Поиск на сайте

 

 

Инновационную идею пенсионера из Кочубеевки по строительству в городах многоэтажных теплиц поддержал губернатор

 
Когда за державу обидно бывает…
 
Случилось невероятное: изобретение рядового пенсионера из села Кочубеевского заметил лично Владимир Владимиров. Хотя и произошло все буднично. Губернатор проводил в Кочубеевке праймериз, получал записочки из зала, общался с людьми и, наверное, многое узнал для себя любопытного из жизни района - того, что не писала еще «Открытая».
Так, в числе вопросов получил губернатор от жителя села Виктора Тимофеевича Шматченко (на фото) описание его изобретения, к слову, запатентованного им еще три года назад. Просьбу свою адресат изложил коротко: если, мол, идея понравится, не сочтите за труд и дайте знать - готов представить подробный доклад.
Это в советскую эпоху в порядке вещей было, когда начальники спускались на землю, проявляли интерес к чему-либо, раздавали поручения взять на заметку, доложить по инстанции и даже добивались того, чтобы полезная идея обрела свое практическое воплощение. Сегодня все по-другому.
Люди со своим новаторством, за свои деньги, тратя уйму времени, сил, здоровья, годами могут обивать пороги начальственных кабинетов, но если и посчастливится им проникнуть в сам кабинет, то рассчитывать на поддержку почти не приходится. Современный чиновник так оторван от жизни, что всякое подвижничество снизу вызывает в нем раздражение и нервическую дрожь - как неохота возиться с этими «сумасшедшими» изобретателями, рационализаторами, правдоискателями!
Это равнодушие испытал на себе и пенсионер Шматченко, когда писал письма на имя прежних руководителей края и федеральных чиновников, пытаясь донести простейшую мысль: его изобретение поможет отечественным аграрникам выполнить задачу, поставленную президентом и правительством. Не перед ним, рядовым сельским жителем, поставленную, а перед адресатами его писем.
А именно: с 2011 по 2015 год довести валовый сбор овощей до двух миллионов тонн в год. Это значит, что производство предстоит увеличить в 4,5 раза. Но как?! Времена ударных пятилеток минули, дикий рынок правит бал, а отстали мы настолько, что и говорить неловко.
Судите сами. Медицинская норма потребления овощей на человека в год составляет 13 килограммов. Казалось бы, не так много. Но Россия производит лишь 4,3 килограмма, еще семь закупаем за границей, поддерживая экономику Китая, Израиля, Испании, Турции, Азербайджана и еще нескольких десятков стран. Выходит, даже при таком раскладе среднестатистическому жителю нашей страны не хватает в рационе 1,7 килограмма овощей.
Самое время справедливо возмутиться: и это при наших-то необъятных просторах?! С нашими бескрайними полями и пашнями?! Беда в том, что в отечественных экстремальных условиях выращивать овощи повсеместно и всесезонно в открытом грунте невероятно трудно и затратно. Остаются теплицы, но и они, по последним данным, занимают лишь пару тысяч гектаров при изношенности в 70 процентов. Для сравнения: в Китае под теплицами находится 80 тысяч гектаров, в Испании - 52 тысячи, в Японии - 42 тысячи, в Турции - 35 тысяч… 
Цифрами этими наши чиновники владеют прекрасно. Президентское поручение подкрепили на уровне правительства, а тепличное производство овощей было отнесено к приоритетным отраслям сельского хозяйства. Особое внимание распорядились уделить передовым энергосберегающим технологиям выращивания тепличных овощей в  межсезонный период.
 
