Поиск на сайте

 

Лишь они-то и составляют маленькое счастье Насти Скоковой, которая умеет только видеть и чувствовать

 

С Настей я познакомилась несколько лет назад, когда в Обществе инвалидов мне впервые поручили разнести подарки детям с ограниченными возможностями. Стучусь в дверь, захожу в комнату и вижу: на коленях у пожилой женщины сидит худенькая девочка лет девяти. Взгляд темных глаз устремлен в телевизор: девочка смотрит мультик и послушно открывает ротик, когда бабушка подносит ей ложку горячей гречневой каши.
Я вынимаю из пузатой сумки красочный кулек, ласково и весело говорю:
- Дорогая Настенька! Дед Мороз поздравляет тебя с Новым годом и дарит тебе подарок!
Девочка даже не повернула голову: безучастно жует кашу и смотрит телевизор. Бабушка тихо говорит:
- А наша Настенька ничего не слышит...
От неожиданности я теряюсь и, опускаясь в кресло, машинально протягиваю разноцветный пакет Насте. Когда подарок попадает в поле зрения девочки, она счастливо улыбается и тянет тонкие ручки за подарком. Столько радости появляется в глазах девчушки! Только высказать ее словами Настя не сумеет - она не слышит, не ходит, не говорит. У Насти диагноз - детский церебральный паралич.
Прошло десять лет, и снова я в их квартире. Настенька теперь лежит в постели постоянно, рост ее немного увеличился, но все равно не верится, что ей - двадцать лет. Мать Галина Петровна рассказывает, сколько больниц и городов они объездили с Настей, и что нигде им не смогли помочь. Профессор в Москве сказал измученной матери:
- Ваша дочь никогда не будет ходить и не услышит слов, которыми вы ее утешаете, когда она плачет. Не мучайте себя и ребенка: оставьте ее и поезжайте домой, у вас же есть другие дети - вот и заботьтесь о них, а о Насте забудьте...
У супругов Скоковых есть другие дети - Денис, Оленька, Филипп, но бросить младшую Настю за то, что она не слышит, не ходит и не говорит, мама с папой не смогли.
Они вернулись в Ставрополь, но вскоре судьбы родителей разошлись. Настя осталась жить с мамой, Филиппом и Ольгой в тесной однокомнатной квартире.
Галина Петровна устроилась на работу на фабрику «Восход», а по ночам собирала бутылки - дочке на лекарства. Настенька ведь то кричит, то мечется, то хохочет до полуночи - приходится давать успокоительное. Но долго на работе Галина не продержалась: младшая дочка нуждалась в постоянном присмотре, сын учился в школе, старшая вышла замуж и уехала из города.
«Иногда лежала ночью и мечтала: было бы у нас две комнаты, чтобы Фил мог закрываться у себя и спокойно спать, не просыпаясь от Настиных криков, рыданий и хохота», - вспоминает Галина Петровна. Она мечтала об отдельной комнатке для сына долго - недели, месяцы, годы. Потом Настин отец помог Галине продать однокомнатную клетушку, влез в долги, истратил все сбережения и купил детям квартиру аж с тремя комнатами.
Теперь в их доме светло и просторно, много цветов, живет попугай Кеша, кот Сема и хомячок Хома. Плохо только, что квартира находится на пятом этаже. Лифта нет, спускать и поднимать наверх коляску и девушку очень трудно, хоть и весит Настя в свои 20 лет всего 30 килограммов. Хорошо, что в квартире есть лоджия, и в теплые дни Галина выносит дочку на свежий воздух: оттуда Настя может смотреть на небо, деревья и облака, чувствовать, как греют лицо жаркие солнечные лучи. Ведь чувствовать и видеть - единственное, что умеет Настя...
Однажды я уже писала об этой семье статью. Тогда им помогли многие люди, о которых сегодня они вспоминают с большой теплотой и благодарностью. Михаил Черкашин подарил Насте инвалидную коляску. Сотрудники частной фирмы из Георгиевска привезли простыни, наволочки и полотенца. Воспитанники Ставропольской духовной семинарии собрали для девочки немного денег. Бабушки-прихожанки приносили Насте подарочки - баночку варенья, меда, шерстяные носочки…
Настя Скокова с мамой Галиной и братом Филей и сегодня живут очень трудно, экономя каждый рубль, ограничивая себя в самом необходимом. Старшеклассник Филипп перешел в вечернюю школу и работает у отца в мастерской. Галя берет на дом работу по шитью, чтобы быть рядом с дочкой, и подрабатывает ночами уборщицей. А Настенька все так же лежит в кроватке.
Ей по-прежнему нужна ваша помощь. Адрес для тех, кто хочет помочь: Ставрополь, ул. Лермонтова, 271, кв. 135, Евдокимовой Галине Петровне.
Телефон: 37-14-64.
Е-mail:[email protected]

Людмила СЫПИНА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий