Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье появились новые памятники

В Буденновске около школы №2 появился необычный памятник букварю: на гранитном постаменте – перо с чернильницей и учебник для первого класса. На постаменте высечены слова великого древнеримского писателя Гая Петрония Арбитра, автора сатирического романа «Сатирикон»: «Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя».

Правда, авторы монумента допустили грубую ошибку: вместо частицы «ни» они написали отрицательную частицу «не», что полностью меняет смысл всего выражения Петрония.

В Михайловске в микрорайоне «Адмирал» появился мемориал Риммы Ивановой – сестры милосердия, геройски погибшей в бою во время Первой мировой войны и похороненной в ограде Андреевского собора в краевом центре. Появился мемориал благодаря полковнику ФСБ в отставке, предпринимателю Аркадию Дранцу.

Римма Иванова – обладательница Георгиевского креста 4-й степени, который присваивался только офицерам. А ведь ей был всего 21 год! Отпевали погибшую 10 сентября 1915 года в храме села Доброславка и свидетели говорят, что умиравшая Римма успела прошептать: «Господи, спаси Россию».

Ставропольские кадеты и члены волонтерских отрядов СКФУ «Альтруист» и «Особый взгляд» высадили около мемориала 650 деревьев, а VIP-гости заложили камень в основание будущей православной гимназии для девочек «Милосердие», которая будет построена к 2019 году.

Необычный памятник обрело и Ставропольское кадетское училище, во дворе которого установили настоящий самолет Л-39 «Альбатрос». Его производили в Чехословакии три десятилетия, это была главная машина для обучения пилотов во всех социалистических странах.

Всего было построено почти три тысячи «Альбатросов», из которых более двух тысяч находились на вооружении СССР. До сих пор легендарные самолеты в строю в армиях трех десятков стран, включая США и Францию.

Традиционно воспитанники кадетского училища в Ставрополе изучают летное дело, и боевая машина «Альбатрос» поможет им получать предпрофильную подготовку.

Ну а в Кисловодске местные энтузиасты восстановили надгробный памятник красногвардейцам Николаю Катыхину и Федору Вашкевичу, в память о которых в городе названы две улицы.

В 1919 году они в одиночку организовали сопротивление войскам Деникина, которые контролировали город. Катыхин и Вашкевич скрывались в глухой Замковой балке (Аликоновское ущелье), один из их соратников был схвачен конным патрулем белогвардейцев и под пытками выдал место нахождения боевых товарищей.

В перестрелке с деникинцами Катыхин был убит, а Вашкевич – тяжело ранен (позднее его казнили в Кисловодске). На месте убийства Катыхина (неподалеку от ресторана «Замок коварства и любви») был установлен памятник, но в прошлом году его разрушили вандалы.

Местные бизнесмены и депутаты собрали деньги, чтобы восстановить мемориал, а очистили и благоустроили прилегающую территорию волонтеры общественной организации «КМВ – территория жизни».

Владимир ЯРЫГИН

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий