Поиск на сайте

 

 

Три года Курский сельсовет в судах отстаивает свое право на… захват чужой собственности. Тем временем пострадавшего от беспредельной власти пенсионера под шумок пыталась обобрать адвокат-мошенница

 

В Курском районном суде слушается уголовное дело по обвинению адвоката адвокатского кабинета Ставропольского края Евгении Ромащенко. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). В том же суде вот уже третий год районная прокуратура добивается отмены результатов аукциона, проведенного Курским сельсоветом в 2008 году. Тогда на торги за спиной потенциального собственника был выставлен и продан земельный участок. В обоих случаях главным действующим лицом, пострадавшим от преступных действий адвоката и сельской власти, а также недостаточно эффективной защиты со стороны прокуратуры, оказался пенсионер из Курского района Анатолий Гаспаров.

 

Рейдерство с муниципальным оскалом
Семья Гаспаровых потеряла кормильца, основателя фермерского хозяйства Гарника в 2005 году. Сиротами остались трое малых детей, вдовой – невестка Елена.
На протяжении 20 лет отец и сын Гаспаровы на земельном участке в 130 га выращивали бычков для колхоза «Курский» и зеленую массу для их откорма. 
Каждый год Гаспаровы перезаключали договоры аренды на землю, их бычки демонстрировали чудеса привесов, об отце и сыне писали газеты. В благодарность за их труд колхоз «Курский» построил им дом животноводов, который впоследствии продал семье за 360 тысяч рублей («Сироты под танком власти», «Открытая» №25). 
Но пришли иные времена. Земельный участок фермеров приобрел статус муниципального. Если бы сельская администрация была нравственна, читала и чтила законы, она бы никогда не посягнула на чужое. Но администрация Курского сельсовета к жизни и к законам отнеслась по принципу «своя рука – владыка» и выставила землю Гаспаровых на аукцион, даже не поставив их в известность. 
Объявление о торгах она опубликовала в ненадлежащем источнике информации – в малотиражной и неизвестной газете «Ваша копейка», которая словно была создана под объявления для узкого круга лиц. Одно из этих лиц – Виктор Богаевский, муж замглавы Курского сельсовета Оксаны Карзевич. Уж он-то знал, какую прессу полезно читать. И в итоге стал обладателем 200 с лишним га земли! 
Не менее сведущ оказался родственник подружки Карзевич, некто Заур Кухужев, который тоже вовремя раздобыл полезную информацию и приобрел с аукциона земельный участок Гаспаровых в 130 га. 
Неправомочность торгов вот уже третий год безуспешно пытается доказать в суде Курская прокуратура. Но куда эффективнее оказались действия сельской администрации, которая задвинула на задворки закон и совесть, и сумела продавить ситуацию в нужном для себя ключе. 
И вот из-под пера судьи Елены Панишенко выпорхнуло умопомрачительное решение. Жилой дом Гаспаровых был объявлен незаконным строением, которое старик в судебном порядке должен был в месячный срок собственными руками снести, оставив без крыши над головой невестку и троих сирот. 
Председатель президиума краевого суда Александр Корчагин своим постановлением обязал Курский суд в ином составе пересмотреть незаконное решение. Но судья Василий Цамалаидзе дерзко «забил» на вышестоящую инстанцию - поддержал коллегу Панишенко и вынес точно такое же решение: дом снести!   
Дело дошло до абсурда: в навязанные муниципалитетом судебные дрязги были вовлечены в качестве третьих лиц несовершеннолетние внуки Гаспарова, которых совершенно серьезно суд на каждом заседании рассчитывает увидеть, шлет им извещения и пишет в протоколах, что те не явились по неизвестной суду причине. 
Гаспаров был вынужден сделать такой ход – заявить об участии в судебных баталиях своих внуков, потому что сельская власть напрочь «забыла» о существовании беззащитных детей в погоне за лакомым куском их земли. Это вчера тут была ферма,  грязь по колено и вагончик вместо дома. А сегодня участок Гаспаровых громко именуется землей сельхозназначения, находящейся в природоохранной зоне. Райское место под базу отдыха, где можно пить водку и тусоваться с нужными людьми. При чем тут какой-то пенсионер со своим трудовым прошлым, бычками и земледелием? Прочь с дороги! 
Не потому ли его дому даже адрес сельсовет не пожелал дать? Знаете, что нужно писать на почтовом конверте, если отправлять Гаспаровым письмо? Адрес такой: станица Курская, примерно в 1,3 км от ориентира по направлению на юг. Это ведь просто черт знает что такое! 
Между тем в двухстах метрах от дома Гаспаровых находится улица Сиреневая. Что мешает дать дому нормальный адрес? Ничего. Кроме нереализованного замысла отнять у семьи и землю, и дом. Чем не доказательство рейдерских попыток?  

 

Взятки не гладки
Что и говорить, Гаспарову достался коварный противник. Понимая это, не имея сил совладать с наглой муниципальной машиной, пенсионер был вынужден искать защиту. Но и тут ему роковым образом не повезло. Подвернулась «по знакомству» адвокатша Ромащенко. 
Она вела дело Гаспарова полтора года, но курские аферисты ей оказались не по зубам. И Евгения заговорила о деньгах. Мол, победное решение можно получить только с помощью взятки в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей для сотрудников краевого суда.
Ромащенко активно убеждала Гаспарова в необходимости скорейшей передачи денег. А поскольку старик упорствовал, отказывался давать взятку и утверждал, что правда на его стороне, Евгения предприняла попытку шантажа и вопреки уговору не явилась в суд кассационной инстанции. Прислала телеграмму с просьбой отложить дело. А шокированному Гаспарову равнодушно сказала по телефону: мол, раз нет денег, то и ехать в Ставрополь нет смысла.  
Тогда Гаспаров обратился в «Открытую», и мы совместно с сотрудниками УФСБ на КМВ организовали операцию по разоблачению и задержанию мошенницы («Открытая», помоги! У меня вымогают миллион!», №37).
В августе прошлого года при получении части требуемой (1,2 млн. рублей) суммы в размере 800 тысяч рублей адвокат Евгения Ромащенко вместе со своим сожителем Леонидом Федоровым были задержаны в доме Гаспарова сотрудниками УФСБ РФ по краю. 

 

Адвокатша-миллионерша давит на жалость
40-летняя Евгения на скамье подсудимых выглядела уставшей, несколько раз порывалась плакать, нервно курила в перерывах. Теперь она убеждала суд, что вымогала у Гаспарова деньги не на подкуп судей, а на… собственное вознаграждение. Его размер рядовой адвокат из Георгиевска оценила в сумму 900 тысяч рублей. 
Нехилое, скажем прямо, вознаграждение. По словам Евгении, она ориентировалась на сумму, исходя из расценок в регионе. Недурно в таком случае живут адвокаты на Ставрополье. Где уж тут рядовому гражданину защитить свой дом и свою землю! И Гаспаров не смог бы защитить, если бы не вмешалась наша газета.
Хотя у Евгении на сей счет свое мнение. В суде она без стеснения заявила, что именно ее тактика и стратегия, а не публикации «Открытой» позволили Гаспарову выиграть-таки суд кассационной инстанции и спасти дом от сноса. 
Мы за победами не гоняемся. Мы просто работаем. И радость наша была бы совершенно искренней, если бы Ромащенко действительно смогла отстоять права своего клиента Гаспарова. Но вот только ко дню заседания кассационной инстанции 28 сентября, когда дело решилось  наконец победным образом, Ромащенко вместе с сожителем Федоровым уже месяц как была взята с поличным при получении крупной взятки от своего доверителя и вовсю давала показания. 
- Я стала разменной монетой, жертвой интриг, - сказала в перерыве суда Евгения. – Говорят, прежде чем начать борьбу, узнай, кто твой противник. Я до сих пор не поняла, кто он. 
Согласитесь, такие рассуждения уместны лишь в том случае, когда человек связан отношениями с заинтересованными лицами и действовал не один. Однако Евгения в суде заняла позицию самостоятельной фигуры. Мол, умысел на мошенничество имела единолично. Даже от сожителя Федорова якобы скрывала свои планы. И вообще, у каждого своя колея.
 
 

Любовь - любовью, а денежки врозь
Странны были эти речи на фоне прослушанных в судебном заседании диктофонных записей и телефонных разговоров. Вперемешку с признаниями в любви звучали вполне конкретные указания: «ты должна сказать», «скажи так»… Так что сожитель Федоров человек совсем не «левый» в этом деле, а как бы даже «рулевой».
Ромащенко выгодно откреститься от милого друга и взять вину на себя. Ведь в противном случае их действия будут квалифицированы как сговор группы лиц, а это совсем другая статья и совсем другой срок отбывания наказания. Равно как и попытка подсудимой уменьшить сумму вымогательства с 1,2 млн. рублей до 900 тысяч рублей. 
Все эти хитрости видны невооруженным глазом. Федеральный судья Артур Хаматкоев и государственный обвинитель Андрей Пронькин прекрасно понимали смысл и цель происходящего. 
В связи с этим мне показался любопытным один диалог прокурора и подсудимой:
- Вы признаете себя виновной? 
- Да, частично.
- Когда возник умысел на совершение мошенничества?
- В конце августа, так как я посчитала, что за свою работу должна получить достойное вознаграждение.
- Какую сумму из полученных денег вы собирались оставить себе? 
- 900 тысяч рублей.
- Как собирались распорядиться ими? 
- У меня есть непогашенный кредитный долг в Банке Москвы. Было строительство, долги…
- Федорову что-то причиталось?
- Нет.
- Чего же он ездил с вами?
- Чтобы такси не нанимать.
- Федоров присутствовал при разговорах с потерпевшим Гаспаровым. Следовательно, он был в курсе дела?
- Я вводила его в заблуждение. Мне ничего не стоило, вводя в заблуждение Гаспарова, ввести в заблуждение и Федорова. 
- Были ли у вас случаи оказания юридических услуг без заключения договора?
- Да. По этому поводу был совет адвокатской палаты контролировать соглашения.
Интересно, сколько денег за 15 лет адвокатской практики прошло мимо носа государства, ведь с каждого соглашения с клиентом Ромащенко должна была  производить отчисления в бюджет?!  
Поняв, что открылась еще одна нечистая страница ее биографии, Евгения попыталась доказать, что она готовила-таки соглашение с Гаспаровым на сумму 300 тысяч рублей (тоже неслабо). Но судья и прокурор не принимают ее отмазку. Раз нет подписанного документа, значит, его нет. Все остальное - от лукавого. 
… Суд тщательно и дотошно исследует все материалы дела. Прокурор Пронькин вслух читает один за другим первый том, второй… Всего четыре. 
Из озвученных на суде записей разговоров нахрапистых вымогателей и старика Гаспарова никак не усматривается стремление подсудимой получить от клиента вознаграждение за доблестный труд. Зато четко ведется линия на вымогательство в пользу судей: «Там не один человек принимает решение, а целых четыре! Не только коллегия, но и те, кто выше». 
Я внимательно вслушиваюсь в голос Пронькина, который зачитывает фрагмент разговора, состоявшегося тотчас после задержания мошенников сотрудниками УФСБ в доме Гаспарова. Ромащенко нервно просит неизвестного срочно приехать с какими-то ордерами. Мужчина в ответ спрашивает: «Что, все так плохо? Сейчас приеду». 
Странно. Кто так с пол-оборота «въехал» в ситуацию и был настолько осведомлен о делах и местонахождении Ромащенко, что ему не понадобилось что-либо объяснять? И если деньгами Гаспарова она не собиралась делиться даже с сожителем, то какова роль этого неизвестного? 
Суд затягивается. Адвокат подсудимой Самойленко настаивает на вскрытии пакета с денежными купюрами: а те ли это деньги, что вменяются в вину его подзащитной, или в мешке вообще что-то иное? 
Пачки денег вываливаются на стол. Купюры достоинством 500 рублей покрыты специальным составом. При просвечивании на дензнаках проступают слова «Взятка ФСБ». Теперь адвокат подсудимой ходатайствует о том, чтобы  переписать номера всех 1600 купюр и сравнить с теми, которые были вручены Ромащенко в момент задержания. Судья не возражает. 
Шелестят банкноты. Вечереет. 
Старик-труженик Гаспаров не выдержал и заснул.  

 

Прокурор к процессу не готов
На следующий день в том же Курском суде была сделана попытка слушания дела по иску Курской прокуратуры о признании аукциона по продаже муниципальной земли незаконным. Достойный уважения поступок прокуратуры, которая сразу же встала на защиту пострадавшей от произвола сельской власти семьи Гаспаровых. Однако и тут все не так просто… 
Суд сразу не задался. В ответ на вопрос судьи Сергея Миронюка, доверяет ли Гаспаров составу суда, старик заявил: «Доверяю вынужденно. Вы три года не можете решить мой вопрос». Следом Гаспаров воспротивился участию в процессе адвоката Цалоевой, которая представляла интересы Курского сельсовета.
Оказывается, Ирина Цалоева в свое время оказывала юридическую услугу Гаспарову – писала исковое заявление, а значит, владела приватной информацией о делах доверителя. И вдруг эта же адвокат появилась на процессе на противоположной стороне. 
Однако суд не счел доводы Гаспарова весомыми и законными и позволил Цалоевой участвовать в процессе. У Гаспарова сдали нервы. Он стал спорить с судьей. 
Вчера пенсионер целый день в соседнем кабинете оппонировал предавшему его  адвокату, сегодня против него пошла сельская рать. Ей кровь из носу нужно оставить в силе проведенный в 2008 году аукцион по продаже муниципальной земли. Но коль уж дело получило широкую огласку, то можно чуть отпустить вожжи и поставить вопрос о частичном удовлетворении требований прокуратуры о признании торгов недействительными. То есть уступить Гаспарову, но остальные пять лотов не трогать. 
Почему? Да потому, что в трех из них победителем стал муж замглавы Курского сельсовета Оксаны Карзевич Виктор Богаевский. 
В суде он присутствовал собственной персоной и назвался руководителем крестьянского фермерского хозяйства. Хотя в районе его знают как директора Курского филиала Кировского МДРСУ, который активно минувшей осенью использовал свои должностные полномочия в личных целях на виду всей станицы – благоустраивал придомовую территорию с использованием тяжелой техники и рабочей силы ДРСУ. На пару с супругой они поставили должности на службу своей молодой семьи. 
Проделки дерзкой пары пытаются свести к нулю защитники. Юрисконсульт сельсовета невинно вопрошает прокурора Ковалева, в чем незаконность проведения аукциона по другим пяти лотам, ведь они не были заняты строениями, как в случае с домовладением Гаспарова? 
И прокурор, который весьма бодро и деловито вел себя в перерывах заседания, вдруг демонстрирует потрясающую неосведомленность. Он что-то пытается сказать про ненадлежащий источник информации – газету «Ваша копейка», из-за которой аукцион превратился в семейный междусобойчик. Но духу озвучить мысль о нарушении прав граждан на участие в торгах, аргументов в защиту Гаспарова и спасения чести своего ведомства у прокурора не хватило, и он выдавил: «Я не готов ответить на этот вопрос».
Судья Миронюк не мог скрыть возмущения: «Может быть, вы не готовы и на другие вопросы отвечать?» Прокурор просит сначала 5 минут на подготовку к ответу, затем и вовсе предлагает отложить слушание дела. Раздосадованный судья заявил, что соответствующее письмо с указанием факта «заволокичивания» будет отправлено прокурору района.

 

Плохая мина при хорошей игре
Честно говоря, слабо верится в профнепригодность прокурора Ковалева. Может быть, помешало появление в судебном заседании журналиста? 
Позже, уже на улице, прокурор высказал сомнение на предмет целесообразности признания незаконным всего аукциона, тем самым озвучив позицию сельсовета: 
- Может быть, есть смысл переделать иск и отменить итоги торгов только в части, которая касается лота земли Гаспаровых?
- Но тогда… Богаевский будет ни при чем… - вслух размышляю я, чувствуя, что вот-вот нащупаю суть интриги – свести целенаправленную рейдерскую акцию к «мелкой оплошности» сельской чиновницы. Типа да, на торги земля Гаспаровых выставлена с обременением. Да, не исследовано право собственности на возведенное имущество.
Да, поторопились со сносом жилого дома семьи инвалида. И, признав «малое», уйти от истинной ответственности, от обвинений в коррупции, в злоупотреблении должностными полномочиями, от расследования финансово-хозяйственной деятельности сельсовета. 
К тому же признание аукциона незаконным - это передел собственности. Это появление новых лиц, способных перебить цену на землю и потеснить того же Богаевского. А в землю уже вложены деньги, прибыль от будущего урожая уже мысленно потрачена… 
Похоже, госпожа Карзевич не подозревала, чем может аукнуться ей и супругу вольное обращение с законом.  Как сказал Марк Твен: «Кто не знает, куда плыть, очень удивится, приплыв не туда». Вот откуда эта трехлетняя судебная волокита. Вот почему сельсовет боится признать аукцион незаконным в полном объеме. Ох, неспроста прокурор сказался несведущим.
…Богаевский кружился на улице в радиусе метра от меня. Услышав свою фамилию, он подскочил ко мне и, яростно жестикулируя, разразился злобной руганью. Из которой следовало понять, что он белый и пушистый, а я -  за все отвечу. Было ясно: это – угрозы. При этом он не стыдился и не опасался свидетеля — стоявшего рядом старика Гаспарова - жертвы игрищ Оксаны Карзевич, готовившей в приданое новоиспеченному мужу Богаевскому гаспаровскую землю. Это ее афера, замешанная на любовных и алчных дрожжах, превратила в сущий ад жизнь сиротской семьи,  спровоцировала на преступление адвокатшу Евгению Ромащенко, дала работу УФСБ, захватившему последнюю с поличным. Эта череда бесконечных и бессмысленных судов…

 

Бомжи поневоле
Юридически у Гаспарова сегодня есть все – право собственности на недвижимое имущество, право собственности на землю. Есть определение суда кассационной инстанции, письмо краевого прокурора Ивана Полуэктова, подтверждающее права семьи. Фактически же Анатолий Миронович с невесткой и тремя внуками сегодня бомжи. Юридического адреса у дома нет, прописки по месту проживания нет, свидетельства на землю нет. 
А где, в конце концов, районная власть? Где гражданское общество, на которое возлагает надежды президент Медведев? Где радетели за народное благо – депутаты сельские и районные? Ведь на выборах они такие речи толкают – мама, не горюй! Каждого можно сразу в министры. А как мандат к груди прижали, в кресло с ногами взобрались, на том и все. Разум возмущенный кипит отныне только по своим кухням. 
Пока в Курской, как в том анекдоте: решали долго, какое правительство в России нужно? Решили, что подходит такое, как в Швейцарии. Проголосовали единодушно «за». И тут возник маленький вопрос: а где взять швейцарцев?
Мы продолжим тему в ближайших номерах.

 

Елена САРКИСОВА

 

татьяна01 января 2013, 02:56

 
 
 
 

С новым годом! После прочтения статьи возник вопрос: Можно ли доверять свое дело адвокатам в Курской? Или напишите кому можно доверять. Цалоева И.Ю. под вопросом или она чиста, я не поняла. Вообще господа не дадут крестьянину дышать свободно по закону справедливости, надо не бодаться с властями,а своих детей развивать или благотворительностью заниматься.Это и будет защитой собственности. Когда мало добрых дел, тогда много проблем в жизни.Мой собственный опыт.жалко,что об этом не говорят когда дают землю и др. материальн.блага.

ПАТРИОТ25 апреля 2011, 21:22
 
 
 
 

Да..их от кормушки не оторвать..

Кулинич Татьяна09 февраля 2011, 23:13
 
 
 
 

Думаю что суд Курского района примет законное и обоснованное решение по настоящему как гражданскому так и уголовному делу. Более того являясь жительницей ст.Курской, слышала много о том как качественно и объективно работают судьи Курского районного суда Ставропольского края. Молодые судьи района успехов им, в их нелёгком труде, во благо Фемиды.........

Слава09 февраля 2011, 20:23
 
 
 
 

Не мытьем так катаньем карзевичи и "богачевские" будут продолжать свои мерзкие "бизнес операции"! Успехов нам в противостояннии с ними и тогда может и приблизится светлое будущее - гражданское общество.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий