Поиск на сайте

 

Пожилая ставропольчанка больше 30 лет ждёт решения жилищного вопроса, а пока живёт во времянке без удобств, а в душ ходит к соседке

 

Обращаюсь к вам от имени Лилианы Григорьевны Приходько - 81-летней пенсионерки, ветерана труда, инвалида 2-й группы, женщины  с трудной судьбой и богатой биографией.

Лилиана Григорьевна много лет проживает в Ставрополе, в общем дворе в доме без удобств и ремонта. Это старая турлучная постройка ниже уровня земли, по сути, является служебным помещением, когда-то временно предоставленным пожилой женщине администрацией города.

Пенсионерка не раз обращалась в разные инстанции с просьбой о приватизации жилья, но снова и снова получала отказ. Как же трудно добиться от наших чиновников помощи и понимания!

Все, что она смогла сделать (и то за свой счет), так это провести в комнату воду и поставить унитаз. В душ бабушка ходит по возможности (так как плохо передвигается) к доброй соседке, живущей рядом.

В далеком 1958 году Лилиана Григорьевна окончила Ставропольский пединститут и получила направление на остров Сахалин, где проработала учителем английского языка 26 лет, за что была награждена правительственным знаком «Победитель соцсоревнования».

По состоянию здоровья и совету врачей в 1984 году она вернулась в Ставрополь. Встала в очередь на приобретение жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Но документы женщины, как это часто у нас бывает, были утеряны, а закон впоследствии отменен.

С февраля 1989 года Лилиану Григорьевну поставили на учет для получения жилья. Тогда она была в очереди 1659-й, а сегодня числится... 3011-й! Как такое может быть?! В 2006 году было принято решение о выделении ей комнаты в общежитии, но до сегодняшнего времени вопрос так и не решен.

За эти годы не раз менялись руководители города и края, но на главные вопросы - о получении жилья и сохранении северного стажа - пожилая женщина ответ так и не получила.

С учетом работы на Сахалине ее стаж должен составлять 43 года, но в документах числится только 30 лет из них - 13 лет стажа у учительницы попросту «отняли».

Все, чего ей удалось добиться, - посулов от Октябрьской администрации о выделении средств на косметический ремонт. Пару месяцев назад пришел сотрудник администрации, осмотрел развалюху (в комнате и коридоре обвалена штукатурка) и пообещал в понедельник прислать бригаду ремонтников. Соседи спешно помогли бабушке вынести вещи, и вот уже несколько недель она сидит на чемоданах в ожидании мастеров. И сколько ей еще ждать?

Возраст и больные ноги не дают ей покоя и лишают возможности обивать пороги кабинетов. Дожидаясь решения своего вопроса, она существует благодаря помощи добрых соседей и друзей, живущих в России и Украине.

Младший сын Лилианы Григорьевны умер, а старший после возвращения с Сахалина проживает с семьей в Украине в однокомнатной «хрущевке» и едва сводит концы с концами, не имея возможности забрать к себе мать.

К тому же для нее немыслимо принять украинское гражданство, так как она не приемлет политику, проводимую руководством Украины.

Мы надеемся, что все-таки найдутся чиновники, которые отнесутся к пожилому человеку с пониманием и сочувствием и протянут наконец руку помощи.

 
Людмила ПОПОВА
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий