Поиск на сайте

 

 

Наша читательница рассказывает семейное предание об уникальной природной катастрофе – взрыве Тунгусского метеорита

 

Историю о том, как на землю упал Тунгусский метеорит, мне рассказывала тетя, сибирячка Олимпиада, или Липа, Тюменцева. Ей было всего шесть лет, но тот день она запомнила в деталях, потому что, как признавалась позже, большего ужаса в своей жизни не испытывала.
Мама Липы и моего отца Михаила сгорела в поле, потому воспитывала их бабушка Сиклития. Жили они в одном из старейших иркутских сел Верхоленске, основанном на реке Лене в 1641 году. Тюменцевых здесь было много – целая улица. В одном из тюменцевских дворов летним утром 1908 года они и пережили, почитай одновременно, космическую аварию и человеческую беду.

 

Утро выдалось пасмурным, накрапывал дождик. Один из дядьев, Яков, решил починить хомут, натерший кобыле холку. Сидя на чурбане, он для прочности натирал варом собственноручно приготовленные из волокон конопли нитки – постегонки.
Скрипнула калитка, во двор зашел двоюродный брат Якова Михайло. Присев на корточки, стал вслух вспоминать, как на прошлой неделе подшутил над Яковом: сказал, что жена якобы ему не верна. Ревнивый Яков бросил пахоту и тридцать верст гнал коня, чтобы застать изменницу.
Напоминание брата о неудачной шутке задело Якова. Он решил «пугануть» братца, взмахнул шилом, а Михайло покачнулся, и шило попало ему прямиком в глаз. На крик, стоны сбежались братья, жены, дети, привели фельдшера. Рана оказалась такой серьезной, что семье было приказано собирать Михаила и немедленно везти в Иркутск.
Позвали тогда бабушку Сиклитию, знавшую народные способы лечения. Та быстро раздала указания: пригнать с луга лошадей, набрать и просеять мешок глины, нагреть самовар. Сама пошла в амбар, где сушились таежные целебные растения, выбрала травку пострел сон и заварила ее водой из самовара. Из глины бабушка замесила тесто и стала накладывать лепешки на голову Михайло поверх повязки доктора.
Начались сборы. И тут в воздухе что-то страшно загрохотало.
Солнце мгновенно погасло, черное небо, казалось, раскололось пополам. С запада на восток пролетела яркая, слепящая полоса.
На миг все живое оцепенело, а потом начался ужас. Обезумевшие лошади топтали кур, испуганно мечущихся по двору, собаки выли жалобно, словно голодные волки. Люди кричали, плакали, причитали. Бабушка Сиклития упала на колени и горячо молилась. Все думали, что пришел конец света.
Но небо постепенно «соединилось». Белое солнце осталось тусклым, в воздухе стояло марево, как бывает, когда долго горит тайга. Потрясенные взрослые постепенно приходили в себя. На земле кричал от боли Михайло – нужно было успеть затемно подняться с ним на крутую гору Муя, оттуда начинался тракт на Иркутск.
 Запрягли в телегу тройку лошадей, привязали двух запасных, навьюченных сумками с овсом. С собой взяли провизию и мешок глины, заготовленный по бабушкиному указанию.
Только на седьмой день прибыли в Иркутск к врачу-окулисту. Тот был очень удивлен, что неграмотная бабушка Сиклития спасла жизнь молодому человеку.
Михайло стал на всю жизнь «кривым», умер глубоким стариком, а Яков и до пятидесяти не дотянул, переживая о содеянном.
А то, что «раскололо небо пополам», ученые назвали Тунгусским метеоритом.

 

Капиталина ТЮМЕНЦЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий