Поиск на сайте

 

 

 

Ставрополье – регион с высоким экономическим потенциалом, но весьма неустойчивым развитием

 

К такому выводу пришел Институт региональной политики (ведущая организация в стране по исследованиям в сфере регионалистики), который на днях презентовал в Москве результаты исследования конкурентоспособности российских регионов. Основу рейтинга IRPEX составили 130 финансовых, экономических, социальных и территориальных факторов. 
Часть из них получена из официальных источников (документов и материалов статистической, налоговой и таможенной служб), часть – путем соцопросов. Оценку факторов проводили независимые эксперты в области региональной политики, а также представители администрации президента, Министерств экономического развития и регионального развития РФ. 
В самом Институте регионального развития рейтинг IRPEX называют уникальным. До сих пор конкурентоспособность регионов рассматривалась только через эффективность работы местных предприятий или обеспеченность сырьевыми ресурсами. Но для такой огромной страны, как Россия, – это однобокий и ошибочный подход: простое суммирование деятельности корпораций и отраслей не приведет к сбалансированному развитию страны. 
В IRPEX же впервые конкурентоспособность оценивается как совокупность всех условий для устойчивого и качественного развития той или иной территории. В рейтинге – три уровня оценок: показатель собственно конкурентоспособности, оценка стабильности развития региона и его конкурентные преимущества (потенциально их четыре – финансовые, экономические, социальные и территориальные). 
По-настоящему устойчивый характер развития, где сбалансированы высокая конкурентоспособность и стабильность развития, показали лишь пять регионов (формирующих так называемую южноприволжскую зону) – Кубань, Ростовская, Волгоградская, Самарская и Саратовская области. Столь высокую оценку не получили ни Москва с Питером, ни один нефтяной регион. Находясь в лидерах по конкурентоспособности, они получили низкий балл по показателям стабильности развития – в первую очередь из-за проблем с экологией и инфраструктурой, а также низкой диверсификации экономики. 
В общем рейтинге российских регионов Ставрополье занимает 33-е место (на первом Москва, на последнем Ингушетия). В целом экономический потенциал края столичные эксперты оценили как высокий. Главные конкурентные преимущества нашего региона – развитая финансовая инфраструктура и человеческий ресурс. При этом край, по мнению экспертов, отличает неустойчивый характер развития. Отчасти объясняется это тем, что из восьми регионов, имеющих общие границы со Ставропольем, шесть (кроме Кубани и Ростовской области) плетутся в хвосте списка. По сути, наш край окружен депрессивными территориями с крайне низкими социально-экономическими показателями и зыбкими перспективами. 
Впрочем, винить в низких показателях Ставрополья только наших соседей было бы неверно. У нашего региона, судя по результатам IRPEX, провалы по многим показателям. Так, в числе слабых конкурентных позиций эксперты отметили следующие: запредельную коррупцию (по этому показателю мы третьи в стране), чрезмерную зарегулированность бизнеса, слаборазвитое жилищное строительство, низкое качество предпринимательского климата, катастрофическую изношенность основных фондов при очень низких темпах их обновления. 
Зато наш регион имеет достаточно высокий уровень рентабельности сельхозпредприятий и производства сельхозпродукции на душу населения, у нас относительно спокойная статистика по хроническим заболеваниям, высокая обеспеченность санаторно-курортными учреждениями. 
По заключению Института национальной политики, результаты их рейтинга могут быть использованы правительством для стратегического управления регионами, а именно: усиления их преимуществ, уменьшения рисков развития и снижения зависимости от внешней конъюнктуры.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий