Поиск на сайте

 

Десять лет назад сотрудник «Роснефти» рассказал на страницах «Открытой» о схеме хищения топлива на АЗС.

Но ход уголовному делу ФСБ дала только сейчас

ФСБ провела спецоперацию: в нескольких регионах страны были проведены аресты высокопоставленных сотрудников нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл», которых обвиняют в создании преступного сообщества. Они воровали топливо на заправках.

По уголовному делу, которое расследуется ФСБ еще с прошлого года, проходит уже более двадцати человек. Им вменяют ч. 5 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем») и ст. 273 УК РФ («Создание и использование вредоносных программ»).

Один из фигурантов – ставропольский предприниматель Денис Заев, который разработал компьютерный вирус, позволявший незаметно для клиентов недоливать топливо при заправке их автомобилей.

Программа были «вшита» в заправочные колонки, кассовые терминалы и суммарные счетчики АЗС, а обнаружить ее было невозможно: вирус немедленно уничтожал все данные о недоливе.

При этом программа позволяла «откусить» до семи процентов оплаченного клиентами топлива. Владельцы АЗС никого убытка не несли – деньги утекали из карманов автолюбителей. Речь идет о сотнях миллионов рублей нелегальной выручки.

Заев и несколько его сотрудников были задержаны сотрудниками ФСБ еще в январе. Выяснилось, что предприимчивый хакер успел установить свою программу на заправках во всех регионах Юга России – от Адыгеи до Калмыкии. Хакеры получали фиксированный процент от стоимости украденного бензина.

В рамках нынешней спецоперации ФСБ задержала нескольких высокопоставленных сотрудников нефтяных компаний, которые отвечали за обслуживание АЗС. В частности, взяты под стражу территориальный менеджер «Роснефть-Ставрополь» Олег Колпаков и двое сотрудников «Лукойла».

«Открытая», напомним, первой среди краевых изданий сообщила о существовании схемы хищения топлива на АЗС. Еще в 2010 году на наших страницах бывший управляющий одной из автозаправок в Кисловодске Владимир Тюрин рассказал, что на компьютерах АЗС установлены вирусы, позволяющие воровать у клиента 5% заливаемого в бак топлива.

Мужчина называл конкретные имена организаторов преступной цепочки, и в том числе Олега Колпакова – того самого, которого на днях задержали сотрудники ФСБ. По расчетам Тюрина, каждая заправка в сутки получала от 20 до 40 тысяч рублей «левого» дохода, которые затем распределялись между членами преступного сообщества.

Компания «Роснефть», которой руководил в те годы Александр Чернухин, обещала провести внутреннюю проверку. Но ее результатов никто так и не увидел. Зато на самого Тюрина было заведено уголовное дело (якобы он вымогал деньги с «Роснефти»), он ударился в бега и был заочно приговорен к восьми годам колонии.

Но теперь справедливость заявлений Тюрина о существовании системы воровства топлива на АЗС доказана ФСБ. Удивляет неторопливость работы спецслужбы: о массовом хищении было хорошо известно еще десять лет назад, а делу дали ход только сейчас...

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий Шпагин
Аватар пользователя Василий Шпагин

Уважаемый Сергей Евсеев, читатели!
Я друг Тюрина ,действительно он а тюрьме.
Никакие обращения в государственные структуры с просьбами,чтобы разабрались по справедливо стиль не принесли никакого результата, а человеку 70лет,инвалид 2группы и ещё куча заболеваний,и НИКОГО судьба этого человека не заинтересовала.
Скоро идти на Условно-досрочное освобождение, там надо писать-Создаю свою вину ,раскаиваюсь-,простите в чем?В защите государства от воров,от коррупции!
Как быть?Как помочь человеку обрести свободу?
Тюрина никого не убил, никого не ограбил, он выступил на стороне народа,которого бессовестно обворовывали, результат-ТЮРЬМА! КАК БЫТЬ?

Добавить комментарий