Отстали на века, а задачи - амбициозные
 
Личные встречи Виктора Шматченко с чиновниками среднего звена на уровне края тоже результата не дали.
Самое большее, чего смог добиться кочубеевский изобретатель, - ему предложили помочь с кредитом в полмиллиона рублей, чтобы сам свой замысел вынянчил и поставил на ноги. То есть открыл фирму, принял пару-тройку сотрудников, влез в долги и в свои шестьдесят пять начал вершить проект для пенсионера практически неподъемный, но совершенно реальный для края. Понятно, Шматченко отказался.
Немцы и китайцы чуть ли не ежедневно атаковали его, упрашивая запатентовать изобретение у них, но тот не поддался. Не позволил, что ли, патриотический уклад советского человека. Да тут еще непростая политическая ситуация, в которой оказалась Россия, - Запад санкциями грозит. Как говорится, сплотиться надо и дать наш ответ Чемберлену, хотя бы в области овощеводства.
Наконец, будущее, которое рисуют ученые жителям нашей планеты, стремительно превращается в повседневную реальность. По прогнозам ученых, население планеты к 2050 году вырастет с 7 до 9 миллиардов человек - и это еще при благополучном сценарии. На языке пищепрома это означает, что спрос на продукты питания подскочит на две трети! Перспектива такова, что львиная доля населения будет жить в городах. Кто ж его прокормит?
Очевидно, что при существующих устаревших технологиях и таких же примитивных сезонных конструкциях теплиц, что за неимением лучшего в России выдают за передовые образцы, побить рекорды по овощам не получится, как ни старайся. Без чего-то ультрасовременного к президентской задаче подступиться просто нереально, если мы вообще, конечно, намерены к чему-нибудь подступаться всерьез.
И вот, пока обуреваемый такими мыслями пенсионер Тимофеич, как зовут его в Кочубеевке, возился на своем приусадебном участке, подвязывал помидорчики-огурчики, рыхлил лучок-морковочку, в доме раздался телефонный звонок из Белого дома: «Берите свои чертежи и выкладки, готовьтесь к докладу».
«Не может быть!» - первая мысль, что пришла в голову сельского изобретателя после звонка. Такие контакты между низами и верхами в наше время редкость невероятная. Однако ж выстрелило! Свои земляки - все мимо да бочком, а «варяг» Владимиров - возьми да и заинтересуйся, что там сельский чудак понавыдумывал.
Пусть уж не сочтет читатель это за лесть в адрес губернатора (да и сам он тоже), но факт: не растерял еще комсомольского задора Владимиров, не забронзовел в большой должности, умеет разглядеть в массе конкретного Иванова и Сидорова, демонстрируя подчиненным, как должна работать обратная связь с населением. В общем,  распорядился собрать комиссию на уровне замминистров, не меньше, и тщательно разобраться, что предлагает Шматченко.
И заседание такой комиссии на днях состоялось, где сельский изобретатель в цифрах и картинках изложил свою идею, в итоге одобренную на ура. Более того, комиссия решила, хотя и на словах пока, что идею Шматченко стоит воплотить в жизнь в ближайшее время в краевом центре.
 
Плетёмся в хвосте. Не стыдно?
 
Ну а теперь тем, кого удалось заинтриговать, пора бы раскрыть секрет спасения отечественного овощеводства, предложенный Шматченко, и так затянули уж. Но прежде – еще одно, последнее, отступление, объясняющее, что не устраивает его в привычных горизонтальных теплицах.
В южных регионах России овощи на грядках можно выращивать самое большее в течение 4-5 месяцев, и чем дальше на север, тем больше сжимается этот срок. Иными словами, в среднем по стране наши люди 8-10 месяцев в году нуждаются в продукции защищенного грунта, им катастрофически не хватает живых витаминов.
Самые низкие показатели по сбору овощей демонстрируют Урал и Дальний Восток, что и понятно: затяжные холодные зимы, болотистая и промерзлая почва, не успевающая оттаять за скоротечное лето. А что же Северный Кавказ, где аграрное производство предписано самими законами природы? По производству овощей мы, оказывается, плетемся в хвосте списка.
А тот тепличный бум, что докатился до России, поставленных задач не решает. Дорогущие импортные горизонтально расположенные теплицы, а с ними и дорогущие ультрасовременные технологии просто не готовы тягаться с нашим суровым на севере и капризным на юге климатом, весь их инновационный блеск в конечном итоге ничто против огромных расстояний.
Так, может, хватит транжирить миллионы на американское и голландское оборудование, к тому же частично испаряющиеся в виде откатов, а потом самолетами, поездами, грузовиками по бескрайним просторам катать несчастные импортные помидоры и огурцы до несъедобного состояния?
 
