Поиск на сайте

 

 

Объявленная президентом тотальная борьба с мздоимством в крае ведется в основном на уровне низшего чиновничьего звенаи рядового обывателя 

 

Показательная в этом смысле история не так давно произошла в селе Красногвардейском. Инспектор дорожно-патрульной службы остановил машину, в которой, как оказалось, не было положенной медицинской аптечки. Для составления протокола сотрудник ГАИ попросил водителя пересесть в служебный автомобиль. Но тот, видно, в силу привычки, истолковал приглашение стража порядка неверно, предложив замять дело стандартным способом - за небольшое вознаграждение.
Однако сто рублей, оказавшиеся на магнитоле милицейского авто, полюбовному решению вопроса не поспособствовали - то ли инспектор взяток не брал, то ли сумма вознаграждения показалась милиционеру издевкой. 
В общем, инспектор сдал нарушителя своим коллегам из компетентных органов. Суд, тщательно изучив материалы дела, признал водителя виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно.
Всего в прошлом году следственными органами краевого Следственного комитета было возбуждено 201 уголовное дело о коррупционных преступлениях, из которых 44 - в финансово-бюджетной сфере и два - в сфере реализации приоритетных нацпроектов. 
Самыми пропащими в этом смысле оказались должностные лица органов внутренних дел (расследовано 91 преступление, совершенное 49 милиционерами), а также чиновники органов местного самоуправления (62 преступления, 25 служащих). По результатам предварительного следствия в суд для рассмотрения по существу было направлено 144 уголовных дела о коррупционных преступлениях.
Относительно прозрачную картину борьбы со мздоимством в крае сегодня дает только региональное Следственное управление. Судя по отчетам ведомства, в основной массе коррупционеров значатся инспекторы отдела по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные милиции, сотрудники ППС и УФМС, оперуполномоченные, следователи, дознаватели, пожарные инспекторы, депутаты сельсоветов, а также рядовые граждане, которым взятки не дают, но сами они их предлагают для решения разного рода проблем.
Некоторые из них получают по заслугам - бороться с коррупцией уговорами и призывами не давать на лапу бессмысленно. Общую картину особо не улучшают даже профилактические меры.
Так, в прошлом году по уголовным делам коррупционной направленности следователями внесено более 120 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению коррупционных преступлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более 60 должностных лиц.
Взяточников и взяткодателей надо изобличать, брать с поличным и наказывать - сурово, чтоб другим неповадно было. Гляди, лет через сто сознание среднестатистического российского обывателя и впрямь начнет освобождаться от этой скверны, брать-давать станет не просто опасно, но главное - стыдно и позорно.
Только вот что смущает: наказывают, как правило, рядовой люд. Бывает, правда, в сети ловцов попадают чиновники покрупнее, как, например, это было с замруководителя краевого управления Ростехнадзора,  главой администрации Александровского района, бывшим начальником ОВД Грачевского района, директором комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя, первым замминистра промышленности, энергетики и транспорта края. Но это скорее  дело случая. 
До верхних эшелонов властных структур карающий меч правоохранителей не достает - в своей массе там обитают люди непростые, при хороших бабках и крутых связях. А потому, судя по официальным отчетам, чистые, честные и неподкупные.
Хотя, чтобы раскрыть преступление, следователям даже напрягаться не надо - достаточно внимательно читать «Открытую» газету, где, по выражению российского премьера, можно почерпнуть имена, пароли и явки многих известных лиц, давно нуждающихся в пристальном внимании правоохранителей.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий