Поиск на сайте

 

 

Открытие купального сезона на Ставрополье ознаменовалось несколькими человеческими смертями

 

День России компания молодых людей из Пятигорска отмечала ночным пикником на Новопятигорском озере. Выпив, ребята решили продолжить банкет на островке посреди водоема. Поплыли к нему всей компанией, но один парень замешкался. Кинулся в темноте догонять товарищей - и не догнал. В пять утра спасатели выловили из воды его тело. Погибшему было 20 лет. 
Только в минувшие праздничные дни ставропольские спасатели выезжали на смертельные вызовы семь раз. Двое детей 8 и 10 лет утонули в КЧР - их тела могло вынести в Большой Ставропольский канал. Еще пять человек погибли в водоемах края. Все наши земляки были пьяны, а двое к тому же отдыхали на «диких» пляжах, где купаться запрещено. 
Эти цифры, за каждой из которых стоит необратимое горе, прозвучали на пресс-конференции по проблемам безопасности на воде, которая прошла в Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье».  
«Наш край очень богат водоемами и реками, но с каждым годом количество безопасных мест для купания сокращается, - говорит начальник госинспекции по маломерным судам Ян Васильковский. - Еще три года назад их было более 150, в прошлом году - 65, в нынешнем числится 52, а проверку прошли... всего 37! 
При этом лишь восемь из них муниципальные, где люди могут отдыхать бесплатно. Остальные водоемы находятся либо на территориях детских лагерей, либо в частной собственности.  Отдыхающие кому-то платят, чтобы провести здесь выходной, но если случится беда, помочь им будет некому - спасательного поста на побережье нет».
Все большей популярностью у жителей края пользуются бесплатные  пляжи, где не встретишь ни спасателей, ни сотрудников полиции, ни медиков. Летняя жара гонит людей к воде, и не их вина, что в последние годы число безопасных мест для купания в крае сократилось в четыре раза. 
Губернатор дал прямое указание главам администраций организовать в каждом муниципалитете оборудованное место для купания. Но главы ссылаются на недостаток финансирования и, вместо того чтобы обустраивать пляжи, выпускают постановления о запрете купания в черте городов (так поступили власти Железноводска, Новопавловска, Кисловодска).
«Между тем можно подготовить десяток спасателей и хотя бы на выходных на неорганизованных водоемах выставлять посты, - предлагает Михаил Кривенко, замначальника краевой аварийно-спасательной службы. - Недельное обучение каждого обойдется в 900 рублей - не такая уж большая сумма на сезон, тем более когда речь идет о жизнях людей.   
Вот в Буденновском районе четверо ребят двенадцати лет на велосипедах вечером приехали на пустынный водоем. Один стал тонуть, второй кинулся спасать - погиб сам. Если бы недалеко дежурил спасатель, мальчики наверняка остались бы живы. 
Это очень страшно - выносить из воды на руках мертвого ребенка. Из года в год мы сталкиваемся с одной и той же проблемой - дети, брошенные взрослыми: родителями, позволяющими им купаться, где вздумается, чиновниками, уверовавшими, что запрет на купание снимает с них ответственность за смерти на воде. 
На Куме самостоятельно отдыхали четыре девочки 7-8 лет. Река опасная, с сильным течением, большой глубиной. Купание закончилось трагедией - один ребенок утонул. Ну не должны были они вообще там быть, тем более без взрослых!
На оборудованных пляжах мы дали наказ спасателям «отлавливать» малолетних отдыхающих, которые приходят на водоемы одни. Но гибнут они, как и взрослые, в основном на «диких» побережьях...» 
В подтверждение слов специалиста уже после пресс-конференции пришло сообщение об очередной смерти на воде. В минувшую субботу группа молодежи - девочки 13-14 лет и ребята 20-23 лет - из села Отказного Советского района  устроили ночные гулянья с возлияниями в местном карьере. Праздник обернулся трагедией: тело одного из участников пьянки спасатели искали в воде более суток.
Местная администрация, куда не раз обращались жители Отказного  с жалобами на еженощные ночные пикники у злополучного карьера, никаких мер по этому поводу до сих пор не предпринимала. 
Муниципалитеты год за годом сетуют на недостаток финансирования, но за это время  уже могли бы, понемногу выбивая средства в «крае», оборудовать достойные места отдыха для своих граждан, уверены специалисты. 
В местных бюджетах есть статья «консолидирующие средства на безопасность» - их и можно было бы направить на облагораживание пляжей. Однако в подавляющем большинстве районов в документах напротив этой строки красуется цифра «0», то есть на безопасность здесь ничего не предусматривается. 
Есть из этого печального правила и положительные исключения. Например, Левокумский район, не самый богатый в крае, смог худо-бедно оборудовать пляж, и лавина смертей, которые были зафиксированы здесь в позапрошлом году, резко пошла на убыль. Безопасное место отдыха обустроено и в Георгиевске, днем тут дежурят спасатели, ночью - сотрудники МВД. 
В конце концов, можно поступить, как в одном из краснодарских колхозов, руководитель которого поставил в поселке три больших надувных бассейна - в детском саду, школе и просто для жителей села. (Правда, сделал он это после приезда главы региона, который устроил местным разнос за то, что дети купались в грязном пруду вместе с животными.)
В общем, при желании выход можно найти всегда. Если же ограничиться запретительными мерами, закрывая за недостатком финансирования все новые водоемы, спасатели уже будут не спасать людей, а только выносить на берег их тела. Уже сегодня у нас в крае на воде ежегодно погибают 80-100 человек. 
Вместе с тем важно помнить, что даже слаженная работа муниципалитетов с ведомствами, отвечающими за безопасность на водных объектах, не убережет от беды человека, который игнорирует элементарные правила безопасного поведения на воде. 
Не бросайте без присмотра детей, отдыхайте в оборудованных для этого местах без спиртного и экстремальных развлечений (вроде прыжков вниз головой с моста в Невинномысский канал, где года не проходит без смертельной трагедии), и тогда вода принесет вам не беду и слезы, а только радость. 

 

Фатима МАГУЛАЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий