Поиск на сайте

 

 

Станичники по собственной инициативе создали клуб для семей с детьми-инвалидами

Галина Шевякова – индивидуальный предприниматель. У нее в станице Новотроицкой небольшая парикмахерская в  вагончике. Профессия парикмахера дает ей возможность общаться с большим количеством людей. Это в основном женщины, для которых визит к парикмахеру – это не просто способ улучшить внешний вид, но и возможность пообщаться, поделиться своими радостями и бедами. А Галина Николаевна человек общительный, отзывчивый, у нее у самой непростая женская судьба, поэтому многие открываются ей, делятся самым сокровенным.

- Так я поняла, что наши люди испытывают огромный дефицит общения, а многие уже и разучились выходить за пределы своих дворов, что называется, на люди. Тем более, что мобильные телефоны, компьютеры только способствуют такому затворничеству. А человек существо социальное. Вот я и стала думать, как объединить людей, чтоб разговаривали друг с другом, делились своими проблемами, пытались сообща их решать.

Вместе легче

- Особенно тяжело семьям, у которых есть дети-инвалиды. Я знаю хорошо, как непросто им жить, потому что у моей подруги растет девочка с особенностями развития. Вот я и предложила создать в станице клуб, где бы могли собираться семьи с такими детьми и сообща преодолевать трудности, - говорит Галина Николаевна.

Оказалось, что даже выявить все такие семьи в станице не так-то просто. Список детей-инвалидов в станичной администрации есть, но это конфиденциальная информация. Простому парикмахеру ее не дадут. Официально. А неофициально нашли способ, как помочь активистке. Галина вместе со своей новой подругой из Воронежа, Натальей, фамилию которой она до сих и не знает, подрядились быть Дедом Морозом и Снегурочкой при посещении работниками администрации семей с детьми-инвалидами. Заодно помогли подарки детишкам раздать ну и, конечно, записали адреса таких семей.  Наталья, живя в Воронеже, давно занималась работой с детьми-инвалидами как волонтер, у нее-то и переняла Галина идею клуба.

- Выяснилось, что в нашей станице 30 таких семей, - рассказывает Галина, - но это официальная статистика, она включает детей, которые стоят на учете. Но оказывается, что у нас таких ребят больше. Есть семьи, где родители ведут аморальный образ жизни, и им недосуг даже оформить инвалидность таким детям. Мы сейчас пытаемся выявить такие семьи.

Первым шагом на пути сплочения особенных семей стала организация рождественского праздника. Работники местной библиотеки прониклись идеей Галины и договорились с руководством в районе, которое дало добро на размещение клуба в станичной библиотеке. Логичное и замечательное решение, библиотека в сельской местности всегда была и остается культурным центром наравне со школой и Домом культуры. Кстати, сам праздник и провели в ДК. Пришло большинство семей. Какие-то деньжата собрали сами родители, значительную часть средств Галина выделила из своего бюджета. Местная пекарня, которая известна в крае под брендом «Казачий хлеб», испекла по такому случаю большой торт и подарила зарождающемуся клубу.

- Получился замечательный праздник, - рассказывает Галина Николаевна, - поначалу  люди были скованы, боялись даже за стол сесть. Потом все же уговорили мам и детей попить чаю, а папы еще долго сопротивлялись. Но потом освоились, разговорились. Думаю, что все поняли, как же им это нужно – вот так запросто и душевно пообщаться.

После праздника собрались еще раз на родительское собрание, на котором договорились встречаться пока раз в неделю. Распределили обязанности, кто за что будет отвечать в клубе.

Я взяла на себя роль организатора, я умею это делать. У меня много энергии и идей столько, что хватит на годы вперед, чтоб разнообразить работу клуба. Но воплощать мои замыслы, конечно же, должны сами участники клуба. В этом-то и смысл, чтоб вовлечь людей в орбиту. Ничто так не сплачивает, как общее дело.

Особенно это важно для сельской местности, где социальная пассивность людей гораздо выше, чем, скажем, в городе. Селяне зачастую надеются, что кто-то важный сверху придет и разрулит все их проблемы. Не  будет этого. Самим надо брать судьбу в собственные руки.

Не жалость, а сострадание

Мы собрались в читальном зале библиотеки. Заведующая станичным филиалом Светлана Валентиновна Вараева и библиотекарь Ольга Александровна Шатерникова вскипятили чайку, и мы беседуем о будущем клуба. К сожалению, большинство родителей не смогли прийти, сославшись на занятость, а некоторые, возможно, и постеснялись.

