Поиск на сайте

 

 

В прошлую субботу в военном госпитале Ростова умер солдат 205-й бригады, дислоцирующейся в Будённовске. По словам его товарищей, в части парня жестоко избили
 

 
В ноябре 2011-го Александр Емельянов, молодой, здоровый, жизнерадостный парень, был призван на воинскую службу. В августе 2012-го он оказался в госпитале, в реанимационной палате, без сознания. Медики утверждали: все дело в якобы неожиданно открывшихся физиологических аномалиях. Сашины сослуживцы – что в части парня ударили в живот тяжелым берцем. После трехнедельной комы недослуживший солдат умер.
 

 
Окончив третий курс в институте, Саша Емельянов перевелся на заочное обучение и заявил родителям: «Иду служить в армию». Попал студент в в/ч 74814 Буденновска, в 205-ю бригаду, разведбатальон. 
Служба нравилась, с товарищами быстро сдружился. Не везло только с командирами: один пробыл две недели, второй – неделю. На смену им пришел 27-летний лейтенант Юрий Остриков. Его любимым наказанием для роты был марш-бросок во время завтрака – естественно, солдаты оставались голодными. 
Особенно командир невзлюбил новобранца Емельянова – иначе как «дебил» лейтенант к парню не обращался. Однажды, выстроив роту, приказал Саше выйти из строя и проорать: «Я – дебил!» А вскоре предложил: «Хочешь беспроблемно служить, я тебя отпущу на субботу и воскресенье домой, а ты купишь инвентарь и моющие средства?» «Отпуск» обошелся солдату в 1000 рублей, и от последующих выходных он отказался, чем еще больше озлобил ротного.
В феврале этого года он отправил Сашу перевозить грузы на полигон. Машина заглохла в поле. На звонок с просьбой о помощи последовал ответ: «Найди там танкистов, возьми у них солярки и не скули». 
Три часа на морозе Саша искал в поле танкистов. Пришел в роту простывшим, но на просьбы направить его к медикам слышал один ответ: не коси, иди работай. 
Старшина, видя, что у парня высокая температура, сжалился и отвел его в медроту. Но через неделю полубольного Сашу выписали: дескать, долечишься в роте. Молчал – терпел парень, не жаловался, помнил слова отца, тоже офицера: «Мужчина должен пройти все!»
А через полгода снова оказался на больничной койке. 25 августа, вернувшись с полигона, солдат стал жаловаться на боли в животе. Медики поставили диагноз «желудок встал». При этом бросили: «Только не вздумай сказать, что тебя ударили». 
Узнав о случившемся, в госпиталь прибежала Сашина мама с младшим сыном. Кинулась к врачу, капитану Политову: «Что с моим сыном?» 
«Что-что? – надменно бросил капитан. – Нажрался холодной тушенки с холодной водкой, они же, солдаты, жрут все что ни попадя, – вот и обожрался». Вся фраза была сдобрена отборным матом и брошена в лицо матери и пятнадцатилетнему подростку! 
Но если врач женщину оскорбил, то сын ее смертельно напугал: парень сидел на койке бледный, изнеможенный, с синими губами. С трудом шевеля губами, рассказал, что доктора уже четыре дня промывают ему желудок, Политов матами заставляет ходить, «чтобы заработал желудок». А у него нет сил даже подниматься. 
Через день Емельяновых срочно вызвали в госпиталь. Саша лежал без сознания, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Врач Зайцев сказал: солдату будут делать операцию, мол, он сам подписал согласие. 
Медсестра «успокоила» смятенных родителей: «Зайцев сейчас сделает по-быстрому операцию, а то опоздает на свадьбу». 
Утром мама приехала в госпиталь – Саша был в коме. В обед ее к сыну не пустили. Вечером она встретилась с дежурным врачом в реанимации, тот заявил, что по поводу операции сказать ничего не может. 
На следующий день Саша по-прежнему не приходил в себя. Приехали врачи из Ростова, сказали, что парня нужно срочно отправлять в ростовский госпиталь. Сашу вынесли и погрузили в машину. Отец хотел поехать с сыном, но ему сказали: «Нет места», зато на глазах родителей погрузили в кузов четыре ящика коньяка. 
Пытаясь узнать, что случилось с Сашей, Емельяновы обратились к начальнику госпиталя полковнику Валерию Какоеву. Тот заявил, что для их сына медики «сделали все возможное». Начал объяснять, что у Саши якобы обнаружились физиологические аномалии, к тому же в наличии язва, грыжа, и какие-то лепесточки развернулись в желудке, сдавили легкое. Врачи выпрямляли легкое, и у сына остановилось сердце, притом два раза. 
Мне на телефон звонят солдатики – Сашины сослуживцы. Они боятся называть имена, но рассказывают, что Сашу на полигоне два раза ударили в живот тяжелым берцем. 
Комитет солдатских матерей сделает все возможное, чтобы изверг не ушел от ответственности. Мы отправили письмо в военную прокуратуру Буденновска. Оттуда отписали, что проверка фактов поручена майору юстиции О. Марайкину. 
Ранее майор проводил расследование экономической деятельности госпиталя и выявил множество нарушений, но дело у него почему-то забрали, и оно так и «зависло», безо всяких последствий. 
Проверку фактов по делу Саши Емельянова также вначале поручили Марайкину, но практически сразу по неизвестным причинам забрали и только в этот понедельник (!) передали лейтенанту Зорину.
Почти месяц вопиющий случай никто не расследовал. Все это время избитый солдат лежал без сознания в ростовском госпитале. Ему подключили искусственные почки, сделали повторную операцию. 
В минувшую субботу Саша Емельянов умер. 
 

Людмила БОГАТЕНКОВА, 
председатель Комитета солдатских матерей 
«Матери Прикумья»,
член координационного совета Союза солдатских матерей России 

 

Андрей08 ноября 2012, 12:12

 
 
 
 

Служить конечно нужно,но не в такой армии какая у нас сейчас.К людям отношение как к скоту, если не хуже.Примите от меня соболезнования.Дай Бог мужества родителям и близким перенести все тяготы.Очень жаль парня.И ведь осталось служить уже немного.Не выдержал бедняга.

Сергей02 ноября 2012, 01:09
 
 
 
 

Оказывается, "не все можно пройти"!!! Взрослые люди должны бы это знать... Позавчера я был на, так называемом, дискуссионном клубе "Альтернатива" в зале клуба "Б-2" на Садовой... Тема была заявлена круто "Служить или не служить в армии?" Я, конечно, заявил, что служить не надо, после чего микрофон мне отключили, а лихие полковники, участники чеченских, сербских, осетинских... событий произносили зажигательные речи с проклятиями в мой адрес. А потом несколько молодых ребят из зала тоже с энтузизмом выступили за патриотизм в военной форме, поддались речам героев военных авантюр... А вот Саша Емельянов и стал жертвой такой "спецоперации", а мог бы и разобраться в сути дела!!! И должен был разобраться!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий