Как из хиреющей, депрессивной территории, где преобладают безработные и пенсионеры, сделать вполне себе привлекательное место
Раздаточный материал.
В Пятигорске прошел семинар, обучающий, как местная инициатива, правильно сформулированная и финансово просчитанная, может стать столбовой дорогой к долгосрочному развитию территории. Слушатели - люди разных профессий и социальных сфер - депутаты, журналисты, предприниматели, педагоги, пенсионеры, объединенные одним: они или участвуют в какой-то инициативной группе, или собираются ее создать.
Оказывается, в мире, да и в нашей стране, давно уже накоплен такой опыт - научные рекомендации, четкий алгоритм создания МИГов, множество программ - федеральных и региональных - для их поддержки, сайты с рекомендациями и пошаговыми инструкциями.
Все это рассказала аудитории кандидат экономических наук Наталья Андреева, интересная не только тем, что в прошлом - успешный предприниматель (пчеловод), и не тем, что, работая несколько лет представителем Программы развития ООН (ПРООН) на Кавказе, прекрасно знает потенциал региона.
Убедительная тем, что в качестве помощника, модератора, консультанта помогла возродить несколько богом забытых территорий в разных частях нашей страны - в Тверской, Калужской, Ярославской областях, Краснодарском крае и Карелии. При этом толчком к созданию МИГа могло стать самое неожиданное мероприятие, какой-нибудь «Хлебный фестиваль», «Блинная поляна», «Праздник новогоднего подарка», гусиный конкурс красоты, частушечный ринг, особенности местной рыбалки…
Наталья Андреева: "В любом регионе я не переставала удивляться какой-то безудержной и самозабвенной вере во что угодно, только не в свои силы".
Представление о том, что местное самоуправление организуется само по себе и что население кипит самодеятельностью - наивный романтизм, считает Наталья Андреева. В государстве пока нет для этого ни экономических, ни законодательных предпосылок.
И в то же время поворот на самоуправление можно и нужно делать! Преодолеть кризис духа - не жаловаться, а научиться брать свою судьбу и судьбу других людей, которые почему-то не могут себя реализовать, в свои руки.
Мне приходилось много ездить по России, и в любом регионе я не переставала удивляться какой-то безудержной и самозабвенной вере во что угодно, только не в свои силы. Удивляет ничтожно малый процент сельских жителей, желающих самостоятельно работать, решать свои дела и надеяться только на себя, готовых отвечать за свою жизнь. Разводят руками и спрашивают: «А что же делать, где взять деньги?»
Мы должны признаться себе: все рассказы о беспримерном труде сельских тружеников - не более, чем вымысел «генералов» от сельского хозяйства. На самом деле продукцию сельчане производят однообразную и мало, хотя потенциал большой. Все это от плохой организации и отсутствия современных технологий. Отсюда безденежье, дороговизна нашей продукции по сравнению с конкурентами.
Сергей Грошев - хозяин колхозной эко-столовой, философ, энтузиаст-общественник.
Можно слово «село» заменить на «дом, двор, микрорайон, любую группу по интересам» - рекомендации будут те же. Наталья Андреева считает, что на первом этапе без помощи не обойтись. Ею могут стать проекты Столыпинского центра «От местной инициативы к долгосрочному развитию». Проекты предполагают обязательные шаги, делающие местную инициативу удачной.
А другой модератор - из Ставрополя - Надежда Герасименко (Некоммерческий фонд реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов) рассказывала собравшимся, как повысить свою собственную финансовую грамотность.
Кстати, семинар прошел на территории, которая сама по себе - живой пример активизации местного сообщества - в помещении колхозной столовой, хозяин которой Сергей Грошев, председатель сельскохозяйственного потребкооператива «Ставропольагросоюз». Сергей Иванович - создатель и экофермы с натуральными, здоровыми продуктами питания, а еще он философ, придумавший собственный духовный «экоковчег» с этическими правилами общинности, где «достаток выше богатства, пользование выше владения, справедливость выше закона, обязанность выше прав, вера выше безверия» и т. д.
Участники семинара вкусили плоды этой философии и труда: очень вкусный обед (без бройлеров, глютена и глифосатов), затарились и домой - хлебом, который вызревает пять суток и молочкой с минимальным сроком годности.
В итоге поняли самое главное: МИГи сделать непросто, но если их создать по правильной технологии - они летят как самолеты!
Добавить комментарий