Поиск на сайте

 

Губернатор Владимиров пообещал вывести  в этом году «из тени» 114 тысяч человек

Глава региона принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Встреча прошла в Грозном под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

«В этом году мы взяли на себя обязательство вывести «из тени» 114 тысяч человек. В прошлом году мы вывели из «серой зоны» 65 тысяч человек. Понятно, почему мы это делаем, хоть это и требует затрат - «серый сектор» экономики не дает налогов», - заявил Владимир Владимиров.

Одним из явных признаков «серых схем» являются маленькие зарплаты. Последствия сказываются как на сотрудниках предприятий, так и на его руководстве. Работодателю грозит ответственность, а работникам - низкая пенсия. Из-за зарплат в конвертах пенсионный фонд ежегодно недополучает сотни миллиардов рублей.

Широкая кампания по легализации трудовых отношений в стране началась в 2015 году. И эта работа, несомненно, принесла свои плоды - выросли налоговые отчисления, появились новые предприятия.

Например, в прошлом году в крае появилось 2,5 тыс. таких предприятий. Что касается новых рабочих мест, то за последние два года их в крае было создано более 9,5 тысяч. Вырос уровень трудоустройства выпускников вузов, превысив 80%.

Губернатор Владимиров не раз объявлял об очередной масштабной акции против зарплат в конвертах, а в декабре край вошел в число регионов, преуспевших в сфере вывода экономики из тени.

По данным Роструда, с 2015 года в стране из тени вывели более 6 млн. работников, а лидером в этой области в числе других российских субъектов стал Ставропольский край.

Меры по снижению неформальной занятости также эффективно реализуются в Алтайском крае, Татарстане, Башкортостане, Хакасии, Ямало-Ненецком автономном округе и Севастополе.

В прошлом году наш край посетил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, отметив, что вывод занятости населения из тени - одна из серьезных проблем Северного Кавказа.

Если сегодня не задействовать все имеющиеся резервы для легализации рынка труда, подчеркнул министр, лет через пять-семь многие просто не смогут получить доступ к пенсионным правам. Одним из эффективных механизмов улучшения ситуации на рынке труда считается создание новых рабочих мест.

Сегодня в крае насчитывается 1,3 млн. человек работоспособного населения. Налоги платят более 800 тысяч. Выходит, что около 500 тыс. граждан относятся к тем, кто занят в «теневом секторе» экономики.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий