Вера Сотникова жалеет, что мало уделяла времени сыну, и поклялась больше никогда не выходить замуж

Популярная актриса Вера Сотникова стала известна широкой публике благодаря своим ролям в сериалах «Государственная граница»,  «Королева Марго», «Даша Васильева – любительница частного сыска» и прочих, а также благодаря своим громким бракам и разводам с певцом Владимиром Кузьминым и влиятельным  бизнесменом Ренатом Давлетьяровым.
К сожалению, не многие зрители знают, что Сотникова весьма успешная театральная актриса. Закончив Школу-студию МХАТ, мастерскую Олега Ефремова, Вера уже почти два десятка лет трудится в штате легендарного театра. Причем роли у нее весьма значимые – Елена Андреевна в «Дяде Ване», Маша в «Трех сестрах» и даже булгаковская Маргарита, в общем, переиграла всю классику. Ставропольские зрители ее увидели в роли знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан. После спектакля корреспондент «Открытой» пообщалась с актрисой.

- Вера, в спектакле Романа Виктюка «Сергей и Айседора» вы сыграли с такой страстью, с таким надрывом, кажется, что это спектакль о вашей жизни…
- Я вообще была удивлена, когда Виктюк предложил мне эту роль. Я ему сказала: «Роман Григорьевич, я же не умею танцевать. Илзе Лиепа наверняка больше вам подойдет». А он ответил: «Там танцевать не нужно, нужно показать всепоглощающую женскую страсть, страдания, а у тебя это лучше получится!» Маргарита у Булгакова – это литературный образ, фантазийный, а Айседора реальная женщина. Живая, безумная, с трагической судьбой. Я до сих пор не могу понять, как она смогла пережить смерть любимых людей – троих детей и Есенина! А ее смерть… шарф закрутился в колесе автомобиля…
В Париже я пришла на кладбище, хотела  положить букет цветов на могилу Дункан. И узнала, что Айседора кремирована, нет даже  памятника! Об этом, кстати, не написано ни в одной прочитанной мною книге о Дункан, которых я изучила несколько штук, прежде чем взяться за эту роль.
- Тяжело вам она далась?
- Вот мы сейчас с вами сидим, разговариваем, а у меня «чертики перед глазами бегают» от психологической усталости. Я просто вымотана.  Мы «Сергея и Айседору» играем через день, чтобы актеры могли восстановиться. Айседора – мощная личность, многогранная. С одной стороны, психопатическая  натура, с другой – умная, все выверяющая.
С удовольствием читала ее книгу «Моя жизнь», какой же она была авантюрной, смелой, как выстраивала свою жизнь в искусстве, а вернее, как выстраивала искусство в своей жизни! Виктюк – это школа высокопсихологического театра, и не верьте, что ему важна только яркая форма!
- Какими качествами и талантами должен обладать актер Виктюка?
- Актер должен уметь хорошо двигаться, быть музыкальным, уметь живо откликаться на вопросы, поставленные мастером. Хорошим слухом нужно обладать, в том смысле, чтобы уметь слышать то, чего хочет от тебя Виктюк. Он – художник: рисует нашими образами спектакль, как кистью накладывает мазки, но тут же может что-то отменить, «стереть», и ты должен сразу же понять, что это не пойдет. Он, как хореограф и дирижер, работает с несколькими пластами: «Вот здесь музыка, движение, здесь у тебя пауза…».
- Вам самой какие роли ближе?
- Всегда с удовольствием соглашаюсь сниматься в картинах, где есть любовь,  сильные страсти — это моя тема. Часто предлагаются роли, похожие на мою жизнь. Тогда первое, что я спрашиваю у режиссера, прочитав сценарий: «Вы что, с меня списывали?» Я счастлива, что смогла сыграть роль Маргариты в «Мастере и Маргарите» Булгакова. Хотя поначалу боялась из-за всех этих таинственных историй, связанных с различными постановками романа.
Видимо, в книге и впрямь есть что-то такое, что человек пока не в силах объяснить. Да и роль Маргариты сложная, требующая особых психологических усилий. Потом я поняла, что от таких ролей не отказываются: думаю, любая женщина, не только актриса, хоть раз в жизни хотела бы оказаться на месте Маргариты. Потому что любая женщина мечтает о той великой, настоящей любви, которую довелось испытать героине Булгакова.
- Вера, какими данными, на ваш взгляд, должен обладать артист, чтобы добиться успеха?
- Природным талантом, терпением, колоссальной работоспособностью, целеустремленностью. Тогда удача рано или поздно улыбнется.
- Вы ведь пробовали себя еще и в режиссуре, сняли несколько клипов для своего бывшего гражданского мужа Владимира Кузьмина…
- Да, я много делала для его карьеры. В мой дом Кузьмин пришел после того, как вернулся из США, после развода со своей американской женой. Чувствовал он себя неуверенно, был подавлен. Я его поддержала, вместе с ним начала заниматься его имиджем,  клипами. У меня в ту пору был период постоянного вдохновения. Однажды придумала сценарий и показала его Володе, а он сказал: «Хочу, чтобы клип снимала ты». В итоге я сделала пять клипов, один из которых, «Душа», даже занял призовое место на одном из музыкальных каналов. Я очень люблю все эти работы, они получились красивыми: может, потому, что я в то время чувствовала себя любимой и сама любила.
- Айседора Дункан прощала Есенину все: ночные гулянки, измены, а вы чего  никогда не простите мужчине?
- Предательства. Я имею в виду не измену, просто есть в жизни такие моменты, когда я должна чувствовать в мужчине опору. В тяжелых ситуациях должна быть уверена, что ему можно довериться, поделиться всеми гнетущими проблемами. А если моему спутнику в этот момент не до меня, тогда я это расцениваю как предательство.
- Вашему сыну Яну 27 лет, его воспитывала бабушка, а сейчас времени на сына у вас хватает?
- Увы, у меня никогда не хватало времени на Яна… И сейчас не хватает. Переживаю ужасно. Наверно, самая большая боль в моей жизни связана именно с тем, что я многого недодала сыну. Мне приходилось зарабатывать деньги, а он часто оставался с моей мамой, подругами. После второго курса, когда мне исполнилось 19, я ушла в декрет и уехала к маме в Волгоград — рожать. Потом осталась одна с сыном: его отец не захотел обременять себя семьей.
Часто меня спрашивают: «Зачем вы снялись в той дурацкой картине?» Да просто нужны деньги были!  После окончания Школы-студии при МХАТе мы ездили по стране с литературной композицией «Мастер и Маргарита», и я неплохо зарабатывала. Но потом получилось так, что я осталась без работы. Вдвоем с маленьким Яном мы ютились за шкафом, который перегораживал комнату в коммунальной квартире. Мне иногда жить не хотелось. И я успокаивала себя, говорила:  «Все, что со мной происходит, - случайность, эти трудности рано или поздно закончатся, у меня появится работа в лучшем театре, я стану известной актрисой». В итоге все так и вышло.
- Если бы появилась возможность что-то изменить в жизни, что бы вы поменяли?
-  Весь трудный жизненный опыт пригодился мне в профессии. Актер, которого не испытывала судьба, всегда будет только скользить по поверхности. Я очень благодарна за все перипетии, за то, что мне удалось справиться с этими испытаниями самой, сохранив свою личность. Я сейчас думаю: будь у меня возможность что-то исправить, я бы ни на шаг, ни на миг не отпускала сына от себя.
- Вы сейчас замужем?
- После первого брака я дала себе зарок больше никогда официально замуж не выходить. Так что у меня был один-единственный муж – отец Яна. Все остальные просто близкие друзья. Сейчас я не одинока, поклонников у меня всегда хватало.
- Живете за городом?
-  Нет, в самом центре Москвы. За городом жить, конечно, замечательно, но нереально. Устаю в «пробках», не могу проводить по два часа в «железной коробке», стоя на месте! Приятно просыпаться под пение птичек, когда светит солнышко, но это сильно расслабляет, а мне нужно проснуться и ехать на репетицию.
- Своей внешности времени много уделяете?
- На внешность я денег не жалею. Только дорогая косметика, одежда известных брендов. Полюби себя красивую, и тебя полюбят окружающие! Женщина должна следить за собой. У меня на постоянные занятия спортом катастрофически не хватает времени, но собой я занимаюсь, по возможности посещаю спортзал – всегда нужно быть в форме. Просто так ничего не бывает! Во всем нужен труд и терпение.
- Домашние питомцы у вас есть?
- Персидский кот Гришечка - мое любимое существо. По паспорту он Грегори-Мальва, ему уже тринадцать лет. Самый мой верный мужчина!
- На ваш взгляд, что для женщины главное в жизни?
- Главное - чтобы в жизни была Любовь. А любовь – это те, кто рядом, дети, близкие. Любимая работа, всё, что окружено твоей любовью, и есть Счастье. Если любишь, то и тебя будут любить, это как круговорот воды в природе. Вообще хочу сказать женщинам: не жадничайте на любовь! Это самое лучшее чувство, какое только есть на Земле. Умейте любить сами и позволяйте  любить себя.

Беседовала Элла ДАВЫДОВА