Поиск на сайте

Ставрополье признали «пионером» борьбы с нелегальной занятостью

В Ставропольском крае почти 70% населения – неработающее, но это не только пенсионеры, студенты и школьники. Почти полмиллиона человек трудоспособного возраста официально нигде не работают и не платят налоги.

Хотя, понятно, большинство из них доход имеют. Во-первых, это наемные работники, которые получают зарплату «в конвертах».

Во-вторых, так называемые самозанятые лица (или фрилансеры) – таксисты, репетиторы, няни, сиделки, переводчики, да просто владельцы личных подсобных хозяйств…

Владимир Владимиров сразу после назначения губернатором поставил задачу: вывести «из тени» всех работников. Ведь, получая зарплату в конверте, они лишаются оплаты больничных листов, отпускных, сумм налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

Да и государству за них приходится платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования – каждый год на Ставрополье это почти 11 млрд. рублей. Еще около 12 миллиардов рублей в виде налогов от «неформалов» не поступает в краевой бюджет.

В 2015 году на Ставрополье удалось вывести «из тени» и заключить легальные договоры с 85 тысячами работников, в 2016 году – с 81 тысячей, а в прошлом – c 80 тысячами. Но все равно сократить количество «неформалов» удалось лишь вдвое. Многие самозанятые граждане по-прежнему не спешат платить налоги.

Эту проблему пытаются решить и на федеральном уровне. Поначалу в Уголовном кодексе даже существовала статья, предусматривающая наказание за предпринимательскую деятельность без регистрации и лицензии. Но затем государство сменило гнев на милость, а кнут – на пряник.

В 2017 году был легализован труд некоторых категорий самозанятых граждан – нянечек, сиделок, домработниц и репетиторов: сейчас их доходы не облагаются НДФЛ, они не обязаны оплачивать взносы во внебюджетные фонды.

Правда, для этого нужно стать на учет в налоговом органе в качестве самозанятого лица. Да и «налоговые каникулы» продлятся лишь до 2019 года.

А потом граждане должны будут выбрать между тремя вариантами: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Чиновники Минфина России уверены, что для полной легализации самозанятых граждан нужны дополнительные стимулы в виде транзакционных налогов.

То есть человек должен платить процент с конкретных операций, но если он их не совершает, никаких обязанностей по уплате у него не возникает. Кроме того, легализация гражданина в качестве самозанятого должна давать ему дополнительные возможности по банковскому кредитованию.

Совет Федерации предлагает идти по иному пути, чтобы вывести «из тени» самозанятых лиц – не платить транзакционные налоги, а работать по патентной системе. При этом налог уплачивается в виде фиксированного авансового платежа (около 20 тысяч рублей) до начала налогового периода.

Регионам дают право устанавливать точную стоимость патента для разных видов деятельности и порядок его оплаты. Один из соавторов законопроекта, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский предлагает «пилотной» территорией выбрать именно Ставрополье.

Свой выбор Рязанский объясняет тем, что в крае очень успешно легализуют «неформалов», каждый год перевыполняя план Минтруда России. Кроме того, в крае уже существует проработанное патентное законодательство (по этой статье доходов в бюджет Ставрополья только в нынешнем году собрали уже 40 млн. рублей).

Но вот когда правительство России «дозреет» до реального начала налогового эксперимента, пока неизвестно.

Андрей ЧЕХОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях