Поиск на сайте

 

 

Методы работы местных наркоборцов вызывают серьезные вопросы. В последующих номерах «Открытая» газета уделит этой теме особое внимание

 

Жителя Железноводска, купившего для своей подруги дозу марихуаны, посадили на семь лет. А торговца «дурью», на которого указал осужденный, и пальцем не тронули, рассказывает наш читатель

 

Мы проживаем в городе Железноводске. Что творится в городе – это просто беспредел! 
Полицейские фабрикуют преступления, сами их провоцируют, подкидывают наркотики, упрашивают приобрести для подставных лиц. Жертвой такой оперативной разработки стал мой брат Сергей Ткаченко. 
Его задержали 14 марта 2012 года сперва на пять суток якобы за ругательство матом в общественном месте, а позже предъявили обвинение по статье 228.1 ч.2 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере). 
Материалы дела строятся на показаниях «закупщицы»: якобы мой брат познакомился с ней около магазина «Копейка» и предложил купить у него марихуану.
Можете представить себе такой бред, чтобы наркоторговец ходил по улицам и предлагал встречным-поперечным наркотики, словно советский фарцовщик – дефицитную «фирму»?! 
На самом деле сотрудники полиции попросили другую девушку из окружения моего брата, чтобы она уговорила его купить для нее коробок марихуаны. Подстрекательница два дня названивала Сергею, упрашивала помочь, в итоге он согласился. Во время задержания ему в карман куртки засунули еще 13-граммовый пакет с марихуаной, а в другой – меченые деньги. (Позже никаких экспертиз – ни дактилоскопических, ни на определение однородности вещества в пакете и на руках брата – не проводилось.)
При задержании, когда Сергей стоял лицом к машине в наручниках, его попросили развернуть ладонь и начали ее чем-то натирать (впоследствии оказалось, люминесцентным порошком). Но полицейские просчитались, намазав не ту руку: деньги засунули в правый наружный карман, а руку намазали левую. А куртка на Сергее была зимняя, объемная, и левой рукой засунуть деньги в правый карман не просто неудобно, а реально очень трудно. 
Когда адвокат во время следствия указал на этот прокол, показания понятых волшебным образом изменились. Оба тут же вспомнили, что у задержанного были измазаны обе руки. При этом, по показаниям понятых, в момент, когда Сергею просвечивали ладони, велась видео– и фотосъемка. 
Мы очень надеялись на эти видеоматериалы, но полицейские заявили, что во время съемки у них неожиданно сел аккумулятор камеры, поэтому, мол, остались только фотоснимки. А на них – одна левая рука. 
Ну вот так получилось, пожимают плечами полицейские, правая рука в кадр не попала. Видеозаписи самого задержания тоже нет, так как, по словам работников правопорядка, в этот момент камера почему-то не включилась.
Подозрительно капризная аппаратура, не правда ли – то она не включилась, то разрядилась...
Далее еще интереснее. Сперва брату предъявляют обвинения по первой части «наркотической» статьи, а через два дня – по второй, то есть добавляют отягчающее обстоятельство – «особо крупный размер». 
При этом во всех материалах фигурирует сумма в тысячу рублей. Очередное чудо, обнаруженное следствием: оказывается, особо крупную партию марихуаны можно купить за такие смешные деньги. 
В том, что понятые – подставные лица, нет сомнения: одна – сестра «закупщицы» (на суде о родственных связях – ни гу-гу, еще бы – это запрещено законом!), второй фигурирует по аналогичному делу. Ни один понятой момента задержания не видел.
Тот факт, что брата просила купить марихуану знакомая, скрыт: девушка дает нужные полиции показания. В итоге ни о каком посредничестве, получается, речи не идет. 
На следствии мы просили сделать распечатки телефонных разговоров, так как они могли ясно показать, кто, кому и когда звонил, и доказать прямую связь «закупщицы» с девушкой-подстрекательницей и сотрудниками полиции. Но нам отказали в ходатайстве: мол, не положено.
Чтобы мы ничего не смогли доказать, в суде «закупщицу» вообще в зал не завели, якобы засекретили, хотя все прекрасно знают, кто она. Зато мы были лишены возможности привлечь свидетелей и задавать ей вопросы.
Сергей открыто указал на человека, у которого приобрел марихуану, но суд предпочел оставить его «неустановленным лицом» – уголовное дело в отношении наркоторговца благополучно закрыли.
Очень обидно, что реальные сбытчики гуляют на свободе, а такие глупые люди, как мой брат, подставляются и получают семь лет строгого режима.
В отношении полицейских, провернувших операцию, – начальника розыска А. Федорова, его зама М. Гречишникова, сотрудника В. Котова – в возбуждении уголовного дела отказали. 
Что мы имеем в итоге: спровоцированную закупку наркотиков (напомню, Европейский суд по правам человека запрещает использовать в суде доказательства, полученные в результате подстрекательства полицейских к совершению преступления), неправильную квалификацию преступления и, как итог, наказание, не сопоставимое с виной. Человеку просто ломают жизнь, а ведь у него дочь только пошла в первый класс... 
Впереди у нас надзорная инстанция. Надеяться только на Бога я не хочу, буду бороться до последнего, надеюсь, меня услышат.

 

Вячеслав ТКАЧЕНКО 
Железноводск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий