Поиск на сайте

 

Ставропольские волонтёры помогают брошенным животным обрести крышу над головой и веру в человека

 
«Собака белая, около двух лет. Была сбита машиной в районе «Триумфа». Испытывала сильные боли и оттого проявляла агрессию к людям, пытавшимся ей помочь. Нашему водителю все же удалось быстро доставить ее в клинику. Рентгеноскопия выявила серьезные переломы таза. Операция прошла в несколько этапов. Сегодня собачка у нас...»
«Крупного рыжего пса нашли на Чапаевке. Ходить он уже не мог, обессилел. Машина приюта доставила пса к врачу, который обнаружил у животного застарелый перелом...»
Такие сообщения можно прочесть на сайте приюта для животных «Лучший друг», открытого три года назад на проспекте Кулакова в краевом центре. В его стенах находят пристанище больные, голодные, брошенные звери.
 
 
Свитер для Тузика
 

Случись на улицах города беда с безнадзорным животным - и волонтеры приюта спешат на помощь. Отвозят в больницу, собирают среди земляков деньги на лечение, подыскивают новых заботливых хозяев, а до того времени - дарят пушистым подопечным уход, заботу и ласку.

Помогают им в этом многочисленные, хотя зачастую даже незнакомые друзья - участники публичных страниц «Лучший друг» в соцсетях, пользователи одноименного сайта. Из объявлений в новостной  ленте они узнают о нуждах приюта и помогают чем могут - скидываются на корм и лекарства, привозят свитера, чтобы утеплить жилье зверят и помочь пережить холода.

Как рассказал директор приюта Евгений Аксельрод, приюту постоянно помогают около 300 волонтеров. Эти люди заглядывают в новостроенный «зверинец» в свободное время и неустанно отыскивают в Интернете хозяев для хвостатых найденышей.

В приюте рады каждому, кто может прийти поухаживать за животными хотя бы часок в неделю. А для тех, кто не располагает временем, всегда остается другая возможность поддержать бобиков и тузиков: например, занести для них пачку корма.

Финансовую помощь приюту оказывают спонсоры - интернет-провайдер «Зеленая точка» и кондитерская компания «Шоколадница». С благодарностью говорят волонтеры и о главе администрации Ставрополя Андрее Джатдоеве.

Когда несколько лет назад группа активистов обратилась к нему с письмом, чиновник не остался равнодушным и помог найти территорию для нынешнего общежития для животных.

 
Смотрят по-сиротски
 

Приют открылся в 2013 году, и уже в первый месяц работы волонтеры собрали в его стенах 120 собак и кошек и для сорока из них нашли хозяев. Уже в следующем году «Лучший друг» приютил 654 животных, а отдал в добрые руки  525 из них. На сегодняшний день волонтеры нашли кров для 3839 собак и кошек!

Кстати, все животные остаются в приюте, пока их кто-нибудь не заберет. Некоторые питомцы живут здесь с 2013 года...

К сожалению, небольшая территория не вмещает всех, кто нуждается в крове. Поэтому ребята мечтают о новом помещении, где можно будет разместить брошенных зверят, собранных по улицам.

А пока помогают в первую очередь больным, покалеченным животным. В кошачьем отделении, например, обитает 29 жильцов, зато каждый - в своей клетке.

«Квартирки» у кошек уютные, с «удобствами» (лотком для туалета), «столовой» (миской  с водой и едой), с разноцветными вязаными ковриками на полу, зимними свитерами и ворсистыми полотенцами.

Кошки здесь отличаются от сытых и обласканных домашних: они смотрят по-сиротски и часто прижимаются бочком к решетке, чтобы кто-нибудь их погладил. И столько всего перечувствуешь, находясь рядом с ними, чего, конечно, не ощутишь, просматривая фотографии животных на сайте приюта.

К тому же здесь можно попробовать себя в роли волонтера, чем я и воспользовалась.

Одна из работниц приюта, Татьяна Росликова, показала мне, как убирать в клетках, менять коврики, воду, еду. Татьяна делала это ловко, я же не всегда могла справиться.

За время нашей работы мы вынесли три больших мешка с мусором. По комнате разлеталась кошачья шерсть. С непривычки  я начала покашливать и расчесывать руки до красноты. В общем, волонтерский труд совсем нелегкий.

 
Залижут раны
 

Побывала я и в отделении для больных животных, где проходили лечение два «пациента». Об одном из них, дворняге Мосе, рассказала волонтер приюта Валентина Кот: «Собака жила во дворе многоэтажного дома - скорее всего, ее выставил прежний хозяин. Мося охраняла двор и звонко лаяла на чужаков. Вот за это один из жильцов дома жестоко избил ее палкой.

Окровавленного, потерявшего сознание пса истязатель бросил в мусорный бак. Здесь Мосю, едва живую, нашли дети. Ее срочно отвезли в ветклинику, а потом позвонили в приют.

У Моси была тяжелейшая черепно-мозговая травма, разрыв барабанной перепонки, глухота на одно ухо, частичная потеря координации и ориентации. Долгое время она не могла даже встать. Теперь ее состояние нормализовалось, однако последствия истязания останутся на всю жизнь».

У многих питомцев приюта трагические судьбы. Например, Марту,  крупного, красивого сенбернара с длинной коричневой шерстью, однажды взяла из приюта приличная семья. В новом доме Марта неожиданно перестала есть и пить. Ветеринар диагностировал собаке опухоль горла и тяжелую болезнь легких.

Новые хозяева привезли Марту в больницу, но, увидев длинную очередь в регистратуру, воротились домой, оставив собаку прямо в коридоре больницы. Оттуда Марту снова привезли в приют.

«Лучший друг» - место, где принимают и дорого ценят всякое живое существо и дарят ему ласку, любовь и сердечную привязанность.

Телефоны для тех, кто хочет помочь: 8(8652) 42-18-56; 8-928-316-39-65.

 
Ангелина БАБАЯН,
студентка СКФУ
На снимке:
подруги Полина и Настя взяли из приюта щенка
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Адвокат (не проверено)
Аватар пользователя Адвокат

Спасибо что подняли эту тему, может кто-нибудь покормит котёнка или собаку или заберёт к себе. Может и приюту поможет . В контакте есть группа приюта и Валентины Кот.

Добавить комментарий