Поиск на сайте

 

 

 

На Ставрополье появился еще один мэр-«уголовник». Главу Кисловодска Виталия Бирюкова обвиняют
в незаконной торговле землей.

  

Об этом сообщил в понедельник замначальника управления МВД по ЮФО, генерал-майор Сергей Солодовников. Уголовное дело возбуждено краевым управлением Следственного комитета по п. 3. ст. 286 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий»), по которой Бирюкову может светить до пяти лет лишения свободы.
По версии следствия, Бирюков своим распоряжением передал в аренду, а затем предоставил в собственность некоему гражданину Г. участок муниципальной земли на Курортном бульваре площадью 2400 «квадратов», а также расположенный на нем цветомузыкальный фонтан, который являлся собственностью Федерации профсоюзов РФ. Ущерб от незаконных действий мэра следствие оценило в 1,4 млн. рублей.
Для самого мэра возбуждение уголовного дела стало полной неожиданностью. Месяц назад, сразу после президентских выборов, он ушел в плановый отпуск. Закончился отдых у мэра аккурат в понедельник – и он сразу принялся разгребать накопившиеся дела: с утра провел планерку в администрации, принял участие в краевом селекторном совещании муниципальных глав, отчитался перед губернатором Черногоровым о санитарной очистке города, пообещал местным журналистам дать интервью...
По свидетельствам очевидцев, держался бодро и уверенно. И вдруг около 11 часов спешно укатил из города – как объяснил его помощник, в Ставрополь, на какую-то важную встречу.
На момент выхода номера руководитель краевого управления Следственного комитета РФ Сергей Дубровин пояснил «Открытой», что мера пресечения Бирюкову еще не избрана, он не отстранен от должности. «Нужно его добросить, выяснить все обстоятельства, это может занять не один день», – заявил Дубровин. По сведениям «Открытой», сегодня Бирюков находится в платном отделении городской больницы Кисловодска, куда слег якобы после внезапного обострения давнего недуга.
Кисловодский глава давненько попал под колпак борцов с коррупцией. Месяц назад при получении взятки в 6,4 млн. рублей был задержан его подчиненный, начальник городского управления архитектуры и строительства Александр Белоконь – закоперщик хаотичной застройки, уродующей исторический облик курортного города. Определением суда он был заключен под стражу в ростовское СИЗО.
В мэрии города-курорта началась тотальная проверка ее финансово-экономической деятельности. Спустя несколько дней после ареста генерал Солодовников поведал журналистам: «Белоконь активно сотрудничает со следствием» и со ссылкой на показания архитектора и первые результаты милицейской проверки разоблачительно заявил: «Бирюков и Белоконь... являлись лидерами организованной группы, которая на протяжении длительного времени занималась [незаконной] реализацией собственности на территории Кисловодска».
События в кисловодской мэрии генерал Солодовников поэтически назвал «второй антикоррупционной волной в Южном федеральном округе». Жертвами первой оказались «отцы» Ставрополя Кузьмин и Уткин. Их также обвинили в злоупотреблениях при сделках с муниципальным жилым фондом и землей. Кузьмин ныне бегает от российского правосудия по курортам Лазурного берега, а Уткин прозябает в ростовском СИЗО (в том самом, куда уже упекли Белоконя, а скоро, возможно, определят и Бирюкова).

Антон ЧАБЛИН

 

Армагеддон 10 апреля 2008, 08:41

Ну и что! Посадили двух - трех жуликов и радости полные штаны. Что законность и справедливость восторжествовала? Куда там! Просто другие более махровые жулики расчищают себе места под "знойным" солнцем.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий