Знаменитый актер Игорь Старыгин, сыгравший Арамиса в «Трех мушкетерах», вынужден работать и на пенсии

Фильм «Д,Артаньян и три мушкетера» стал настоящим блокбастером советского времени. Все актеры-мушкетеры пользовались огромной популярностью у советских дам, но, пожалуй, самым любимым и желанным из них стал вовсе не бравый Д,Артаньян – Михаил Боярский, а скромный и романтичный Арамис в исполнении Игоря Старыгина. К сожалению, на пике популярности мы не смогли увидеть актера в Ставрополе, а вот после выхода «на заслуженный отдых» Старыгин приехал в наш город с антрепризным спектаклем «Подвох». Корреспонденту «Открытой» удалось взять эксклюзивное интервью у знаменитого актера.

- Игорь Владимирович, вы актером всегда мечтали стать?
- У меня дед был разведчик, дома у нас даже хранился пистолет - все эти шпионские штучки мне очень нравились. Я зачитывался детективами и собирался поступать в военный вуз. Но потом увлекся театром, стал заниматься в школьной театральной студии. В ГИТИС решил поступить за компанию с друзьями, но удача выпала только мне одному.
- На пенсии вам удается отдохнуть?
- Когда там отдыхать! На скромную сумму, которую я получаю в театре Татьяны Дорониной, в котором сейчас служу, не проживешь…Так что даже сейчас покой мне только снится.
- Неужели у столь знаменитого актера маленькая пенсия?
- Что поделать! Только не вынуждайте жаловаться. Живу, как умею, ни у кого ничего не прошу. Я рад тому, что сейчас мне не приходится кому-то подчиняться. Раньше меня постоянно заставляли играть те роли, которые я просто на дух не переносил. Приказом по театру назначали играть и все тут! Хочу я этого, не хочу, никто меня об этом не спрашивал, таков был принцип советского театра. Вот на пенсии наконец-то дождался тех счастливых времен, когда могу выбирать роли по душе, и антреприза мне позволяет играть то, что я хочу.
- Много вам присылают сейчас сценариев?
- Достаточно много, от чего-то отказываюсь, что-то принимаю.
- И какая же самая нелюбимая роль?
- Много их было, не хочу вспоминать. Помню, были времена, когда, будучи уже известным актером, утром просыпался и думал: «Боже, сегодня опять придется совершать насилие над собой - исполнять роль, которую ненавижу». Хочу сказать вашим читателям: не переживайте, если в жизни приходится делать то, что вам не нравится, лучше с этим смириться и постепенно все наладится.
- Ну, хоть о любимой работе расскажете?
- О приятном, конечно, скажу. Любимая роль у меня… Зайки-зазнайки в театре юного зрителя. Она такая светлая, легкая. Из драматических ролей мне очень дорога работа в спектакле «Последняя жертва», где я играл молодого, неопытного юношу, а моей партнершей по сцене была великая и, не побоюсь этого слова, ужасная Фаина Раневская.
- Чем же это она вас «ужаснула»?
- Фаина Георгиевна была женщина очень жесткая, волевая. Молодых артистов недолюбливала. Она давила своей энергетикой, своей популярностью. После каждого спектакля с ней я выходил «выжатый», как лимон. Она всех держала на дистанции, никаких задушевных разговоров и чаепитий с актерами. Раневскую в театре боялись и почитали. Всем нужно было под нее подстраиваться и делать только так, как хочет она, тогда с ней можно было работать, иначе она просто выживала из коллектива. Но, несмотря ни на что, Раневская, безусловно, одна из самых ярких актрис за всю историю русского театрального искусства.
 - На ваш взгляд, сложнее играть для взрослых или детей?
- Как сказал великий Немирович-Данченко: «Для детей нужно играть как для взрослых, только еще лучше». Для детей играть намного сложнее – их надо увлечь игрой, уметь завладеть их вниманием - танцевать, хорошо петь. Если ты видишь детские глаза, которые с восторгом смотрят на тебя из зала, – вот высшая оценка, это дорогого стоит!
- Как вы относитесь к так называемым фильмам-ремейкам? Вот только что отгремела премьера бондарчуковского «Тихого Дона»…
- Плохо отношусь. Я вообще эти фильмы не принимаю. Единственная картина, которая, на мой взгляд, удалась не хуже первоначальной версии – это «Идиот» Бортко. А о «Тихом Доне» даже говорить ничего не буду при всем уважении к его режиссеру.
- Тем не менее вы приняли предложение сняться в продолжении «Трех мушкетеров»…
- Принял, потому что над фильмом будет работать старая, проверенная временем команда профессионалов. Режиссер Юнгвальд-Хилькевич, замечательные актеры: Михаил Боярский, Валентин Смирнитский, Вениамин Смехов. Все удивляются, что мы до сих пордружим – уже в течение тридцати лет! Как я мог отказаться от работы со своими закадычными товарищами? Летом начнутся съемки, я с нетерпением жду их, надеюсь, что здоровье мне позволит работать с той же отдачей, что и раньше.
- Вы не считаете, что стали заложником образа Арамиса?
- Я сыграл Арамиса, когда мне было 32 года. Как говорят, в расцвете лет. Да, я согласен, что большая часть населения СНГ знает меня именно по этой роли в «Трех мушкетерах». Но от того, что я стал вечным Арамисом, не страдаю. Многие и этого не достигли. Я вижу, что второй такой роли уже не будет. Но разве это только мой крест? Леонид Броневой обречен быть Мюллером, Александр Демьяненко - Шуриком. Хотя эти артисты не чета мне по уровню мастерства и количеству сыгранного.
Если бы не роль Арамиса, наверняка многое в моей жизни сложилось бы по-другому. Лучше или хуже – кто знает? Но мне в любом случае грех жаловаться на судьбу.

Беседовала Элла ДАВЫДОВА

Александр 29 августа 2011, 12:15