По словам Шевяковой, такая замкнутость характерна для семей, где есть больные детки. Многие считают рождение больного ребенка роком, наказанием судьбы, чем-то чуть ли не постыдным и потому предпочитают затворничество.

- Когда я приглашала людей на праздник, многие так и говорили: «Какой праздник! Слава Богу, что сидят дома в тепле, накормлены, куда их тащить? Выносить на показ нашу боль?»

Галина рассказывает, что  на год уезжала из Новотроицкой, когда накрыло отчаяние от несложившейся семейной жизни. Надеялась на новом месте, в Адлере, по-новому посмотреть и на себя, и на людей.

Не прижилась на курорте, но опыт получила бесценный. Именно там, на набережной, она встречала Данила Плужникова в инвалидной коляске, того самого, который выиграл «Голос» с песней «Я свободен». Этот мальчик с тяжелейшим заболеванием вел себя раскованно, охотно фотографировался с отдыхающими и, действительно, ощущал себя свободным человеком.

– А мы тут сопли распускаем оттого, что муж бросил или денег мало. Разве это беда? Конечно, рождение больного ребенка – горе, но раз так сложилось, не надо лелеять свое несчастье, к нему надо приспособиться и найти с ним общий язык, - рассуждает Галина. - Я, когда стала знакомиться с нашими особенными детками, вдруг поймала себя на мысли, что чувства жалости во мне нет. Ужаснулась, неужели я такая плохая? Рассказала о своих мыслях Наталье, а она мне и говорит: «Правильное отношение. Им нужна не жалость, а сострадание и любовь. Эти чувства более высокого порядка, они созидательны».

Они делают нас лучше

- Когда у нас родилась Дашенька и мы поняли, что у нее задержка развития, конечно же, были в шоке. А потом пришлось как-то с этим жить,  стали приспосабливаться. Хорошо, что у меня есть другие дети и они любят Дашу, общаются с ней, это для нее огромный стимул в развитии, - вступает в разговор Татьяна Самодурова.

А в это время Дашенька, которой уже 12 лет, но она пока почти не разговаривает, улыбалась очаровательной улыбкой. И пока мы больше часа разговаривали о наших взрослых серьезных делах, чудесная улыбка так и не сходила с ее лица. Милое, чистейшее создание! А рядом с ней сидела Вика, она чуть постарше, но тоже не говорит, так  как у нее проблемы со слухом. Но глазки осмысленные, по всему видно, что в разговоре она каким-то своим способом участвует.

Мама рассказала, что к Даше ходит учительница младших классов станичной школы Татьяна Борисовна Диденко. Учит девочку говорить и даже читать. Татьяна Борисовна помогла не одному такому ребенку. Благодаря ее опыту и душевной щедрости удалось, что называется, вытащить таких деток и как-то вписать их в социум.

- Однажды Татьяна Борисовна пригласила меня с Дашей на урок труда в школу. Администрация, как я поняла, не была в восторге от такого решения. Все опасаются, как бы чего не вышло. Ведь бытует мнение, что современные дети не способны к состраданию, а порой и жестокие. Не дай Бог, обидят убогую, скандал выйдет. А я была поражена  искренностью и добротой детишек. Они с такой теплотой отнеслись к Даше, дарили ей всякие штучки, что я была растрогана до слез.

Наши дети лучше, чем мы о них думаем. И будут еще лучше, если не будем отгораживать их от больных, немощных, давая им возможность учиться милосердию и состраданию, - говорит Татьяна.

- О том, что важно в таких ситуациях не замыкаться в себе, а наоборот, выходить в люди, говорила мне и детский психиатр района Любовь Гавриловна Свиридова, с которой я познакомилась недавно, - говорит Галина. - Она поддержала идею создания такого клуба и собирается помогать нам. Когда я высказала ей опасение, что многие родители пока так и не определились, стоит ли им участвовать в нашем клубе, что есть  тенденция снова закрыться от мира, она посоветовала мне объяснить таким родителям, что они должны понять: ребенку важно почувствовать, что они счастливы оттого, что он у них есть. Поэтому не надо прятать его за закрытой         дверью.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Станица Новотроицкая,
Изобильненский городской округ.
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий