Поиск на сайте

 

В шестой раз перенесла рассмотрение вопроса о дисциплинарном наказании судьи Владимира Железнякова квалификационная коллегия судей Ставропольского  края

Как это понимать: у членов ККС терпение зашкаливает или самоуважения недостаточно?

В одну из последних рабочих пятниц, 14 декабря 2018 года краевая квалификационная коллегия судей в очередной раз (в пятый!) перенесла еще на месяц рассмотрение персонального дела председателя Предгорного районного суда Владимира Железнякова.

О том, что Железняков начал откровенно прятаться от квалифколлегии и «болеть», мы писали еще в ноябре прошлого года («Моего Вовчика теперь никто не тронет», №47 от 26 ноября 2018 года).

Квалификационная коллегия при отсутствии сведений об ознакомлении провинившегося «персональщика» с содержанием представления о привлечении его к дисциплинарной ответственности привлечь проштрафившегося судью не может. В противном случае это будет формальный повод для отмены решения коллегии.

В случае с Железняковым квалификационной коллегии давно ясно, что судья с рассмотрением дела безосновательно тянет: то сообщает об одной болезни, то о другой, то вдруг выходит на несколько дней на работу, а потом сообщает о срочной госпитализации. А члены квалификационной коллегии вынуждены в это верить.

Понимая, что врачебные справки о состоянии Железнякова, периодически появляющегося на своем рабочем месте, - его бесконечные уловки, как судьи сами-то соотносят такое плутовское поведение Железнякова с Кодексом судейской этики, в котором записано, что «судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи»?

***

Аналогичную ситуацию ставропольская общественность наблюдала в течение последнего года, когда георгиевский судья Глеб Голубев вначале долго «косил» от квалификационной коллегии, а потом так же долго и по всем инстанциям обжаловал ( и везде - безрезультатно!) решение квалификационной коллегии о досрочном прекращении его полномочий судьи.

Итак, Железняков уже в пятый раз «нагнул» ККС и 14 декабря и в очередной раз квалификационная коллегия рассмотрение его вопроса перенесла было на январь. Однако уже через неделю на сайте коллегии появилось объявление о внеочередном заседании, назначенном на 21 декабря, с одним-единственным вопросом в повестке дня - рассмотрение представления председателя Ставропольского краевого суда Евгения Борисовича Кузина о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Предгорного районного суда Ставропольского края Владимира Кимовича Железнякова.

И казалось тогда, что дело Железнякова квалификационная коллегия 21-го декабря 2018-го года готова была рассмотреть без участия «виновника торжества». Однако последний оповестил коллегию  телеграммой, в которой попросил без его участия представление Кузина не рассматривать. Но сам так и не пришел, сообщив в день заседания о своей очередной болезни.

Внеочередное заседание тогда так и не состоялось, квалификационная коллегия в очередной (шестой!) раз оказалась обманутой, но обман этот в протоколе даже не зафиксировали.

«Открытая», кстати, писала о проделках судьи Железнякова много раз. Как он, обманывая следствие, вывез своего сына с места совершения преступления, как укрыл его в Кисловодской больнице, «госпитализировав» под фамилией сына его дружка.

Писали мы и о странной кандидатской диссертации Железнякова, которой председатель Предгорного районного суда хвастается на официальном сайте суда, но сведений о защите которой нет ни в Российской государственной библиотеке, ни в Ставропольском университете, где она якобы и защищалась.

Ни одно из этих сведений, опубликованных нашей газетой, Железняковым не опровергнуто. Но квалификационная коллегия судей по нашим статьям никаких нарушений Кодекса судейской этики в поведении Железнякова до сих пор не увидела, о чем нам сообщала в официальном письме председатель ставропольской ККС Татьяна Самойлова. И по всему готова терпеть неуважительное к себе поведение коллеги до бесконечности.

***

В самый канун Нового года, 28 декабря, вместо разъяснений, почему не состоялось ранее объявленное заседание ККС по Железнякову, на сайте квалификационной коллегии появилась «Инструкция по организации консультирования судей по вопросам предупреждения коррупции, предотвращения конфликта интересов и соблюдения этических требований к поведению судьи». Не в связи ли с этическими вывертами г-на Железнякова?

Может, этой «инструкцией» пытались воздействовать на его совесть и честь?! Но рассчитывать на это не стоит там, где они беспробудно «спят» или «глохнут» от внезапных «болезней».

Стоит отметить, что в настоящее время оттягивает удовольствие от общения с квалификационной коллегией судей и бывший председатель Октябрьского районного суда Юрий Макаров – тот самый, который подал в отставку после того, как в Сети распространилось видео, в котором он, прогуливаясь в компании с голой блондинкой по автозаправкам Ставрополя, снимал ее на телефон.

После разбирательства истории с обнаженной блондинкой на Совете судей в квалификационную коллегию обратился председатель Совета судей Ставропольского края Андрей Каблов о прекращении отставки судьи Макарова.

Дело судьи в отставке Макарова уже второй раз откладывается от рассмотрения. И тоже из-за болезни судьи. Почерк затягивания с решением один и тот же.

***

Почему же здоровье у судей оказывается внезапно таким вот хлипким? И, кажется, отгадка на этот вопрос закладывается изначально, при назначении такого человека на судейскую должность.

Вот, например, из трех мужчин, рекомендованных квалификационной коллегией 14 декабря 2018 года на должности федеральных судей, никто не служил в армии.

Например, судья Сергей Рогозин, рекомендованный на должность зампреда Промышленного районного суда города Ставрополя, не служил в армии, потому что у него была вначале отсрочка от нее, пока учился в вузе, а потом в связи с обучением в аспирантуре и вовсе от службы в армии был освобожден.

Однако  два других молодых кандидата, Петр Щегольков, претендующий на должность судьи Александровского районного суда, и Ануар Такушинов, претендующий на должность судьи Петровского районного суда, излучающие отменное здоровье, в армию не призывались как раз по состоянию здоровья.

И кто гарантирует, что при сложной психологической ситуации, в которую они могут попасть при исполнении обязанностей судьи, в случае разбора их «полетов» квалификационной коллегией судей, не станут уклоняться от ответственности, ссылаясь на свои болезни?

***

Примеры другого, достойного поведения в непростых судейских обстоятельствах, мы увидели тут же, на заседании квалификационной коллегии судей 14 декабря. На этом заседании коллегия одобрила представление и.о. председателя Ставропольского краевого суда Олега Козлова на возвращение к исполнению обязанностей судьи Минераловодского городского суда Владимира Соболя, который в январе 2018 года ушел с этой должности в отставку по собственному желанию. Это решение он принял наверняка с нелегким сердцем, но потому, что не мог поступиться принципами, собственным убеждением.

Любимую работу Владимир Соболь покинул после того, как апелляционная инстанция крайсуда вынесла в его адрес частное определение, в котором сочла ошибкой его решение, которым он признавал недействительным обременение на земельный участок, не зарегистрированное в Регпалате.

Судья Соболь внутренне не согласился с подобным выводом, но, согласно судейской этике, вступать в дискуссию со старшими коллегами не стал - без лишних слов подал в отставку.

Но прошло совсем немного времени и практика Верховного суда в подобных вопросах поменялась кардинально - именно так, как и вынес свое решение судья Соболь, руководствуясь собственным убеждением о здравом смысле и справедливости.

Теперь и квалификационная коллегия крайсуда согласилась с тем, что действия судьи Соболя были правильными. Как видите, и такое бывает.

Судейская, служебная этика запрещает судьям, государственным служащим критиковать свое руководство, тем более делать это публично, вставая в позу или в оппозицию. Не согласен с начальством - не вноси сумбур в работу коллег, уходи с должности и, освободясь от обязанностей и регламентов, отстаивай принципы.

Вот и Соболь: не нарушил этических норм - ни должностных, ни человеческих. Его поступок вызывает глубокое уважение - это поступок мужчины, личности, не способного поступиться убеждениями и принципами! Он не конфликтовал, и, когда оказалось, что он прав, коллеги с легким сердцем приняли его снова в свои действующие ряды. Замечательный финал - с какой стороны не посмотри.

И на этом фоне  торжества здравого смысла и нормальных человеческих отношений тем более отвратительно выглядит  игра в кошки-мышки, в которой, всё понимая, участвуют члены квалификационной коллегии, над которой просто издевается неуловимый Железняков.

Как это понимать: у квалификационной коллегии судей Ставропольского края терпение зашкаливает или самоуважения недостаточно?

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Ой, потекла водичка тёпленькая. Ушло диво дивное и чудо чудное, пора всем вертаться назад. Рады за Соболя, пусть мужик наконец дом свой пятиэтажный достроит и поселится в нём. Что касается железяки, то никогда не сомневался в нём. Пущай придёт и испортит воздух на коллегии, так как они давно не нюхали ароматы кавминвод. Макара жалко, такое ощущение что он сам бегал с высунутым болтом по заправке а не тетка с сиськами трусила.

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Обращение к судье в отставке Юрию Макарову !
Макар, что бы не было так сильно обидно, что вас хотят лишить всех благ и привилегий, предлагаю следующее: Съешьте килограмм немытых абрикос, запейте литром простоквашей и пока не пропоносило мчись на ту злополучную заправку Роснефти, но не забудьте одеть мантию. Залезь на колонку в мантии и обкакай её сверху до низу так, что табло не видать за версту. Безобразие сними на профессиональную камеру с прекрасным стереозвуком и не забудь съемка должна быть широко форматная и узловая. После чего, размести видео в ютубе под названием " ответочка судьи для Роснефти", а второй экземпляр видео отправь в квалифкалегию, где на широкоформатном экране судьи с умным видом будут смотреть твой безобразный поступок и внимательно слушать звуки. После этого, они однозначно примут решение и отберут у тебя пенсию. Но зато тебе не так будет обидно ! Но это не всё ещё, так как козлов на всякий случай, что бы себя обезопасить, отправит видео в следственную часть фсб по краснодарскому краю, так как обсерая колонку ты тем самым хотел обкакать государственного деятеля России самого сечина ! в процессе расследования, будет установлено ты не просто хотел обкакать государственного деятеля а покусился на его друга ! на самого ! Поэтому, дадут тебе лет двести в басманном суде Москвы ! Зато не будет так обидно !

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Вот эти" люди" распоряжается судьбами людей ! Искажая правду и справедливость, эти судьи издеваясь над людьми, строя себе дачи, покупают иномарки, заказывают миллионные свадьбы...сколько же это будет продолжаться?

Добавить комментарий