялся за дело. Он первым делом посадил под арест самых активных зачинщиков бунта в количестве восьми человек и выполнил предписание Вельяминова «наказать их в кругу казаков и общества, дав каждому по триста розог и потом за строгим караулом прислать в Штаб командуемых мною войск…» 

Было велено майору Роту учинить дознавательство, что за писцы такие, обещавшие помочь с возвращением в однодворцы? И он усердно приступил к делу, проведя допросы и очные ставки. 

Выяснилось, что никто этих писцов в реальности не видел. Слухи, извечная мечта крестьянства о добрых дядях, баринах, могущих облегчить их долю. Никакого такого указа не существует о возможности отыграть назад и в казаки не вступать. 

Вот как образно описал ситуацию, которая стала отправной точкой в истории с присягой, 56-летний Семен Панков, опрашиваемый в Ставропольском Ордонанс-Гаузе, куда его и других смутьянов отправил майор Рот. 

«При появлении ко мне в дом утром лишь по восходу солнца, проезжающий в Черноморию неизвестный мне человек между разговоров посоветовал мне подать прошение Начальству об освобождении зятьев моих Никифора Потапова и Егора Курнева от казачьего сословия. Я просил его о том, который, согласясь, написал таковое на имя Г. Военного Министра на гербовой бумаге, нарочно мною купленной. 

Сочинитель же по окончании того прошения и после переписки набело, получил с меня за труды 80 копеек денег, и когда солнце с полудня поворотилось к западу, он, будучи без прислуги, сам запряг в ту самую повозку, без кибитки, но колеса были с шинами, пару лошадей своих, одна мастью гнедая, другая каряя, и в том же халате, в каком был в моем доме, выехал из моего двора по дороге за проулок, и потом я того сочинителя более никогда не видал». 

Ну, как вам? Явный прощелыга, мошенник! Прямо-таки второй Чичиков. 

Потом по совету Панкова и другие старики взялись писать такие прошения. Так как сочинитель уже умотал, то они обратились к знакомому казаку Захарову, которого называют в показаниях Макарьевичем. Тот так сказал им: «Ребяты, я вам черновой вариант составлю. А уж набело вы просите тех писцов в Ставрополе. Ну, Бог вам в помощь». То есть гарантий не дал предусмотрительно, но взял с каждого по 70 копеек. А всего просителей было 130. 

После того как майор Рот и вышестоящие командиры в Ставрополе объяснили бедолагам, что нет такого закона, чтоб из казаков назад в крестьяне воротиться, да присовокупили к словам по 300 розог, бунт в станице утих. Поняв, что стали жертвами обмана, смутьяны покаялись, и их зятья и сыновья присягу приняли. 

СЛУЖИЛИ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ 

С тех пор подобных происшествий в Новотроицкой не было. За пару десятилетий казачье мировоззрение возобладало над крестьянским. Принадлежность к казачьему сословию стала предметом гордости. 

В книге Григория Тимофеевича приведены примеры, как однодворцы из других поселений просились в казаки, и командиры всячески поощряли эти устремления, отправляя прошения в инстанции, чтоб ускорили рассмотрение этих просьб. 

Через сорок с лишним лет во время русско-турецкой войны новотроицкие казаки ходили в поход за Дунай. А вернувшись с войны, долго ждали жалованья за тот поход. Не дождавшись, обратились к вышестоящему начальству. Материалы разбирательства этого вопиющего случая имеются в книге Машкина. 

«Урядник ст. Новотроицкой Федор Фирсов Шевляков, спрошенный мною 18 апреля показал: «По болезни до возвращения полка, отправлен был домой, а дома ожидал, что товарищи скажут за деньги, что были не получены ими за 8 месяцев похода за Дунаем. 

До этого времени все молчали, все ждали, что вышлют деньги, молчали, потому что честь и славу, заслуженные на войне, берегли. Теперь же покорно просим, потому что видим, что дают пособие тем казакам, которые еще не заслужили таковых. А если не дадут нам этих денег, то, как жили, так и будем жить». 

Вот как изменилась психология. Теперь дела службы, воинская честь – превыше всего. А уж потом за себя просить, даже если и есть на то основания. К чести начальства, в ситуации разобрались, виновных наказали, жалованье выдали. 

«Вспомнить старину, если не всегда приятно, то, по меньшей мере, интересно и в каком-нибудь отношении поучительно» – приводит Григорий Тимофеевич в качестве эпиграфа к своей книге слова известного ставропольского статистика Иосифа Бентковского. Согласитесь, верно подмечено. 

Сергей ИВАЩЕНКО 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.