В плюсах будем по всем статьям
 
Итак, чем покорил кочубеевский пенсионер губернатора, а тот, на манер декабристов, «разбудил» своих министров?
Идея Шматченко проста. Теплицы он предлагает строить не по горизонтали, а ввысь, по вертикали. Такое сооружение напоминает стакан. Для расчета Виктор Тимофеевич выбрал вариант теплицы с диаметром в основании 32 метра и высотой с 12-этажный дом.
Посевная площадь на одном этаже составляет более 800 квадратных метров, а по всей высоте - около гектара. Если использовать стеллажные и контейнерные почвосмеси, посевная площадь вырастает раз в пять.
Конструкция возводится из металла, собирается легко и быстро, после чего «оборачивается» двумя слоями поликарбоната с небольшой воздушной прослойкой между ними для надежной теплоизоляции. Теперь стакан превращается в термос.
Насколько поликарбонатная конструкция способна хранить тепло, Шматченко знает по своей теплице, хотя и самой обычной, горизонтальной: солнечным днем, при минус 20 на улице, температура внутри прогревается до плюс 18. В пасмурные дни и ночами зимой, понятно, придется подтапливать. В Москве, например, для этих целей можно использовать тепло из отводных воздуховодов метрополитена.
А теперь о главном - зачем теплицы делать вертикальными, если себя зарекомендовали и горизонтальные?
Такая вертикальная теплица как раз и создана для города, экономия, а с ней и самоокупаемость и выгода - налицо. Если в каждом городе поставить несколько таких теплиц, отпадет необходимость развозить овощи по всей стране.
Помидоры-огурцы, зелень, кабачки, баклажаны - все в шаговой доступности. Огромные овощехранилища с дорогими холодильными камерами, которые называют у нас модным словом «кластер», уйдут в прошлое. Овощи не придется «травить» консервантами для длительного хранения.
По прикидкам Виктора Шматченко, затраты на строительство одной вертикальной термос-теплицы на 12 этажей составят около 40 миллионов рублей - это с учетом двух грузовых лифтов, оборудования для обогрева и охлаждения, освещения, увлажнения, капельного полива и обеспечения растений в период их роста. Не такая уж астрономическая сумма даже для дырявого краевого бюджета.
 
Когда денег не жалко, то и риск - благородное дело
 
А доказательством того, что идея Виктора Шматченко не бредовая, служит такой факт: до вертикальных теплиц додумались и за границей. Проекты их есть уже в Южной Корее, Японии, Сингапуре, Швеции, США. Некоторые деятели, в лице микробиолога Колумбийского университета Диксона Деспоммира, активно обхаживают московские власти с прицелом построить в столице серию гигантских теплиц шарообразной формы.
Непонятно, правда, где их размещать, когда в городе и под парковку велосипедов места не останется скоро, ведь шар - это не башня с основанием в тридцать метров. Да и стоимость одного такого «монстра» - 200 миллионов долларов. За эти деньги можно поставить не менее полутора сотен термос-теплиц конструкции Шматченко.
Первый шаг со стороны краевой власти сделан. Пора бы сделать и второй - подключить ученых-биологов, аграрников-практиков, инженеров, конструкторов, строителей. Все толком просчитать, взвесить, предусмотреть, спланировать и, если идея не даст сбой, приступить к постройке.
Под такое дело и инвесторы подпишутся - чуть-чуть лишь заинтересовать и подстраховать их со стороны правительства. Есть же у губернатора друзья-нефтяники, вот пусть и поговорит с ними - не прогадает ни одна из сторон.
 
В одном ряду с Афганистаном. Или...
 
А когда появится первая теплица, инвесторов можно «разводить» на деньги уже не с помощью красивых буклетов, а непосредственно в полевых условиях - чтоб вживую убеждались в перспективах вертикального овощного бизнеса.
На Кавминводах, где загрузка санаториев вплотную приблизилась к советским показателям в полтора миллиона человек ежегодно, а стол без свежих овощей просто немыслим, на таком бизнесе вообще можно состояния делать.
Наконец, у местных чиновников появится реальный  - как в плане реализации, так и в плане окупаемости - проект, который не стыдно будет презентовать на международных форумах и выставках.
В дальней молодости Виктор Тимофеевич Шматченко работал в Афганистане, где учил крестьян управляться с тракторами и комбайнами. Тогда советское правительство помогало нищей, отсталой братской республике.
Три года Шматченко в числе других наших специалистов готовил квалифицированных механизаторов в стране, где аграрное производство до этого вытягивали на себе запряженные в плуг волы. Три года жил с ними в кишлаках, пахал в поле, крутил гайки - одним словом, приучал к технике и своего добился - благодарные ученики из уроков «шурави» вынесли много практической пользы.
Три года кочубеевский пенсионер носился со своей идеей по кабинетам ставропольских чиновников, встречая пустые, непонимающие взгляды. И вот, кажется, лед тронулся. Тронулся ли?
Этой темы мы непременно еще коснемся.
 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий