Поиск на сайте

 

Вновь обострилась ситуация вокруг приватизации ОАО «Кавминкурортресурсы»

Опасения о возможной приватизации госпакета акций стратегического для курортов Кавминвод ессентукского предприятия «Кавминкурортресурсы» на днях озвучил зампредседателя комитета по природопользованию краевой думы Виктор Вышинский.

Поводом для этого послужило письмо в администрацию КМВ за подписью замглавы Росимущества Ивана Аксенова.
«Мы выступаем против перехода компании в частные руки, но нас же Росимущество просит поработать над привлечением стратегического инвестора», – высказал свое недоумение и.о. руководителя администрации КМВ Михаил Бондаренко.
Речь идет о единственном на Кавказских Минеральных Водах предприятии, которое обеспечивает санаторно-курортный комплекс региона (около сотни потребителей) минеральными водами и лечебной грязью.
Более того, «Кавминкурортресурсы» – это уникальная система, замыкающая в единый комплекс около 200 скважин, 100 километров минерало-проводов, резервуарное хозяйство емкостью около 3 тыс. кубометров, насосы, исследовательское оборудование и многое другое.
Специалисты не сомневаются: если государство лишится на «Кавминкурортресурсы» права собственности, то из-под его контроля уйдет добыча воды из недр, доведение ее до нужной кондиции, доставка в санатории, а также обеспечение мониторинга природных источников.
Как следствие – неконтролируемая добыча воды и резкое, почти вдвое, подорожание путевок в санатории (сегодня 90% добываемой предприятием минеральной воды идет в здравницы, при этом цены для них на 20% ниже, чем для предприятий по розливу). Богатые и сегодня лечиться едут за границу, а для бедных курортная база Кавминвод одна из немногих, где можно пока еще поправить здоровье.
Главный козырь сторонников приватизации в том, что скважины и минералопроводы, находящиеся на балансе «Кавминкурортресурсов», безнадежно устарели и требуют срочной реконструкции. При нынешнем, мол, техническом состоянии предприятия минеральная вода попросту превращается в отраву.
Отчасти так оно и есть. Но при этом надо четко понимать, что бизнес, получив в свое распоряжение «золотую жилу», не бросится вкладывать деньги в экологию, в ремонт скважин и замену оборудования. У российского бизнеса цели иные – получение сверхприбыли.
Вот и краевые депутаты здраво рассудили, что переход предприятия в частные руки грозит удорожанием лечения и негативно отразится на развитии курортной отрасли Ставрополья.
По сведениям депутата Вышинского, против сделки выступил и глава ФНПР Михаил Шмаков, который готовит письмо на имя президента. Замолвил слово губернатор.
«Кавминкурортресурсы» – стратегическое предприятие для Кавказских Минеральных Вод, это крупнейший недропользователь, от качества его работы зависит эффективность сохранения и использования гидроминеральных ресурсов в регионе, снабжения ими здравниц. Более того, «Кавминкурортресурсы» – ключевое звено в реализации государственной политики по развитию курортов», – заявил Валерий Зеренков, добавив, что предприятие нельзя рассматривать исключительно как коммерческий актив, а планы по его приватизации не соответствуют ни логике, ни задачам развития курортов.
Напомним, что режимно-эксплуатационное управление «Кавминкурортресурсы» появилось еще в советские годы специально для обеспечения минеральной водой и лечебной грязью санаториев и здравниц. Организация обзавелась широкой сетью наблюдательных станций по всему региону для осуществления контроля над скважинами и качеством воды.
В 1995 году предприятие акционировалось, при этом 51% уставного капитала перешел в собственность Росимущества (ныне Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом), а 49% акций осталось за профсоюзами (ФНПР). С тех пор с завидной регулярностью Росимущество выходит с инициативой приватизации своего пакета акций.
В 2007-м председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал программу приватизации федерального имущества, одним из объектов которой числилось ОАО «Кавминкурортресурсы».
На Ставрополье новость эта прогремела как гром среди ясного неба, ведь о грядущей продаже госпакета кавминводских недр никто не счел нужным уведомить ни губернатора края Александра Черногорова, ни руководителя администрации КМВ Виталия Михайленко, кстати, одного из членов совета директоров предприятия.
Тогда попытки чиновников Росимущества нагреть руки на народном достоянии удалось отбить. Думали, вопрос снят окончательно, однако ошиблись.
В 2009-м появился очередной прогнозный план приватизации, в который снова включили «Кавминкурортресурсы» (за 51% акций Росимущество просило 134 млн. рублей), но торги отменили. Произошло это по ходатайству полпреда Александра Хлопонина, рекомендовавшего провести на предприятии финансовый аудит и определить, какая форма собственности для него наиболее оптимальна.
Что показала ревизия, широкой общественности неизвестно. Зато вновь заговорили о скорой приватизации стратегического ОАО. Кто стоит за попыткой провернуть выгодную (только не для государства) сделку, неизвестно. Но если инициатива исходит от госструктуры, можно не сомневаться, что на купле-продаже первым делом неплохо поимеют сами чиновники. По некоторым данным, доход предприятия за девять месяцев прошлого года составил 176 млн. рублей, а прибыль – более 23 млн.
Из полпредства на этот раз комментариев не поступало.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

дама14 июня 2013, 12:44

понимаю негодование профсоюзов. с какой стати государству продавать пакет акций приносящего прибыль предприятия? во-первых,этот доход поступает в госбюджет, и дело касается, собствестенно поэтому каждого россиянина. во-вторых, частники у нас, как правило, временщики, заинтересованны в одном - в как можно более короткие сроки извлечь максимум прибыли. то есть истощить недра, ввести потогонную систему оплаты труда, выдавая нищенские зарплаты и не вкладываясь в модернизацию. потом зачастую следуют непонятные кредиты, банкротство, и предприятие в разрухе, а директор на канарах. рождается только одно предположение - в росимуществе кто-то получил взятку за такое "решение"

елена10 июня 2013, 08:12

Так осталось только недра приватизировать!!! Скоро будем платить за воздух, и так уже как "кумы Тыквы" живем. А давайте отдадим, действительно, все в частные руки - энергоресурсы же отдали))) И тогда, вкупе с другими программами некоторых "экспертов", мы достигнем того, чего им видимо, желается - бедные и средний класс вымрут сами - недолеченные, тупые от недоученности, не имеющие возможности отдохнуть вне своих дерьмовых квартир. Интересно, а г-н Хлопонин-то сам в Кавминводах отдыхает? Думаю, бабла ему хватает на большее(((

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях