Поиск на сайте

 

 

Чечня хочет получить из федерального бюджета 500 млрд. рублей

 

Напомним, что в январе премьер Владимир Путин заявил о том, что три федеральные целевые программы (ФЦП), касающиеся развития Кавказа («Юг России», «Развитие Республики Ингушетия» и «Развитие Чеченской Республики»), сольют в  единую госпрограмму, которая заработает уже к лету (см. «Вне зоны действия», №10 от 16 марта с.г.).
И вот на прошлой неделе правительство Чечни направило в Минрегион РФ проект с предложениями для включения в госпрограмму. В срок до 2025 года в республике намерены построить 515 объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры на общую сумму 500 млрд. рублей.
Треть этой суммы планируется потратить на жилищные сертификаты для граждан, утративших жилье в ходе обеих чеченских войн. Довольно странно, учитывая, что пару месяцев назад Рамзан Кадыров заявил журналистам: до конца года в Чечне завершится выплата компенсаций за утраченное жилье и имущество (их уже получили 80 тыс. семей). Учитывая среднюю стоимость метра в Грозном (22 тыс. рублей), выходит, на деньги Москвы будет построено как минимум 7 млн. «квадратов» по рыночным ценам, то есть 120 тыс. двухкомнатных квартир.
Учитывая численность населения Чечни (1,1 млн. человек), получается, что на каждого из них федеральный бюджет будет ежегодно тратить по 20 тыс. рублей. Не стоит также забывать о том, что госпрограмма – лишь один из каналов поступления дотаций в республику. В бюджете Чечни на нынешний год уже  запланировано получить более 50 млрд. рублей (республика зависима от федерального центра почти на 90%).
И хоть конкретные расходные пункты не уточняются, можно предположить, куда пойдут астрономические суммы. Например, грозненский «Терек», президентом которого является Кадыров (а главным спонсором – бюджет республики), предложил сыграть товарищеский матч туринскому Juventus… за 1 млн. евро. Заявленная правительством Чечни сумма в очередной раз демонстрирует, что северокавказские республики среди регионов России – некий эксклюзив, в смысле бешеных финансовых выплат, а промеж них самая «эксклюзивная» – Чечня.
В этой связи особо показательно недавнее высказывание полпреда Александра Хлопонина в интервью «Кавказскому узлу»: «Нормативы Минфина определяют объем дотаций, который нужно выделять из бюджета. И говорить о том, что у нас сегодня выделяется больше этого норматива, – лукавство. Наоборот, у нас сегодня деньги недовыделяются».
Между тем на минувших выходных в Москве состоялся митинг против дотирования республик СКФО, в котором участвовало около 400 активистов праворадикальных группировок. «Хватит кормить Кавказ! Хватит кормить Хлопонина!» – скандировала толпа.
Митинг был согласован с властями Москвы, за что те тут же получили от Общественной палаты РФ: дескать, столичная мэрия потакает проявлениям ксенофобии. 
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий