Поиск на сайте

 

 

26 апреля Владимир Путин выступил с восьмым посланием к парламенту России – последним в своей политической карьере
 
Перед оглашением послания Путин объявил минуту молчания в память о Борисе Ельцине. Именно благодаря ему, по словам президента, «был заложен фундамент будущих перемен». Восьмое послание Путина стало самым объемным – если не по длительности, то по числу поднятых тем. Сам он обозначил нынешнее обращение как «достаточно конкретный и основательный, концептуальный план развития России… выполнение которого потребует созидательной работы всего общества, потребует огромных усилий и огромных финансовых ресурсов».
«Сейчас Россия не только полностью преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира», – сказал президент в начале обращения и добавил: «Однако мы понимаем, что находимся только в начале трудного пути к подлинному возрождению страны».
И конкретные предложения по возрождению прозвучали. Путин коснулся, фактически, всех сторон жизнедеятельности государства, в том числе и тех, которые раньше он обходил вниманием в своих обращениях к парламенту. В частности, президент предложил создать Национальный фонд русского языка и Президентскую библиотеку (назвав ее именем Бориса Ельцина), сформировать специальный Фонд по реформированию ЖКХ (средства которого пойдут на переселение граждан из аварийного жилья и ремонт жилищного фонда), заложить несколько крупных ГЭС за Уралом, направить средства Стабилизационного фонда (точнее его части – Фонда будущих поколений) на государственное софинансирование пенсионной реформы, ужесточить закон «О противодействии экстремизму»…
В послании Путина звучали отдаленные сроки – программа реформирования электроэнергетики рассчитана до 2020 года, программа развития дорожной сети и государственная программа вооружений – до 2015-го… В финале послания президент недвусмысленно сказал: «Думаю, мне выступать с политическими завещаниями – преждевременно».
Выступление Путина, которое было самым длинным из его обращений, прерывалось аплодисментами около 50 раз. Но самые бурные овации вызвало его заявление о том, что Россия готова выйти из межнационального Договора об обычных вооруженных силах в Европе, потому как «наши партнеры ведут себя, как минимум, некорректно, добиваясь односторонних преимуществ». Не прошло и получаса после этого заявления, как на него откликнулся зам госсекретаря НАТО, жестко потребовавший от России объяснений. 
Неожиданно много президент говорил о демократии, он коснулся проблемы свободы слова, некоммерческих организаций, избирательной реформы. Причем во всех сферах гражданского общества, по убеждению президента, наблюдается стремительное расширение.
И снова с жесткой критикой он обрушился на Запад и внутреннюю «оранжевую» оппозицию (читай: «Другую Россию»): «В эпоху колониализма говорили о так называемой цивилизаторской роли государств-колонизаторов, а сегодня на вооружение берутся демократизаторские лозунги». При этом он особо подчеркнул, что наша страна намерена наращивать свою континентальную мощь: «Россия и дальше намерена играть инициативную роль на всем евразийском пространстве». Этот патриотический пассаж почему-то бурных оваций не вызвал. 
 
Андрей ЧЕХОВ
 
В день оглашения послания президента российское правительство приняло концепцию трехлетнего федерального бюджета на 2008-2010 годы. Суммарные доходы и расходы за три года составят по 22 трлн. рублей, бюджет будет бездефицитным (сейчас его профицит составляет 5%). Правительство ставит целью, прежде всего, повышение уровня жизни пенсионеров, бюджетников и военных. Так, пенсии к 2010 году вырастут с нынешних 4,5 тыс. до 7,5 тыс. рублей.


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий