Поиск на сайте

 

 

Стараясь свести в крае последствия от водной стихии к минимуму, власти озаботились определением зон возможных подтоплений

- Чтобы избежать последствий майского паводка, мы планируем определить зоны возможного подтопления, где должны наложить, можно сказать, сервитут на строительство, - информационные агентства приводят слова первого зампреда краевого правительства Николая  Великданя.

Как стало известно, все работы будут проведены в ближайшие два-три месяца, и в первую очередь на Кавказских Минеральных Водах, в Георгиевском и Минераловодском городских округах.

Дискуссия о запрете на строительство в зонах возможного затопления велась в стране на протяжении многих лет. Очередной всплеск споров вызвало крупнейшее за сто лет наводнение на Амуре в августе-сентябре 2013 года.

Тогда под водой оказались полтора десятка тысяч домов с населением в сто тысяч человек, в том числе целые районы крупных дальневосточных городов - Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Биробиджана. Общий объем ущерба был оценен более чем в 500 млрд. рублей.

По итогам совещания в Горно-Алтайске по ликвидации последствий паводковой ситуации в сентябре 2014 года Владимир Путин дал поручение регионам принять исчерпывающие меры, в том числе нормативно-правового и административного характера, исключающие строительство нового жилья, садовых и дачных строений, а также иных объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры в зонах, подверженных риску подтопления.

Как отреагировали на поручение президента на Ставрополье, неведомо, но, судя по заявлению краевого зампреда, никак.

В мае этого года от наводнения в Ставропольском крае пострадали 28 населенных пунктов. Полностью было затоплено свыше 2 тыс. жилых домов. Общий ущерб от паводка оценивается в 2,6 млрд. рублей.

Между тем, согласно ст. 12 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при планировке и застройке поселений власти обязаны реализовать комплекс мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

Градостроительным кодексом РФ (ст. 1) установлено, что зонами с особыми условиями использования территорий являются в том числе зоны затопления.

Наконец, согласно ст. 67.1 Водного кодекса РФ в целях предотвращения негативного воздействия вод (затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов, заболачивания) и ликвидации его последствий власти должны проводить специальные защитные мероприятия.

Один из самых надежных способов борьбы с наводнениями - это строительство водохранилищ. Во время паводка избыток воды задерживается, что и защищает местность ниже по течению.

Избежать затоплений позволяют защитные дамбы, которые, как правило, возводят вдоль берегов рек и у моря. Они необходимы для того, чтобы оградить территорию от подъема воды и от воздействия волн. Испытанное средство против затопления - обводные каналы, когда часть воды отводят по искусственному руслу.

Еще один эффективный способ борьбы с паводками - увеличение пропускной способности рек. Для этого русла рек расширяют, очищают от мусора, углубляют дно, а извилистые русла спрямляют.

Размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капстроительства без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод в границах зон затопления и подтопления, согласно Водному кодексу РФ, запрещаются.

Границы зон затопления и подтопления определяются федеральным органом исполнительной власти с участием властей регионов и местного самоуправления. Порядок определения границ зон затопления и подтопления прописан в постановлении правительства РФ от 18 апреля 2014 года.

Иными словами, владелец участка земли, находящегося в опасной зоне, имеет полное право использовать ее, например, для ведения подсобного хозяйства и огородничества. Не запрещено также возводить хозяйственные постройки вспомогательного назначения, скажем, гаражи и сараи. На остальное наложен законодательный запрет. Если же удавалось обмануть государство и оформить летнюю кухоньку в жилое помещение, то пенять остается только на себя.

А власти должны позаботиться о нанесении на карту зон возможных подтоплений и о качественных противопаводковых мероприятиях.

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий